ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Институту Востоковедения РАН – 200 лет

10:37 06.11.2018 • Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук

В конце октября – начале ноября Институт востоковедения Российской Академии Наук (ИВ РАН), российская ориенталистика, вся гуманитарная наука, причем не только в России, но и по всему миру отмечают 200 лет колыбели русской науки о Востоке.

ИВ РАН берет свое начало от созданного в 1818 году при Императорской академии наук Азиатского музея, располагавшегося в здании основанной Петром Первым Кунсткамеры в Санкт-Петербурге. Уже к моменту открытия Азиатский музей обладал солидной коллекцией манускриптов на многих восточных языках и собранием предметов искусства разных эпох и регионов Востока. Благодаря усилиям российских ориенталистов, год от года эта коллекция обогащалась, расширялась тематика востоковедческих исследований.

К началу XX века это был уже крупный, мирового масштаба, исследовательский центр изучения Востока, в котором работали известные востоковеды — специалисты по истории, археологии, религии, этнографы, лингвисты и литературоведы. Имена этих ярких учёных прочно вошли в историю российской и мировой науки.

За прошедшие 200 лет российское государство не один раз меняло свое название и форму правления. Менялось и название главного востоковедческого исследовательского центра страны.

Институтом востоковедения Азиатский музей стал называться в 1930 году, когда произошла реорганизации востоковедных учреждений АН СССР, выразившейся в слиянии Азиатского музея, Института буддийской культуры и Туркологического кабинета в единый Институт востоковедения АН СССР. Первым директором единого института стал академик Сергей Ольденбург.

В 1950 Институт переехал из Ленинграда в Москву. В Северной столице остался его филиал, который в 2007 году был выделен в отдельный Институт восточных рукописей Российской Академии Наук.

Во главе Института востоковедения на протяжении всего двухсотлетнего периода его существования стояли выдающиеся российские ученые-востоковеды, среди которых следует выделить и наших современников, приобретших заслуженную славу не только как ученые, но и как государственные деятели, оказавшие влияние на важнейшие политические процессы современности. Среди них – Бободжан Гафуров (1956 – 1977), Евгений Примаков (1977 – 1985), Михаил Капица (1987 – 1994), Виталий Наумкин (2009 – 2015).

Ведомые высококвалифицированными профессионалами сотрудники института не только внесли огромный вклад в разработку теоретических проблем отечественного востоковедения, но и закрепили свой авторитет в мировой науке в виде фундаментальных научных трудов, многие из которых переведены на европейские и восточные языки.

Сегодня Институт востоковедения РАН является научным центром мирового масштаба, охватывающим широкий спектр направлений исследований востоковедной тематики, включающих историю и культуру, экономику и политику, языки и литературу восточных стран. Регион исследования простирается от западного побережья Северной Африки до островов Тихого океана, хронология охватывает все исторические периоды истории Востока – от древности до наших дней.

Многопрофильная деятельность - научная, издательская, экспедиционная, миротворческая, образовательная, гуманитарная, в том числе на международном уровне, - делает самое старинное подразделение Российской Академии Наук - Институт востоковедения уникальным явлением в научной, культурной и общественной жизни современной России.

Юбилейные торжества в Москве по случаю 200-летия ИВ РАН открылись 29 октября в Центре международной торговли, где в течение двух дней проходил Международный конгресс, посвященный этой знаменательной дате. Конгресс собрал более 700 участников из 40 стран мира, в том числе из Китая и Индии, Ирана и Пакистана, Японии и Кореи, Ливана и Египта, Франции и Великобритании, Германии, США, Монголии и многих-многих других стран.

Широко были представлены представители востоковедческой науки из бывших республик СССР, которые имели и имеют тесные связи с Институтом востоковедения РАН.

На Конгрессе ведущие российские и иностранные востоковеды, политики, религиозные деятели, дипломаты обсудили актуальные проблемы современного востоковедения.

Свои приветствия в адрес участников Конгресса и Института востоковеденья РАН направили президент России Владимир Путин, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

 «Последние годы активность глобальной политики и экономики все больше смещается на Восток. В этих условиях существенно повышается роль отечественной школы востоковедения в экспертном обеспечении принимаемых внешнеполитических решений и продвижении стратегических интересов и позиций России в мире, – говорится в приветствии президента России, которое огласил на Конгрессе заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Песков. – Ваш конгресс собрал в Москве представительный состав участников – крупных учёных, экспертов, государственных деятелей из разных стран, – подлинную элиту научной и общественной мысли».

В своем послании Владимир Путин особо отметил серьезный вклад института в подготовку квалифицированных специалистов, в развитие международного гуманитарного сотрудничества.

В свою очередь, в приветственной телеграмме Сергея Лаврова, которую зачитал заместитель главы МИД Михаил Богданов, говорится, что в стенах Института плодотворно трудилось немало выдающихся ученых, по праву составляющих гордость российской и мировой науки. «Для нас на Смоленской площади особенно ценно, что Институт тесно связан с именем академика Е.М.Примакова, который долгие годы был его руководителем», – подчеркнул министр в своем послании.

По всей видимости, неслучайно Конгресс и праздничные мероприятия начались именно 29 октября в 89-ый день рождения Евгения Максимовича Примакова.

На Конгрессе с приветственными речами выступили также председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, сенатор Игорь Морозов.

Русскую Православную Церковь на торжествах представлял митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Архипастырь отметил особую роль РПЦ в развитии межрелигиозного диалога на Ближнем Востоке, в деле духовного просвещения народов Дальнего и Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, а также в области изучения восточных культур и языков. По словам митрополита Феофана, выдающиеся русские миссионеры — начальники Русской духовной миссии в Иерусалиме, в Пекине, в Японии золотыми буквами вписаны в историю не только Русской Церкви, но и отечественного востоковедения.

От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин отметил, что «не только российская держава заинтересована в подготовке профессионалов-востоковедов, для взаимодействия с восточными и южными своими партнерами». «Сегодня мы видим немало примеров, когда и сам Восток, а в частности, исламский мир, выражает совершенно определенную заинтересованность в том, чтобы Россия знала и понимала Дар уль-Ислам, присутствовала в исламском мире и играла в нем стабилизирующую роль», – говорится в приветствии.

С большой поздравительной речью выступил президент Российской Академии Наук Александр Сергеев, который проанализировал творческий путь ИВ РАН и его вклад в российскую науку, а также определил основные направления его дальнейшей деятельности.

На открытии Конгресса также был продемонстрирован фильм об Институте - «Ковчег науки».

В научно-практической части Конгресса в течение двух дней участники дискутировали на пяти сессиях по темам: «Россия и Восток: сопричастность судеб», «Востоковедение сегодня: пути в грядущее», «Восток в мировой политике: новая мощь», «Экономики Востока: контрасты развития», «Восток-Запад: к единству человеческой цивилизации».

Подводя итоги двух дней Конгресса, Научный руководитель ИВРАН, академик РАН Виталий Наумкин подчеркнул, что дискуссия, развернувшаяся на его площадке, была очень плодотворной и поставила больше вопросов, чем дала на них ответов, позволила сделать консенсусные заключения по проблемам, поднятым в рамках пяти сессий. Вопрос в том, что сталкиваемся мы сегодня с разобщенностью, с разломом мирового сообщества, или наоборот, его движением вперед, с новыми коммуникационными технологиями. Одни считают, то глобализация непобедима – человек может получить доступ к информации в любой точке мира. С другой стороны мы видим, что на пути основных глобализационных потоков – свободе передвижения, капиталов, технологий людей информации, ставится все больше преград. Посмотрите на примере торговый протекционизм, торговые войны, инициаторами которого становятся США. Ограничения на передвижения людей также есть. В информационном пространстве также разворачивается все больше информационных войн. Сегодня разворачиваются информационные войны вокруг истории.

«Если говорить о политическом ракурсе востоковедения, – отметил он. – Недавно были заседания дискуссионного клуба Валдай, там был упомянут такой термин, как «осыпающийся мир». По этой теме был очень интересный доклад. И сегодня мы, действительно, видим осыпающийся прежний порядок. Но одновременно с этим строится новый порядок в различных частях света».

Международным Конгрессом не исчерпывались юбилейные мероприятия. В их рамках Институт востоковедения организовал 14 конференций, проходивших в Москве на восьми площадках. Как и в повседневной деятельности ИВ РАН на этих научных форумах, в которых приняли участие сотни ученых из десятков стран, поднимались вопросы самых разных направлений востоковедения от ислама и буддизма до ядерных проблем и развития экономики инноваций в странах Востока, от синологии и арабистики, до фольклора народов Юга Аравии и классической востоковедческой археологии, от Индии и Израиля до монгольской цивилизации и Кавказской Албании.

200-летие ИВ РАН было отмечено также рядом тематических выставок, которые проходили в Российском государственном архиве социально-политической истории и Российском государственном гуманитарном университете.

События и мероприятия, связанные с юбилеем ИВ РАН еще раз продемонстрировали уникальный характер не только самого Института, но и всей российской ориенталистики.

В заключении хотелось бы напомнить актуальные и ныне слова крупнейшего востоковеда, политика, государственного деятеля академика Евгения Максимовича Примакова, сказанные им 10 лет назад на 190-м юбилее Института:  «Для меня это родной институт, создавший много востоковедных школ, имеющий мировую славу. Сейчас мы видим Восток, который не только поднялся во весь свой гигантский рост, но и опережает Запад по многим параметрам в своем развитии. Здесь, в этих стенах, всесторонне и глубоко изучаются все аспекты жизни стран и народов Востока. Нужно, прежде всего, помнить о том, что научные достижения приумножают славу России, обогащают ее культуру, обеспечивают ее интеллектуальный и цивилизационный прогресс. Без востоковедного направления научных исследований Россия существовать не может. Востоковедение органично вошло в культуру России».

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати