Польско-румынские инициативы и восточный фланг НАТО

12:56 05.11.2015 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Визит президента Польши Анджея Дуды в Румынию 2-4 ноября 2015 г. , который плавно перерос в мини-саммит стран восточного фланга НАТО (созван по инициативе президентов Румынии и Польши) показал, что Бухарест остаётся для Варшавы стратегическим союзником. Корни полноценного польско-румынского союзничества следует искать в первой половине ХХ в., когда обе страны подписали целый ряд документов стратегического характера.

А.Дуда продолжает традиционную для Польши политику на румынском направлении. Затронутые в ходе встречи польского президента с румынским коллегой Клаусом Йоханнисом вопросы довольно масштабны. Это вопрос усиления присутствия НАТО в Восточной Европе, проблема миграции, укрепление военно-политического сотрудничества с государствами от Балтики до Черного моря, и диверсификации поставок энергоносителей (1). Глава Румынии в своём выступлении подчеркнул важность и перспективность румыно-польского сближения, и поприветствовал инициативы Анджея Дуды.

Относительно создания негласного союза государств от Балтики до Черного моря можно отметить, что здесь А. Дуда идёт по стопам Юзефа Пилсудского, вынашивавшего подобный план под названием Междуморье в 1920-х гг.. Польские СМИ сразу подметили схожесть инициативы А. Дуды с планами Пилсудского, и термин «Междуморье» вновь вошёл в политический и публицистический оборот (1).

Междуморье Пилсудского, как и Междуморье А. Дуды, соотносится с внешнеполитическими устремлениями Бухареста. Поэтому одной из тем, затронутых в Бухаресте, был вопрос приднестровского конфликта и событий в Молдавии и на Украине. Румынская восточная политика – это долгосрочный план по интеграции Молдавии в состав румынского государства. Такие же планы у Бухареста в отношении Приднестровья.

Для их выполнения румынской стороне необходимо аннулировать молдавскую государственность, либо свести её проявления к минимуму. Бухарест стремится к такому формату отношений между Румынией и Молдавией, какой существует между Косово и Албанией.

Наличие на карте мира Приднестровья лишает «румынское» геополитическое пространство монолитности, разрывает его геополитические порядки. Этим обусловлено оппонирование Бухарестом миротворческой миссии Москвы в регионе.

Для Польши углубление отношений с Бухарестом – компенсация за ухудшение отношений со странами Вышеградской группы (Венгрия, Чехия, Словакия), членом которой Польша является. Варшава разошлась с партнерами по группе в вопросах миграции (согласилась на квоты по приёму беженцев, назначенные Брюсселем) и присутствия НАТО в Центрально-Восточной Европе (ЦВЕ).

В отличие от Польши, Чехия, Венгрия и Словакия не видят целесообразности в открытии дополнительных баз НАТО в регионе. Определенно об этом высказался чешский президент Чехии Милош Земан, отказавшийся от участия в региональном саммите Североатлантического альянса в Бухаресте, несмотря на присутствие среди приглашённых лидеров Болгарии, Венгрии, Словакии, прибалтийских стран и заместителя генсека НАТО Александра Вершбоу (2).

В вопросах миграции Будапешт, Братислава и Прага тоже проявляют единство. Пробрюссельская позиция Варшавы в этих вопросах вышла за рамки вышеградской солидарности. Польша ищет новую опору, и находит её в Румынии, одновременно опираясь на США, больше всех заинтересованных в увеличении контингента НАТО в ЦВЕ.

Каковы будут практические результаты польско-румынского сближения? Это формирование общего взгляда на приднестровский вопрос, что будет означать поддержку Бухарестом и Варшавой действий Кишинёва, направленных против Приднестровья; поддержку нелегитимных властей в Киеве, и лоббирование их интересов в ЕС и НАТО; оппозицию проекту газопровода Nord Stream из России в Германию по дну Балтийского моря.

Строительству Nord Stream противится также Украина. В разе его успешного завершения Украина лишается 2 млрд. долл. прибыли от транзита российского газа в Европу (3). Против прокладки нового газопровода высказываются страны Прибалтики, тоже пополняющие бюджет за счёт выполнения транзитных функций.

Новое Междуморье понадобилось Варшаве не только для решения военно-политических вопросов. Это также попытка консолидировать Балто-черноморский регион для многопланового давления на Россию в энергетической сфере, в надежде не лишиться доходов от транзита российских энергоносителей в страны Европейского Союза. В представлении Варшавы Польша, Латвия, Литва, Эстония, Украина, Румыния, Молдавия сформируют негласный блок государств (буфер) на пути «из России в Европу» для энергетического шантажа последней. Румыния тоже не заинтересована в завершении строительства нового газопровода, и потому место в проекте польского Междуморья за ней было зарезервировано.

В реализации проекта Nord Stream заинтересован Берлин – экономический и политический лидер Европейского Союза. С избранием на президентский пост в Румынии этнического немца Клауса Йоханнеса отношения Берлина и Бухареста вышли на новый уровень. Но проект Nord Stream, в первую очередь, экономический, и здесь мнения Берлина и Бухареста расходятся.

Польша и Румыния намеренно политизируют вопрос прокладки газопровода, надеясь свести его на «нет». Германия, напротив, обсуждает этот проект сугубо в экономических рамках. Польша и Румыния высказываются за увеличение контингента НАТО в Европе. Берлин высказывается против.

Из-за конфронтационного подхода Вашингтона к вопросам американо-российских отношений, и роли Соединённых Штатов и России на послесоветском пространстве и в Европе Восточная Европа превращена в арену столкновений политических и экономических интересов целого ансамбля государств.

Используя европейских «новичков» (Польшу, Румынию, Болгарию, страны Прибалтики), США пытаются обойти Германию на дипломатических виражах, не позволив занять ей доминирующего положения на европейском континенте. Это значит, что инициатива Варшавы по сооружению на восточном фланге ЕС очередного Междуморья не вызовет возражений в Белом доме, но приведёт к ещё большему обострению внутриевропейских противоречий, лишая Европу политической и экономической стабильности.

 

1)      http://wpolityce.pl/m/polityka/270553-prezydent-duda-w-rumunii-ostry-sprzeciw-wobec-nord-stream-2-bazy-nato-i-wspolpraca-miedzymorza-tresc-przemowienia

2)      http://www.pch24.pl/Mobile/Informacje/informacja/id/39165

3)      http://www.pravda.com.ua/rus/news/2015/09/10/7080851/?attempt=1

Ключевые слова: США Польша Румыния восточный фланг НАТО

Версия для печати