ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Трамп толкает Европу к созданию собственной армии и осложнению отношений с Россией

11:37 29.11.2018 • Инна Яникеева, аспирант МГИМО МИД России

Фото автора

Озвученное президентом Соединенных Штатов Америки Дональдом Трампом намерение выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) вызвало серьезную озабоченность во всем мире, в том числе и в Европе. Так, 6 ноября французский президент Эммануэль Макрон в интервью радиостанции Europe 1 назвал "главной жертвой" этого решения Европу и ее безопасность, а также предложил рассмотреть вопрос о создании европейской армии. Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила о необходимости сохранить ДРСМД. В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель поддержала идею президента Франции. Она отметила, что европейская армия станет "хорошим дополнением к НАТО". Выступая в Европарламенте, канцлер заявила и о необходимости создания Совета безопасности ЕС, который сможет быстро принимать решения в кризисных ситуациях.

На днях в Берлине прошла XVII Конференция по безопасности и обороне, в которой приняли участие высокопоставленные европейские чиновники. В связи с этим, 27 ноября в пресс-центре МИА "Россия сегодня" был организован видеомост Москва – Берлин на тему: "Европейская безопасность: взгляд из Москвы и Берлина". Экспертами, в частности, отмечалось, что прекращение действия ДРСМД может привести к снижению безопасности в Европе и, в целом, во всем мире. Было подчеркнуто, что вопрос о сохранении Договора носит стратегический характер для всех государств.

 

Причины выхода США из ДРСМД

Член Совета Федерации Алексей Кондратьев отметил, что существует несколько причин выхода Вашингтона из ДРСМД и все они лукавые. Одной из основных заявлена опасность, исходящая от Китая. «Однако причем здесь Россия и ДРСМД?»,- задался вопросом эксперт.

Другая причина – якобы имеющие место нарушения со стороны России. Однако не было представлено ни одного доказательства. Кроме того, А.Кондратьев отметил, что еще до того как США объявили о выходе из ДРСМД, в бюджет вооруженных сил на 2019 год были заложены научно-исследовательские и опытно- конструкторские работы по разработке новых видов ядерного оружия, средств их доставки. Таким образом, решение в Вашингтоне было принято до того, как была озвучена идея о выходе из договора.

 

Почему в ЕС хотят создать европейскую армию и к чему это приведет?

По словам политолога, члена правления внешнеполитического журнала WeltTrends, профессора Лутца Кляйнвехтер, уже с 50-х годов выдвигалась инициатива о создании европейских вооруженных сил, которая вновь возникла в 2017 году – программа постоянного структурированного сотрудничества в сфере безопасности и обороны (PESCO).  Кроме того, эксперт отметил,  что в связи с выходом Великобритании из ЕС, возможности для создания континентальной европейской армии стали более зримыми.

В свою очередь, А.Кондратьев отметил, что вместо того чтобы заставить Д.Трампа в рамках объединенного Запада сесть за стол переговоров, обозначить реальные причины выхода из ДРСМД и в последующем СНВ-3, Европа планирует создать свою армию. По его мнению, аргумент, заключающийся в том, что европейская армия станет щитом, решением проблемы, если США вдруг «бросят» Европу – надуманный. «Это никогда не произойдет, поскольку система оповещения НАТО, система взаимных действий в случае ядерной атаки отрабатывались десятилетиями, существует и единая система обеспечения ПВО, ПРО, и дальнейших действий»,- отметил А.Кондратьев.

Кроме того, по его словам, в Европе шаги по созданию европейской армии всегда рассматривались как недружественные по отношению к России, со всеми вытекающими последствиями. Он подчеркнул, что если дополнительно к НАТО появится еще и европейская армия, это повлияет на состояние ядерной безопасности на наших общих границах, поскольку средства доставки ядерного оружия фактически сотрут их.

 «Европа вдруг под надуманным предлогом вынуждена создавать свои ракеты средней и малой дальности якобы для защиты своих границ. Россия разве уже нацелила свои ракеты на Европу?»,- особо отметил А.Кондратьев. По его словам, совокупный военный бюджет стран НАТО более чем в 16 раз превосходит совокупный бюджет России.

Однако в защиту позиции Европы Л.Кляйнвехтер отметил, что европейцы отвергают расторжение ДРСМД, и нового размещения ракет средней и малой дальности наземного базирования, скорее всего, не будет. Более того, по его словам, создание европейской армии – долгосрочный процесс, какой-то прогресс будет наблюдаться с точки зрения оптимизации определенных программ вооружения, создания организационных форм, но это не угроза для кого-то.

В свою очередь, А.Кондратьевым было отмечено, что создание европейской армии не улучшит взаимоотношения с Россией и безопасность в целом. «Необходимо сесть за стол переговоров и найти выход из сложившейся ситуации, иначе завтра может быть уже поздно»,- особо обратил внимание член Совета Федерации.

Его мнение разделил заведующий сектором военно-политического анализа ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, профессор МГИМО МИД России Сергей Ознобищев. «Сейчас речь идет о том, чтобы снять опасность конфликта. За последние годы Европа превратилась из достаточно спокойного и стабильного региона в плане безопасности чуть ли не в горячую точку»,- отметил С.Ознобищев.  Эксперт также подчеркнул, что создание европейской армии не приведет к разрядке напряженности.

 

Пути выхода из сложившейся ситуации

Эксперты сошлись во мнении, что необходимо продолжать политический диалог, рациональное обсуждение ДРСМД,  принимать максимальные усилия для его сохранения. Так, по мнению Л.Кляйнвехтера, необходимо постоянно подчеркивать, что Договор важен.

А.Кондратьев отметил, что есть надежды на продолжение диалога, поскольку есть готовность для этого. «Что-то позитивное мы услышим, возможно, в ближайшие дни после встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе»,- подчеркнул член Совета Федерации. По его мнению, для обеспечения глобальной безопасности Договор необходимо усилить общими действиями стран, которые обладают ядерным оружием, присоединить их к ДРСМД, но не разрывать его и не переходить на создание нового оружия превосходства. «Именно к этому США и стремятся, заявляя, что если не будет работать Договор, то они готовы осваивать космос и киберпространство»,-  отметил А.Кондратьев. По его мнению, Европа играет важную роль в работе по сохранению ДРСМД и всей системы ограничений и сокращений вооружений. Он призвал европейцев заявить о невозможности, нежелательности размещения каких-либо ракетно-ядерных средств в Европе.

«Несмотря на сложность ситуации, все дороги перед нами открыты, хотя и сужаются иногда до тропинки, надо только хотеть и уметь по этим тропинкам идти»,- отметил С.Ознобищев. Онтакже подчеркнул, что надо вовлечь Россию и США в новый диалог о контроле над вооружениями, и это является одной из задач Европы. Эксперт добавил, что необходимо сохранение той структуры безопасности, системы соглашений в области ограничения и сокращения вооружений, которая была сформирована за многие десятилетия, прежде всего, ДРСМД.  

В свою очередь, старший научный сотрудник Института международной политики, политолог, эксперт по вопросам разоружения и безопасности Зигфрид Фишер подчеркнул, что ЕС и НАТО не могут оказать значимое влияние на решения американцев. «Прежняя практика показала, что США во все большей степени не позволяют вмешиваться в свое стратегическое планирование»,- отметил эксперт. Однако, по его мнению, необходимо объединить протестные высказывания в единый поток, вынудить США сесть за стол переговоров, не дать разрушить все достижения контроля над вооружениями, чтобы не прийти к новым конфликтным ситуациям. При этом Л.Кляйнвехтер отметил, что оказать прямое влияние на Вашингтон Европа может в незначительном масштабе, поскольку США проводят достаточно хаотичную, самостоятельную политику и мало прислушиваются к ЕС.

 

Безопасность в Европе после А.Меркель

Германскими экспертами было особо подчеркнуто, что граждане ФРГ желают нормальных, хороших отношений с Россией. Государство к ним прислушивается. А.Меркель работает в этом направлении. Ее преемник будет продолжать последовательную линию во взаимоотношениях с Москвой для укрепления сотрудничества с Россией в экономической, политической областях и сфере разоружения. По мнению З.Фишера, принципиальных изменений в политике Германии после Ангелы Меркель не будет. «Новый лидер останется в тех же самых условиях в Европе. Следовательно, в политике безопасности Германии не будет больших изменений»,- отметил эксперт.

В свою очередь, А.Кондратьев подчеркнул, что после того как А.Меркель уйдет со своего поста, во взаимоотношениях России и Германии в рамках блока НАТО и ЕС не следует ждать резких изменений, разворотов. При этом, по его мнению, могут быть возобновлены попытки выстраивания диалога в более позитивном ключе, возможно возвращение двусторонних форматов взаимодействия, таких как Совместный российско-германский петербургский форум для развития экономического сотрудничества. «Надеемся, что новый канцлер Германии будет в состоянии наладить взаимовыгодные отношения, которые позволят нашим странам развивать экономические, культурные, гуманитарные связи в более перспективном ключе»,- подчеркнул член Совета Федерации.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати