ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Троеморье против России и Китая

10:20 13.07.2021 • Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»

Прошедший 8-9 июля в Софии саммит стран Троеморья (Three Seas Initiative) ни по повестке дня, ни по идеологической направленности не отличался от предыдущих саммитов в хорватском Дубровнике (2016), Варшаве (2017), Бухаресте (2018), Любляне (2019) и Таллине (2020). Отличался он разве что составом участников. На софийском саммите присутствовали представители Германии и в качестве гостя - президент Греции Екатерини Сакеларопулу.

В совместном заявлении по итогам саммита подчёркивается стремление к экономической консолидации Европы, углублению трансграничного сотрудничества и развитию инфраструктурной и энергетической сети по линии Север - Юг (1). Издание Bloomberg более откровенно: "Самый крупный геополитически проект...- это «Инициатива Трёх морей». Это объединённые усилия двенадцати восточных стран Европейского Союза модернизировать реальные и цифровые артерии между Балтикой, Адриатикой и Чёрным морем. Это имеет смысл само по себе, но ещё и станет лучшим ответом Европы на приближение России и Китая".

В лучших традициях русофобской пропаганды Россия названа государством, которое навязывает свою волю другим странам посредством поставок газа (2). На карте страны-участники Троеморья простираются сплошной полосой от балтийского побережья к черноморскому, представляя собой буфер на пути "из России в Европу". Западной оконечностью Троеморья является Хорватия, где США хотят построить портовый терминал для поставок сжиженного газа в ЕС, которым Вашингтон мечтает заменить российское голубое топливо.

Границы России с Европой на Севере (Балтика) и Юге (Чёрное море) Вашингтон хочет превратить в рубежи противостояния. Их не устраивают "Северный поток-2" и "Турецкий поток", ответом на них должна стать переориентация газового рынка Троеморья на США. Лоббистами этой идеи в Европе являются Польша и Румыния. Для Вашингтона их сделала союзниками сама география: обе страны всегда стремились оседлать балто-черноморский коридор, поэтому между Польшей и Румынией существует разделение геополитических обязанностей. Польша отвечает за контроль над Балтикой, Румыния - над Чёрным морем.

"Не сомневаюсь, что инициатива Троеморья - это стратегический ответ на вызовы, стоящие перед нашим регионом...Она консолидирует ЕС и укрепляет трансатлантические связи", - заявил на саммите президент Польши Анджей Дуда (3). В Софии Дуда провел встречу с президентами Греции и Болгарии, т.к. эти страны могли бы играть более весомую роль в этом проекте, но проявляют осторожность, не желая впутываться в антироссийские и антикитайские интриги.

Румынские стратеги всегда подчёркивали важность контроля над коридором от побережья Чёрного моря через Болгарию до Адриатики (т.н. иллирийско-фракийским коридором). В сумме оба эти вектора дают две стороны географического треугольника под названием Троеморья. Третий вектор - от Адриатики к Балтике - пролегает через Австрию, Германию и Чехию. Этим объясняется желание Вашингтона втянуть в этот проект Берлин. Резкое и явно срежессированное ухудшение российско-чешских отношений также отвечает общей стратегии Запада в рамках Троеморья.

Берлин настаивает, что проект Троеморья должен быть включён в инвестиционные проекты ЕС и быть частью европейской политики (4). Как самой мощной экономике ЕС, Германии нет смысла играть в проекте подчинённую роль. Германия в этом проекте не совсем своя, поскольку его антироссийская направленность бьёт по германским экономическим интересам в Европе. Это свидетельствует об отсутствии у проекта единого консолидационного духа. Этот проект не только отделяет Европу от России, но и разделяет саму Европу.

Троеморье нацелено не только против экономического партнёрства Европы с Россией, но и Европы с Китаем. Китайская инициатива 17+1 (17 европейских стран, из которых десять - участницы Троеморья, плюс Китай) в рамках масштабного инфраструктурного проекта "Один пояс, один путь" видится авторам Троеморья крайне нежелательной. Ответом на неё должно стать повышение темпов и объёмов сотрудничества всех государств на пространстве трёх морей.

Присутствие на саммите в Софии в качестве гостя президента Греции - это попытка повлиять на Афины, заставив снизить уровень партнёрства с Пекином. Китайские инвесторы вложили средства в греческий порт Пирей - выход через Эгейское море в Средиземное. Присутствие Китая в Средиземноморье лишает Троеморье геополитической и экономической монополии, делает его уязвимым в том смысле, что предоставляет европейским странам возможность выбора экономического партнёра. 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

1) https://3seas.eu/event/joint-declaration-of-the-sixth-summit-of-the-three-seas-initiative

2) https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2021-05-19/europe-can-fend-off-china-and-russia-via-three-seas-initiative

3) https://jagiellonia.org/trojmorze-to-najbardziej-dynamicznie-rozwijajaca-sie-gospodarczo-czesc-europy-prezydent-duda-na-szczycie-bulgarii/amp/

4) https://www.euractiv.com/section/politics/short_news/germany-wants-eu-to-take-the-leadership-of-three-seas-initiative/

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати