ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Польско-румынский «натиск на восток»

09:57 11.10.2020 • Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»

Польша и Румыния проводят скоординированно недружественную политику в отношении России на «восточном фланге» НАТО. Обе страны связывает договор о стратегическом партнёрстве, предусматривающий сотрудничество по линии дипломатии, оборонной промышленности (1), цифровых технологий и т.д. Слова румынского премьера Виорики Дэнчилэ, сказанные во время встречи с польским коллегой Матеушем Моравецким в 2019 г., что «Польша – наш друг, стратегический партнёр и союзник», можно считать текущим девизом румынской внешней политики (2).

Польша говорит о себе как о государстве Центрально-Восточной Европы, Румыния - как о географическом месте встречи влияний Западной, Центрально-Восточной и Юго-Восточной Европы, и причисляет себя одновременно к каждой из них. В Бухаресте, трудно понять почему, уверены, что Румынии, расположенной на одинаковом отдалении от Уральских гор, Северного Ледовитого и Атлантического океана, самой географией предопределено быть лидером «на пространстве от Балкан до Буковины».

Неудивительно, Варшава отвечает Бухаресту полной геополитической взаимностью. Между двумя странами существует устоявшееся распределение ролей: Польша отвечает за сооружение антироссийского санитарного кордона на северо-востоке Европы, с выходом к Балтике, Румыния – на юго-востоке, с выходом к Чёрному морю. Несмотря на то, что амбициозные планы едва ли соответствуют их возможностям.

Польша позиционирует себя как балтийскую державу, ставя целью вывести свои ВМС через Балтику в Мировой океан (3), Румыния - как черноморскую нацию с той же целью – выйти в Мировой океан через Чёрное море и Средиземноморье.

Исторически ни поляки, ни румыны не являются народами-мореплавателями, морской вектор в их внешней политике всегда носил второстепенный характер. Усиленный акцент на морскую политику в современной внешнеполитической доктрине этих государств связан с их растущими претензиями на региональное лидерство. При этом Бухарест стремится к реализации проекта Великой Румынии (включение в свой состав Молдавии и части Украины), Варшава – к полонизации бывших «восточных территорий» Речи Посполитой (Западной Украины, Западной Белоруссии и юго-востока Литвы).

Польско-румынский союз основан не только на геополитической логике, он подкреплён политической метафизикой. Polonia Restituta (восстановленная Польша) и România reîntegritã (Румыния, восстановившая территориальную целостность) – родственные умозрительные конструкции, дополняющие друг друга. Обе, без обиняков, противостоят идее евразийской интеграции, политическим и экономическим ядром которой выступает Россия.

25 июня 2020 г. в Яссах состоялась научно-практическая польско-румынская конференция «Румыния и Польша как аванпосты европейской безопасности. Традиции и продолжение (1919-2020)» с участием представителей МИД Румынии, румынского греко-католического духовенства, представителей вооружённых сил двух стран (4). Не приходится сомневаться, обсуждали историю и перспективы дальнейшего сотрудничества на восточном направлении.

Если взглянуть на историю, румыны – латинский народ православного вероисповедания. Поляки – славянский народ католического вероисповедания. Латинская культура всегда служила площадкой единения этих народов, оба поддерживали друг друга на пути к обоюдной латинизации и окцидентализации (озападнивания). В свое время к союзу от Балтики до Чёрного моря одного народа под двумя знамёнами призывал еще известный антироссийский идеолог маршал Юзеф Пилсудский (Józef Piłsudski) .

В настоящее время и Польша, и Румыния, представляя себя аванпостом НАТО на восточном направлении, ключевое значение придают балто-черноморскому помосту как рубежу противостояния с Россией. При этом линией «цивилизационного разлома» между Западом и Россией Варшава и Бухарест считают условную линию от Балтийского моря через Днестр до Босфора. Или, как указывал в начале ХХ в. румынский геополитик Симион Мехединць (Simion Mehedinți), «от Константинополя до Кёнигсберга». При этом они придерживаются наступательной стратегии, о чём свидетельствуют даже строчки их государственных гимнов. Их пафос и ориентация весьма красноречивы: гимн Румынии призывает всех румын пробудиться от мертвенного сна, в который их погрузили некие «тираны-варвары» и «создать новую судьбу, перед которой склонятся жестокие враги». Сделать это нужно «руками, в которых течёт римская кровь» и с именем императора Траяна в груди. Вот так, с отсылками аж к Римской империи!

Гимн Польши призывает «то, что враги отняли, саблей вернуть», потому что Наполеон Бонапарт вроде бы научил поляков побеждать(!). Строки обоих гимнов появились в XIX и XVIII веках, соответственно, и их использование в ХХI в. говорит о том, что Бухарест и Варшава до сих пор живут фантомными болями прошлого.

Румынский и польский национализм не знают настоящего, оно его не удовлетворяет. Этот национализм провозглашает создание «великого будущего» по примеру «великого прошлого», пожертвовав настоящим, не соответствующим величию румынского/польского народа. Румыны строят Великую Румынию, поляки – трансграничную Речь Посполитую Четырёх Народов (поляки плюс литовцы, украинцы и белорусы). И вмешательство Варшавы в события, происходящие сейчас в Белорусии, продиктовано как раз тем, что план построения такой Речи Посполитой на белорусском направлении срывается.

Румыния поддерживает польский антироссийский инфраструктурный проект Троеморья, географически удачно совпадающий с рубежами польского проекта из прошлого ABC (от начальных букв названия морей Адриатическое - Балтийское – Чёрное). В свою очередь, Троеморье и АВС в общих чертах совпадают с треугольником Эгейское море – Балтийское – Чёрное, имеющим важное значение во внешней политике Румынии. Судя по всему, организационный контроль над этим треугольником Бухарест считает залогом усиления своего влияния в Европе.

Идеология польско-румынского «натиска на восток» во многом «отшлифована». Теперь Варшава и Бухарест переходят к следующему этапу – совместному с США и НАТО наращиванию милитаристского кулака у границ евразийского пространства.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


1) https://www.defence24.pl/polska-i-rumunia-beda-wspolnie-produkowac-uzbrojenie-wywiad

2) https://forsal.pl/artykuly/1430627,premier-rumunii-polska-jest-dla-nas-strategicznym-partnerem-i-sojusznikiem.html

3) https://interaffairs.ru/news/show/16888

4) http://presamil.ro/romania-si-polonia-avanpostul-securitatii-europene/

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати