В Буэнос-Айресе с 31 октября по 3 ноября прошли два значимых события международной парламентской повестки дня: парламентский форум и саммит спикеров парламентов в контексте встречи лидеров G20. В мероприятиях приняли участие в том числе делегации Государственной думы и Совета Федерации РФ, а также приглашённые представители Чили, Испании, Нидерландов и международных организаций. В рамках работы участники сосредоточились на рассмотрении широкого круга вопросов, охватывающих не только весь комплекс задач в контексте предстоящего саммита лидеров «Большой двадцатки», но и наиболее актуальные задачи международной политической повестки дня. Парламентарии также уделили отдельное внимание ключевым темам, обозначенным аргентинской стороной в рамках своего председательства в G20.
В беседе с российскими журналистами председатель комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий, входящий в состав делегации нижней палаты российского парламента, отметил, что важнейшим результатом работы состоявшихся мероприятий стал перезапуск парламентского измерения «Группы двадцати». «Решения «двадцатки» нуждаются в имплементации на уровне национальных законодательств, что возможно сделать только через парламенты. Следовательно нужна устойчивая и постоянная плоскость парламентского общения, - отметил глава комитета по международным делам Госдумы. - Думаю, что парламентское измерение «Большой двадцатки» может перерасти в самостоятельную межпарламентскую организацию, в одну из основ мировой парламентской архитектуры нового столетия». Политик уверен, что «Россия будет играть в дальнейшем создании данного формата знаковую роль. Для нас это очень интересно, в том числе для решения задач, стоящих в рамках «двадцатки»: экономика, климат, противостояние новым вызовам и угрозам. Мы видим для себя хорошую стратегию работы на этой важнейшей площадке межпарламентского диалога», - подчеркнул Леонид Слуцкий.
В свою очередь первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников в качестве одного из препятствий на пути решения мировых проблем назвал чрезмерную политизацию отдельных международных институтов. «Было приостановлено участие России в «семёрке», остро стоит вопрос о продолжении нашего членства в Совете Европы. Все это стало следствием чрезмерной политизации этих международных институтов, - уверен он. - Это не приближает мир к решению общих задач, а только отдаляет. При этом расшатывание делового сотрудничества сначала вызывает региональную турбулентность, а затем и глобальную».
Как подчеркнул Иван Мельников, в последнее время авторитет международных институтов и сложившиеся каноны дипломатии оказались под угрозой из-за скандалов, угроз, шантажа, изоляции, блокад и провокаций, что в конечном итоге искусственно создает дефицит доверия.
Помимо этого, как рассказал в беседе с корреспондентом журнала «Международная жизнь» заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, в рамках состоявшихся мероприятий поднимался вопрос односторонних ограничительных мер, в том числе послуживших катализатором «торговой войны» между США и КНР. «Обсуждалась недопустимость применения любых санкций без одобрения Совета безопасности ООН, - сказал он. - Мы полагаем, что они не только разрушительны, исходя из соображений здравого смысла, для всей системы международных экономических отношений, принципов Всемирной торговой организации, но и нелегитимны с точки зрения международного права». Российский сенатор уверен, что это невыгодно ни одной стране. «Происходит подмена силы права правом силы, - сказал он. - И переход к варварским методам решения обычных коммерческих вопросов».
Говоря об итогах состоявшихся мероприятий, Ильяс Умаханов заявил, что они позволили как довести до участников позицию России по рассматриваемым вопросам, так и получить полезный международный опыт, в том числе в области подготовки законов и правоприменительной практики.
По словам Ильяса Умаханова, в результате российских предложений по итогам саммита стороны условились создать чёткую регламентацию механизма работы данного формата. «Этот механизм предстоит ещё разработать, необходимо регламентировать работу по доработке итоговых документов такого рода встреч», - отметил сенатор, подчеркнув, что все предложения российской стороны были учтены.
«Это формат, который, по мнению всех участников, является востребованным, подтверждает возрастающую роль парламентской дипломатии и предоставляет возможность и площадку для двусторонних контактов, - сказал Ильяс Умаханов. - Это позволило провести на полях форума плодотворные переговоры с 14 делегациями, в том числе аргентинской, китайской, турецкой». По словам российского сенатора, формат состоявшихся встреч позволяет сторонам выработать рекомендации, заблаговременно представить их на рассмотрение национальных координаторов, шерп. При этом «данный формат значительно ближе к насущным актуальным проблемам наших избирателей, народов, чем, например, «восьмёрка» или «семёрка»: здесь представлены не только страны «двадцатки», но и других государств, которым предоставлены такие же права для работы. Здесь нет ограничительных мер, формат более открытый, представляющий практически все континенты», - заметил заместитель председателя Совета Федерации РФ.
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs