ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Лобанов-Ростовский: у Великобритании недостаточно информации о России

10:16 01.11.2018 • Никита Лобанов-Ростовский – экс-заместитель председателя президиума международного координационного совета российских соотечественников. Председатель Исторического общества «Русское наследие в Великобритании». (Лондон, Великобритания)

«Международная жизнь»: Никита Дмитриевич, на фоне антироссийских настроений, нагнетаемых в Великобритании, как складываются российско-британские отношения и как их состояние отзывается на положении русской диаспоры? 

Никита Лобанов-Ростовский: Я вам отвечаю как председатель Исторического общества «Русское наследие в Великобритании». Отношения между Великобританией и Россией на правительственном уровне хуже, чем были в любое время после окончания Второй мировой войны. Причины многосторонние. Каждая сторона обвиняет другую за это обстоятельство. Конечно, это очень болезненно. На прошлой неделе я был в ЮНЕСКО, где г-жа Элеонора Митрофанова проводила такой же конгресс, как и здесь, при участии большого количества представителей Французского правительства и французских общественных деятелей. Это было бы невозможно в Великобритании (!) – настолько отношения плохие. Что нам нужно делать? Нам нужно делать то, что, по крайней мере, позволяется общественным мнением и законом, т.е. «наводить мосты» народной дипломатии, как, скажем, на базе ЮНЕСКО – абсолютно неправительственной организации, где нет национальных флагов, нельзя говорить ничего политического, но зато можно «наводить мосты» прямо от народа к народу.

И вот конкретная наша деятельность. У нас есть Историческое общество, где мы постоянно отражаем отпечаток (присутствие) Великобритании в России и наоборот – России в Великобритании. У нас настолько успешно это происходит, потому что у нации, у государства, где мы проживаем, недостаточно информации о России. И мы являемся носителями этой информации. Я предлагаю, чтобы через Всемирный координационный совет при помощи МИД России такие организации бы были основаны и в других странах. Они ничего не стоят правительству, но зато их цель - распространять эту информацию. Она идет от Исторического общества, а не от медиа или другой какой-то организации, которая оплачиваема какими-либо государственными или другими органами. Вот мое самое большое желание – внедрить эти «мосты» через исторические общества. 

Юлия Пляукшта – исполнительный секретарь Исторического общества «Русское наследие в Великобритании».

«Это научно-практическое общество, мы занимаемся и устройством могил российских соотечественников, проводим научные конференции, издаем журнал «Русское наследие», в котором собираем труды авторов, пишущих о русском присутствии в Великобритании и вообще - о проблемах русской эмиграции. Мы подчеркиваем, что Русское государство на протяжении веков имело прекрасные отношения с Великобританией. Например, англичане «носили на руках» императора Александра I, а королева Виктория является крестницей русского царя. Об этом мало известно, но это указывает на то, что наши отношения были и дружественными по большей части. Но самое главное, что мы распространяем и среди британцев, и среди российских соотечественников эти знания на научных конференциях. Делаем это посредством работы педагогической, просветительской, проводим конкурсы для детей на знание русского присутствия в Великобритании и т.д. Идей у нас очень много, наша команда еле справляется с их реализацией. Мы все добровольцы».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати