ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Пять лет «евромайдану»: за что боролись

12:10 23.11.2018 • Михаил Леонов, журналист

Указом президента Украины от 13 ноября 2014 года, в честь мужественных граждан, боровшихся за «европейское будущее и демократию» во время Оранжевой революции и Революции Достоинства, 21 ноября было назначено праздником — День Достоинства и Свободы. Вообще-то, если вспомнить новейшую историю, то этот праздник уже назначался. С 2005 года 22 ноября отмечался День Свободы, установленный в честь годовщины «оранжевой революции», в результате которой на пост президента Украины был посажен Виктор Ющенко. Следующий президент Украины, Янукович, в 2011 году отменил ноябрьский «праздник победы» предыдущего президента и своим указом объединил День Свободы и День Соборности, установив единую дату празднования – 22 января. Спустя три года, теперь уже следующий президент – Петр Порошенко, ворвавшийся во власть на плечах протестующих, Днем Достоинства и Свободы установил 21 ноября. Эта памятная дата была напрямую связана с событиями «евромайдана» 2013-го года, когда на Крещатике начались выступления, и появились первые палатки митингующих.

Еще первые год-два после событий Майдана к его годовщине можно было встретить множество статей, публикаций, митингов, специальных телепередач и репортажей с подведением итогов – чего достигла Украина. Однако, чем дальше мы удаляемся во временном интервале от тех судьбоносных событий, тем более растет понимание, что достижений, о которых хочется кричать на весь мир, как-то становится все меньше и меньше… Вернее – кричать хочется, но не от радости. Победных реляций сравнительно в разы меньше, чем стонов и ругани в адрес победившей власти.

Среди тех немногих дифирамбов, что все-таки были, я обратил внимание на публикацию в Фейсбуке когда-то «воскресшего» и почти всеми забытого горе-журналиста Бабченко, приуроченную им к годовщине: «Сказать, что Майдан изменил мою жизнь - это ничего не сказать. Круче человеческую жизнь может изменить только уже непосредственно смерть… Одни из лучших дней моей жизни. Украине удалось то, что не удалось еще ни одной стране. Ни одной!»[1]. Какое удивительное сравнение и какая потрясающая «оговорка по-Фрейду» - только непосредственно смерть. Ведь если посмотреть на итоги пятилетнего неуклонного стремления Украины воскреснуть, подобно Бабченко, понимаешь, что с каждым днем и годом пациент скорее мертв, чем жив.

Украинское издание «Корреспондент»  опубликовало сообщение о том, что Британский аналитический центр «Chatham House» выпустил доклад, в котором рассказал об успехах и провалах украинских реформ[2]. Сначала об успехах.

Газ. К успешным реформам в Украине была отнесена реформа госкомпании «Нафтогаз». Так как в этому году компания принесла 19,3 процента государственных доходов. Однако, для народа Украины, которому стоимость газа подняли более чем в 10 раз, этот успех покажется более чем сомнительным, не говоря уж о неотапливаемых домах, учреждениях, целых населенных пунктах и отсутствием по полгода горячей воды в квартирах даже в столице.

Расход бюджетных средств. Можно было бы согласиться с относительной успешностью реформы системы госзакупок электронной платформой торгов ProZorro, созданной в феврале 2016 года, однако многочисленные эксперты[3] указывают на несовершенство системы и множество возможностей провести сделки не так уж и прозрачно[4].

Минздрав. Во-первых, Минздрав полностью отдан на растерзание иностранному капиталу, производя закупки через аутсорсинг международных организаций (ЮНИСЕФ, Программа развития ООН, британская компания Crown Agents), не оставляя надежд отечественным производствам. Во-вторых, у населения Украины реформа системы здравоохранения не может вызвать никаких положительных отзывов и эмоций по причине полного её уничтожения. Отсутствие уменьшающегося с каждым годом квалифицированного медперсонала; нищие больницы с отсутствующим питанием и медикаментами – у большинства народа, кроме недовольства, иных эмоций не вызывает.

Национальная и патрульная полиция. С 2014 года существенных реформ в правоохранительных органах, кроме патрульной полиции, говорится в докладе, не произошло. Зря вы так, господа хорошие! Очень даже много чего произошло. Увольнение из органов настоящих специалистов и профессионалов неизбежно повлекло за собой бесконтрольный рост преступности на улицах, рост коррупции; снижение раскрываемости преступлений по некоторым категориям с 80-90 %до 6-10%; это, в свою очередь, повлекло за собой массовую фабрикацию уголовных дел и их расследований; при этом ничего не слышно о расследовании расстрелов на майдане; ничего не слышно о расследовании сожжения людей в Одессе; пытки, совершаемые в МВД и СБУ, разве что не введены в норму закона юридически. И все это при огромном, практически неконтролируемом, количестве нелегального оружия в стране, взрывах на мирных улицах и рейдерских захватах предприятий всех форм собственности.

При чем заметьте – это был список успешных «реформ»!

О неуспешных как-то и говорить уж приелось.

Гиперинфляция национальной валюты; потеря Крыма и Донбасса; гражданская война и более 50 000 убитых на ней; повальный алкоголизм и наркомания среди военнослужащих и бывших АТОшников вследствие их деморализации; упадок экономики, и социально-экономических показателей до уровня ниже беднейших стран третьего мира; снижение качества и уровня жизни населения и его покупательской способности; летаргический сон промышленности, а так же закрытие многих предприятий и сокращение рабочих мест; потеря рынков сбыта; приобретение хронически отрицательного торгового баланса и нехватки конвертируемой валюты; зависимость от внешних кредитов в условиях перманентного состоянии на грани дефолта; переписывание истории и героизация деяний, которые во всём мире считаются военными нацистскими преступлениями; насаждение тоталитаризма одновременно с развитием «охоты на ведьм»; развитие истерии с поиском «сепаратистов»; нарушение прав человека; политические убийства, заключенные и беглецы от режима. При этом повальное бегство более активных граждан за границу – кто за заработком, кто на ПМЖ. Достаточно сказать, что страны Балтии всерьез подумывают о том, чтобы ввести квоты на количество рабочих из Украины, ибо последние обвалили зарплату на рынке низкоквалифицированн­ых специальностей на треть. И все это на фоне огромного роста цен на воду, свет, газ, отопление и бензин при фактическом уменьшении зарплат и пенсий, одновременно с увеличивающимися состояниями дорвавшихся до власти.

Причин для победных реляций и радостного празднования все меньше, хотя тяга к сладкому у народа все больше – число магазинов «Рошен», принадлежащих президенту Порошенко, в Киеве увеличилась за пять лет с ДВУХ до 30-ти! И закрадывается мысль: а может это эксперимент такой? Может кому-то стало жуть как интересно узнать глубину украинской души – сколько они так еще выдержат?

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции



Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати