Фото: Суманеев Юрий
Глобальная роль и значение отношений России и Китая стали ведущими темами пресс-конференции, посвящённой выходу в свет академической работы директора Института Дальнего Востока РАН Сергея Лузянина «Россия и Китай: формирование обновленного мира». Из-за особой актуальности проблем, затронутых в книге, участники мероприятия вышли за рамки обсуждения монографии и поделились своим видением текущей геополитической обстановки, сделав акцент на отношениях России и Китая – крупнейших игроков мировой политической арены.
Сегодня Россию и Китай сближает желание пересмотра устоявшейся системы международных отношений для того, чтобы каждая из стран получила институциональные права, соответствующие их национальной мощи и фактическому влиянию на глобальные политические процессы. По словам участника пресс-конференции, дипломата, в недавнем прошлом Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Тайланде Кирилла Барского: «Особенностью сегодняшней геополитической картины мира является переплетение двух механизмов, двух тенденций: продолжающейся и изменяющей свои формы глобализации, а также набирающей обороты регионализации. Сегодня тема взаимосвязи этих процессов – главная». Действительно, и Россия, и Китай выстраивают вокруг себя систему отношений с другими странами тех регионов, где они занимают доминирующие позиции. То есть пытаются стать региональными центрами возможной полицентрической системы мироустройства, о которой сейчас столько говорят. Россия, в частности, сформировала вокруг себя ЕАЭС и ОДКБ. Китай уже более пяти лет развивает другой амбициозный проект «Один пояс и один путь», который по замыслу руководства КНР должен объединить в единое экономическое пространство все государства азиатско-тихоокеанского региона. По мнению заместителя директора Института стран Азии и Африки при МГУ им. Ломоносова Андрея Карнеева: «Китай уже строит обширную сеть железных, автомобильных дорог, разветвленную сеть трубопроводов, которая связывает все азиатские материковые страны и делает их зависимыми от мощнейшей экономики Китая. В этом смысле Китай вокруг себя ведет агрессивную, экспансивную политику, гораздо более активную, чем Россия».
В современном мире, где страны ведут ожесточенную борьбу за сферы влияния, конкурируют за рынки сбыта и лидирующие позиции в военной и экономической сферах, экспансивная экономическая политика Китая ожидаемо дает больше пользы самой стране. Однако по мнению С. Лузянина у всего, как обычно, есть две медали, и такая позиция неизбежно приводит к соперничеству между странами, которое может в любой момент вылиться в открытый конфликт. «В концепцию нового мирового порядка, каким бы он не был, изначально заложены как позитивный, так и негативный моменты. Очевидно, что мы отходим от модели однополярного мира с центром в США. Но теряя влияние, США будут до последнего бороться за свое господство. Этот процесс происходит сегодня. Например, в торговых войнах с Китаем и в санкциях, применяемых к России администрацией президента Трампа. Но ведь и набирающая обороты Россия, и растущий Китай бьются за каждую преференцию, за любую возможность укрепить свои позиции. Сегодня мы видим, как на наших глазах зарождается «конфликтная многополярность», т.е. мир делится на противостоящие друг другу регионы. Это как минимум будет противостояние Востока и Запада».
В изменении системы международных отношений заинтересованы прежде всего страны, набирающие мощь, но не заинтересованы текущие мировые лидеры. Поэтому сегодня складывается ситуация, когда США, с направленной внутрь страны политической стратегией Д. Трампа, играет роль консерватора, которому невыгодны какие-либо изменения установленной системы. А страны БРИКС, ШОС наоборот кажутся на их фоне представителями свободной торговли и носителями глобальной либерализации. Исключительное географическое и культурное положение России ставит перед страной в очередной раз исторический выбор пути своего дальнейшего развития. Выбор векторов внешней политики РФ будет во многом зависеть от ее отношений с Китаем и США, как главными претендентами на роль мировых лидеров в построении новой системы миропорядка.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs