ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия на пути к лидерству в АТР

11:31 14.11.2018 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото автора

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона являются стратегическими партнерами Российской Федерации. Отношения России с государствам региона быстро развиваются. Идет процесс сближения позиций. Роль двусторонних связей, а также отношений в рамках региональных международных структур с каждым годом возрастает, о чем свидетельствуют проводимые мероприятия. Например, 17–18 ноября будет проведен саммит АТЭС в Папуа-Новой Гвинее. С российской стороны будет участвовать премьер-министр России Дмитрий Медведев. 14 ноября открывается саммит Россия – АСЕАН и Восточноазиатский саммит в Сингапуре. В них примет участие Президент России Владимир Путин. Примечательно, что лидер нашей страны впервые будет участвовать в ВАС. По словам руководителя Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрия Мосякова, это свидетельствует о росте значимости саммита для Российской Федерации, во время которого будут рассматриваться конкретные вопросы экономического сотрудничества, связанные с тарифной, налоговой политикой. На данный момент ВАС представляется более эффективным. Он приближает Россию к достижению своих целей в регионе.

В преддверии встреч МИА «Россия сегодня» организовало круглый стол «Интересы России в Азиатско-Тихоокеанском регионе», на котором обсуждались повестки предстоящих саммитов, отношения в рамках региональных организаций, а также интересы Москвы в регионе.

Фото автора

Повестка предстоящих саммитов

Контекст, в котором осуществляется взаимодействие между Российской Федерацией и странами региона, оказывает непосредственное воздействие на взаимоотношения в целом и на повестки встреч в частности.

Говоря о предстоящем саммите Россия – АСЕАН, директор Центра АСЕАН при МГИМО МИД России Виктор Сумский отметил: «Региональная и глобальная международная ситуация, в которой проходил посвященный 20-летию диалогового партнерства саммит Россия – АСЕАН в мае 2016 года, и в которой состоятся мероприятия, значительно различаются». Так, в мае 2016 года Великобритания еще не приняла официального решения о выходе из ЕС, Дональд Трамп еще не был избран президентом США, Вашингтон не вышел из Транстихоокеанского партнерства, торговая война между Соединенными Штатами Америки и Китайской Народной Республикой не началась, а также американской администрацией не проводился системный курс по демонтажу многосторонних диалоговых платформ и форматов сотрудничества.

В связи с этим повестка предстоящих саммитов стала насыщеннее, чем прежде. В нее будут включены и такие вопросы, как Сирия и Украина. По словам руководителя Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН, в повестке саммитов одними из ключевых вопросов будут развитие и углубление сотрудничества России с Вьетнамом, работа ЗСТ между ЕАЭС и Вьетнамом, расширение полномочий и возможностей зоны свободной торговли, а также перспективы распространения этой практики на другие страны АСЕАН.

Другим важным форматом взаимодействия России со странами региона является Восточноазиатский саммит. Однако, как отметил эксперт Института Дальнего Востока РАН, академик Академии военных наук Владимир Петровский, ВАС, который впервые посетит лидер России, не заслуженно находится в тени. «Он является важной, престижной площадкой для обсуждения вопросов региональной безопасности в АТР. В свою очередь, Россия продвигает последовательную концепцию всеобъемлющей, инклюзивной региональной безопасности в АТР»,- подчеркнул эксперт.

За работой ВАС важно внимательно следить, поскольку много интересного и важного произойдет. Так, на полях мероприятий пройдут двусторонние встречи, например, президента России с президентом Республики Корея и с Премьер-министром Японии, будут обсуждаться вопросы региональной безопасности, ситуация на корейском полуострове, российско-японские отношения, ситуация в Южно-Китайском море.

Третьим значимым мероприятием является саммит АТЭС. Директор Российского центра исследований АТЭС Татьяна Флегонтова подчеркнула, что во время саммита повестка будет сконцентрирована на экономических вопросах, которые можно разделить на два блока.

Первый: инициативы и проекты, которые Россия продвигает на площадке АТЭС, такие как продолжение работы по развитию удаленных территорий в соответствии с формирующейся на сегодняшний день стратегии  пространственного развития России и инициативы в области инновационного сотрудничества; планы по формированию в рамках АТЭС кластерной площадки и работа по новым технологичным рынкам будущего; продвижение российских компаний чемпионов на рынке экономик АТЭС; участие женщин в экономиках АТЭС.

Второй блок: проблематика многостороннего регулирования, многосторонняя торговая система; необходимость реформирования ВТО.

Участие России в этих процессах на площадке  АТЭС, по мнению эксперта, значимо, поскольку в последний год эти вопросы активно обсуждались в кругах ограниченного характера, отдельными странами, отдельными экономиками. Россия не была приглашена, в эти процессы активно не включалась. Следовательно, такие многосторонние форматы, как АТЭС, являются важным механизмом для продвижения российского видения.

Фото автора

Значение экономических связей России со странами АТР возрастает

Экономическое сотрудничество является одной из наиболее важных сфер взаимодействия Российской Федерации со странами региона. Товарооборот между Москвой и странами АТР растет.

Однако важно отметить, что, по словам В.Сумского, свободная торговля сама по себе не развивает экономику, она только предоставляет возможность проявиться потенциалу, который уже есть. Он также подчеркнул, что опыт зоны свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом положителен. При этом эффект прорыва недостижим без мегапроектов, которые Россия умеет реализовывать. Например, в АТР есть нерешенная проблема энергодефицита. Москва могла бы сделать шаги в этом направлении. В свою очередь, по мнению Д.Мосякова, России необходимы проекты, которые будут рассчитаны на длительный  период времени.

Продолжая тему мегапроектов, А.Рогожин подчеркнул, что в дополнении к грандиозным проектам, например энергетическим, необходимо проникновение российского среднего и малого бизнеса в регион при активной поддержке государства. Ему важно создавать свои сети, проекты, а также необходимо успеть встроиться в региональную экономическую интеграцию, подключиться к соглашениям.

По мнению заведующего сектором социально-экономических проблем НИ ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Александра Рогожина, Российской Федерации важно не упускать существующие возможности экономического сотрудничества со странами региона. Например, торговля между Китаем и странами АСЕАН крайне неблагоприятна для государств АТР из-за постоянного и растущего отрицательного сальдо. «Этим можно воспользоваться, сделать торговлю с Россией более выгодной, чем с КНР»,- отметил эксперт.

Однако, по мнению А.Рогожина, в экономической сфере есть проблемы, которые существуют десятилетиями и которые необходимо решать. Прежде всего, существует обременительная транспортная составляющая взаимодействия со странами региона. «Дорого возить товары особенно из западных регионов нашей страны, например, в Индонезию»,- подчеркнул эксперт. Другой проблемой является посредническая роль Сингапура. Она не всегда оправдывает себя. Бывает и невыгодной для России. Говоря о возможности создания  ЗСТ с Сингапуром, возникают опасения по поводу транзита китайских товаров через него. «Именно поэтому переговоры по созданию ЗСТ с ним и с АСЕАН – в целом чрезвычайно сложная задача. Существуют значительные трудности в реализации»,- отметил А.Рогожин. Кроме того, существует серьезная проблема оказания Вашингтоном давления на страны региона. Эксперты не уверены, смогут ли государства АТР его выдержать, несмотря даже на то, что самым сильным компонентом нашего экспорта в регионе является вооружение, в чем российские партнеры заинтересованы. Предстоящие переговоры могут способствовать успешному разрешению существующих проблем.

Благодаря участию в предстоящих саммитах у Российской Федерации появилась возможность реализовывать свое видение экономического взаимодействия. Например, по мнению Т.Флегонтовой, учитывая, что для апробирования повестки ВТО зачастую используются многосторонние механизмы, например, АТЭС, а также, принимая во внимание, что регулирование в области цифровой экономики только формируется, у России есть шанс включить свое видение развития цифровой экономики и цифровизации в целом в повестку международных организаций.

Для развития торговли со странами региона, видится перспективным заимствование опыта у Китая в области электронной торговли. КНР безо всяких соглашений работает на российском электронном рынке. А.Рогожин отметил, что высказываться и действовать должен частный сектор.

Говоря об АТЭС, Т.Флегонтова отметила, что крупные проекты, инициативы должны исходить от бизнеса. «Если бизнес заинтересован, то работа должна быть инициирована им»,- подчеркнула эксперт. Например, бизнес должен определять снижение конкретных барьеров, которые мешают его деятельности.

 

Дедолларизация торговли

Затрагивая тему перехода в торговле со странами региона на национальные валюты в условиях антироссийской санкционной политики со стороны США, было отмечено, что страны АСЕАН предпочитают осуществлять торговую деятельность в долларах. «Ситуация не изменится. Возможно погашение долгов в товарах, но не в национальных валютах»,- подчеркнул А.Рогожин.

В свою очередь, по мнению В.Петровского, чем дольше США будут усердствовать с санкциями, тем более актуальной станет переход в расчетах между Россией и странами региона на национальные валюты. Он отметил, что учитывая важность для них сферы военно-технического сотрудничества в торговле с Россией, переход может быть ускорен.

Таким образом, если Вашингтон не откажется от разрушительной не только для окружающих, но и для него самого, практики санкций, вскоре государства АТР примут решение сменить способы оплаты экономических сделок с Москвой.

 

Страны АТР, несомненно, имеют высокое стратегическое значение для России. Видится необходимым предпринимать конкретные шаги, в частности, малым и среднем бизнесом, инициировать свои макропроекты, развивать многосторонние форматы взаимодействия с государствами региона. Важно не упустить момент, появляющиеся возможности в условиях снижения роли Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе из-за неуспешной агрессивной внешней политики.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати