ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Польша: Междуморье на экспорт

11:06 23.10.2018 • Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»

Польский проект Междуморья предусматривает создание на пространстве от Балтики до Чёрного моря блока антироссийских государств, в т.ч. с участием западных постсоветских республик (Литва, Латвия, Эстония, Украина, Белоруссия, Молдавия), для недопущения сотрудничества Германии и России. По мнению Варшавы, сближение Москвы и Берлина автоматически означает снижение влияния Польши в Восточной Европе.

Авторство проекта приписывают Юзефу Пилсудскому, а сам проект обновлён и модернизирован, исходя из геополитических реалий XXI в., превратившись в Троеморье – к Балтике и Чёрному морю добавлена Адриатика. В образовавшемся треугольнике, по замыслу инициаторов Троеморья, российское экономическое и политическое присутствие должно быть сведено к минимуму.

Проект Междуморья с охватом только двух морей, Чёрного и Балтийского, служит программой-минимумом внешнеполитических амбиций Варшавы на восточном фланге ЕС.

Программой-максимумом является Троеморье, охватывающее ещё и Адриатику. Здесь Польша рассчитывает на сотрудничество с Хорватией.

Эволюция Междуморья в Троеморье проходила через промежуточный этап в виде Балто-Черноморского союза (БЧС) - неудачного объединения с теми же целями.

Иногда БЧС рассматривают не как отдельный проект, а как дубликат Междуморья, но само существование его идеи указывает на пластичность проекта Междуморья, способного географически расширяться и сужаться, прирастая новыми членами и лишаясь их, в зависимости от геополитической конъюнктуры. При этом его политическая направленность остается неизменной.

Проекты Троеморья, Междуморья и БЧС – главный идеологический продукт регионального масштаба, экспортируемый Польшей в постсоветские республики.

Наблюдается определённая градация. Троеморье возможно без участия выше- упомянутых постсоветских стран, успех его реализации зависит от степени участия в проекте Соединённых Штатов. Междуморье, как менее амбициозный план, возможно и без присутствия Вашингтона, но невозможно без привлечения Прибалтики и Украины как стратегически важных звеньев.

Несмотря на известные противоречия с Украиной у Польши в этом направлении достигнут определённый прогресс. Проект Междуморья, как локальная версия более масштабного Троеморья, рассматривается некоторыми политическими силами в Киеве в качестве реализуемого сценария (1).

Об этом свидетельствует участие в Киеве в мероприятиях, посвящённых обсуждению перспектив проекта, официальных польских экспертов. Присутствию польских делегатов не помешал тот факт, что подобные обсуждения организованы украинскими политиками националистического необандеровского толка, что расходится с официальной позицией Варшавы, осуждающей неонацистский ренессанс на Украине (2). Это является дополнительным подтверждением того, что Польша готова закрывать глаза на явное противоречие, существующее между ее официальными заявлениями и локальным сотрудничеством по интересующим ее проектам.

О военной составляющей проекта говорит приглашение на конференцию для обмена опытом одного из командующих хорватскими формированиями в операции «Буря» 1995 г. по уничтожению Республики Сербская Краина и доклады польских участников, посвящённые военному сотрудничеству Польши и Украины.

Проект Междуморья в его современной версии миновал стадию теоретического обсуждения и практического создания, перейдя к следующему этапу развитиянаучно-исторического обоснования.

Под него подводится исторический базис посредством выборочного истолкования событий прошлого в жизни Центральной и Восточной Европы, могущих иметь отдалённое сходство с идеологией Междуморья (восточная политика чешского короля Пржемысла Отокара II, венгерского короля Белы IV, польские восстания XVIII-XIX вв. и т.д.) (3).

За этим кроется попытка представить идею создания антироссийского блока между Балтикой и Чёрным морем как укоренённую в истории константу европейской политики. Автор монографии «Междуморье как элемент исторической политики» проф. Марек Ходакевич указывает на заинтересованность его работой со стороны офицеров американской разведки, контрразведки и оборонного ведомства (4).

Под проект Междуморья создаётся основательная информационная база – начался выпуск рассчитанных на интеллектуалов русско-, польско-, англо- и украиноязычных печатных изданий «Интермарум», «Новый Прометей» (позиционируют себя как научные издания), «Новая Польша» и др.(5,6,7).

Издание материалов осуществляется при поддержке МИД Польши и польских научно-образовательных центров. Увеличивается количество тематических сетевых информресурсов. Обращает на себя внимание регулярная публикация данными ресурсами с позиции Междуморья и в традициях польского прометеизма материалов о Поволжье, Кавказе, Средней Азии, что раздвигает географические рамки проекта.

Идеологии Междуморья придаётся расширенное восприятие. В её контексте обсуждаются вопросы современной политики, имеющие весьма отдалённое отношение к данному проекту, например, недавний референдум о переименовании Македонии, а также проблемы экономики, экологии, образования и т.д., которые явно вторичны по отношению к политическим целям проекта. За этим стоит попытка замаскировать геополитическое содержание Междуморья и холодный стратегический расчёт его инициаторов.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


1)    http://intermariumnc.org/

2)    https://kresy.pl/wydarzenia/regiony/ukraina/targalski-gosciem-azowa/

3)    http://intermariumnc.org/?p=489

4)    http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/320196

5)    http://intermarum.zu.edu.ua/

6)    http://nowyprometeusz.pl/

7)    https://novpol.org

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати