ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Дипломатия будущего: Россия-Белоруссия

12:43 19.10.2018 • Авторы – участники Клуба «юных дипломатов» АРД Фото участников поездки и «Россотрудничества»

Группа Клуба «юных дипломатов» Ассоциации российских дипломатов в Минске

29 сентября – 2 октября с.г. делегация участников образовательных программ Ассоциации российских дипломатов «Дипломаты будущего» во главе с заместителем председателя АРД В.Е.Егошкиным нанесла деловой визит в Минск и провела переговоры с белорусскими партнерами, сообщает официальный сайт МИД РФ.

В сообщении, в частности, говорится о том, что в состав делегации вошли 22 активиста-участника программ АРД из восьми школ Москвы, включая детей дипломатических сотрудников МИД России, от клубов и школ «юных дипломатов» Калининграда, Ростова на Дону, Ярославской и Калужской областей. К ним присоединились школьники из Минска, уже участвовавшие в международных программах Ассоциации.

«Юные дипломаты» посетили Белорусскую государственную хореографическую гимназию-колледж – давнего партнера АРД, провели совместно с ее учащимися познавательную лекцию о Белоруссии, посмотрели концертные выступления молодых исполнителей белорусского балета. С директором БГХГК З.П. Дусенко достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве.

Состоялась встреча в Доме дружбы, где российских детей приветствовала председатель Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами Н.С. Иванова. Присутствовали руководители Ассоциации молодых дипломатов МИД Республики Беларусь, Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО, клуба «Юный дипломат» Дома дружбы, Института развития образования при минобразования РБ, представительства «Россотрудничества» в Республике Беларусь, а также белорусские школьники – активисты клубов ассоциированных школ ЮНЕСКО в Белоруссии. Участники обменялись опытом работы в области детской дипломатии, педагоги из Калининграда и Переславля-Залесского рассказали о формах своей работы на этом направлении. Обговорены конкретные возможности сотрудничества в будущем.

 

Информационный ресурс «Россотрудничества» также опубликовал репортаж-отчет об этой поездке. Там, в частности, рассказано, что в Минской государственной гимназии-колледже искусств прошла презентация VI Международного конкурса иллюстраций «Сказки народов России и мира глазами детей – сказки Беларуси», который проводится Союзом педагогов-художников России под эгидой Российской академии художеств и Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Пришедшие на эту презентацию педагоги и учащиеся художественных школ и школ искусств Минска познакомились с экспозицией детских иллюстраций к сказкам народов мира, которую привезли сюда представители Союза педагогов-художников России и заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Валерий Егошкин. На этой выставке рисунков были представлены работы победителей конкурса, в котором приняли участие 25 тысяч ребят из 23 стран.

На открытии выставки одному из победителей – Владу Малаховскому из Витебска В.Е. Егошкин вручил медаль и Диплом. Кроме того, юный белорус сможет будущим летом отдохнуть во Всероссийском детском центре «Океан» на берегу Тихого океана близ Владивостока.

 

В Российском центре науки и культуры в Минске прошла встреча руководителя и заместителя руководителя представительства «Россотрудничества» в Республике Беларусь Сергея Круппо и Леонида Макурова с заместителем председателя Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайным и Полномочным Послом Валерием Егошкиным.

…Стало доброй традицией, что по итогам поездок «юных дипломатов», дети-участники этих визитов как по России, так и за границу, присылают в АРД свои впечатления об увиденном и в содружестве с редакцией журнала «Международная жизнь» на наших страницах появляются эти публикации. Сегодня – несколько впечатлений от участников поездки в Белоруссию.

 

«Нас принимали, как родных»

Алиса Кокорева, школа № 1468, Москва

Очередное путешествие «Юных дипломатов», в котором мне удалось принять участие, состоялось в братскую Беларусь. Эта страна принимала нас, как родных. Мы жили в замечательном детском центре «Ждановичи», который даже не успели толком исследовать, поскольку все время проводили в поездках: изучили старинный и современный Минск, познакомились с классическим балетом, местной школой живописи и народных ремесел, побывали в музее и гимназии. Но особенно мне запомнилось посещение двух белорусских деревень.

Осеннее солнце светило очень по-летнему в высоком синем небе, от предыдущего холодного и дождливого дня не осталось и следа: автобус привез нас в Музей народной архитектуры и быта в деревне Озерцо. Здесь собраны деревянные постройки прошлого со всей Беларуси — избы, церковь, школа, амбары, мельница, колодцы. И хотя в этом музее под открытым небом никто не живет, не оставляет ощущение, что все здесь пронизано жизнью. Вот амбар под камышовой крышей – селяне крыли ее камышом, а не соломой, которая со временем гниет. Здесь собраны различные инструменты для обработки зерна. К зиме амбар доверху наполняли житом, а другой такой же — гречкой или овсом. В амбаре обязательно держали котов — несложно догадаться, зачем.

 

Какими интересными оказались уроки в здешней деревенской школе! На стене висит расписание уроков на день: «1. Разлагали 10 камушков на пары, тройки, четверки и пятерки. 2. Механическое чтение статьи «Курица». 3. Писали элементы букв. 4. Учились составлять расписки в получении денег. 5. Беседа о домашней лошади. 6. Изучение молитвы “Отче наш”».

А над столом учительницы в рамках вывешены ее дипломы и благодарности — совсем как в наши дни. Профессия учителя считалась очень почетной и высокооплачиваемой. Недаром многие мальчики и девочки мечтали выучиться и самим пойти в учителя.

Когда мы ходили по белорусским хатам, было чувство, что хозяин только что куда-то вышел. На столе накрыт ужин, в люльке откинуто покрывальце, как будто ребенка только что вынесли, а работу на ткацком станке только-только оставили. В домах победнее семьи спали на палатях, причем не вдоль, а поперек. У более зажиточных были настоящие кровати с перинами. И у каждого в доме — большая беленая печь с огромным устьем: там хозяева и мылись, и парились, если болели.

Среди этих приветливых изб в обрамлении позолоченных осенью берез мы почувствовали себя крестьянскими детьми, забавляясь, как когда-то в счастливые дни детства забавлялись они, играя с плетеными кольцами, с хороводами, салками. Не хотелось уезжать, хотелось побыть здесь еще, среди этой красоты и покоя.

 

«Мы познакомились с интересными ребятами из минских школ и хотим дальше поддерживать с ними контакты»

Богдан Дубинин, КЮД г. Переславль-Залесский

Встреча «юных дипломатов» состоялась на Белорусском вокзале Москвы, откуда мы и отправились в свое новое путешествие. Как оказалось, большинство ребят из группы были знакомы друг с другом по прошлым поездкам. Мы были очень рады встретиться снова!

Вечером сели на поезд и утром были уже в Минске. Сбросив багаж в детском оздоровительном центре «Ждановичи», где размещалась наша делегация все 4 дня пребывания в Минске, мы поехали в мемориальный комплекс «Хатынь». Там провели экскурсию, а мы возложили привезенные из Москвы цветы к Памятнику жертв хатынской трагедии и сфотографировались на его фоне с флагом Министерства иностранных дел Российской Федерации.

 

Мы побывали в Музее народной архитектуры и быта и в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной Войны. Хочу сказать, что в музее реализована очень интересная концепция подачи истории войны, которая вызывает интерес и желание узнать больше, и, по моему мнению, это один из самых лучших музеев на данную тематику.

Была и встреча в формате телешоу на большой сцене Белорусской государственной хореографической гимназии-колледжа, к которой мы очень долго готовились. Воспитанники Гимназии представили нам свои изумительные по красоте номера, а мы выступили на сцене в другой Гимназии № 29, представив программу на 8 языках!

В тот день мы познакомились с интересными ребятами из минских школ и хотим дальше поддерживать с ними контакты. Очень надеемся, что в будущем они пополнят ряды нашего движения «юных дипломатов».

Но, конечно же, посещение разных интересных мест – это не все, что осталось у нас в воспоминаниях. Каждый вечер в санатории мы проводили с пользой – собирались, обсуждали дипломатические темы, играли, гуляли, общались и веселились. Эта поездка оставила много ярких, веселых моментов в памяти, и нам остается лишь с нетерпением ждать новых, увлекательных визитов «юных дипломатов» в различные места планеты.

 

«Это путешествие было удивительным»

Алина Кудрявцева, гимназия № 40 им. Ю.А. Гагарина, г. Калининград

Разные дети разных возрастов из разных городов – Ростов-на-Дону, Москва, Переславль-Залесский, Калининград, Обнинск… Но это не помешало нам найти общий язык и объединится всем вместе в гостеприимной Республике Белоруссия.

Поначалу после вкусного обеда в кафе, где попробовали блюда национальной белорусской кухни, мы отправились на пешую прогулку по историческому центру Минска и получили массу впечатлений и интересной информации об истории и архитектуре столицы Белоруссии. В этом городе очень много различных памятников и красивых достопримечательностей, которые стоит посетить. Особенно поразило нас в Минске соседство соборов и костелов с монументальными дворцами и административными зданиями в центре города.

На второй день мы отправились в белорусский государственный музей народной культуры и быта – деревню Озерцо, где воссозданы и сохранены дома, в которых жили белорусы в прежние века. Это было что-то невероятное: при виде старинных хат, училищ и церквей возникала огромная гордость за народ, который смог выстроить это все и жить в такой красоте, где каждая деталь была продумана. Замечательный экскурсовод не только поведала нам о быте и культуре людей, живших в те времена, но и научила нас играть в веселые игры, которые были у наших предков.

 

Во второй половине дня мы отправились в музей Великой Отечественной войны. Важно отметить, что белорусский народ очень чтит память об ужасных событиях войны, и свидетельство этому – тот факт, что в Минске очень много памятников, музеев и мемориальных комплексов, которые посвящены этой теме. В Музее всё было по-настоящему: макеты были, как живые, танки и оружие – подлинные. Но самые впечатляющие экспонаты – это, конечно же, личные вещи бойцов, солдат (вышитые платочки, кисеты), а также фрагменты вещей, найденные поисковиками при раскопках. Глядя на покореженный металл, у меня щемило сердце.

Наша поездка в Минск состояла не только из экскурсий по городу и музеям, мы также посетили колледж искусств, где посмотрели невероятную экскурсию, и узнали, что именно там находится единственный в мире музей детского творчества.

Поездка была очень увлекательной и дала массу впечатлений и опыта. Спасибо большое всем тем, кто организовал нам такую возможность пообщаться с детьми Белоруссии и с детьми из других городов России. Это было удивительно и незабываемо.

 

«Мы почувствовали себя почти настоящими артистами»

Максим Зиновьев, ОЧУ «Газпром-школа»

Большое впечатление произвел Государственный мемориальный комплекс «Хатынь», посвященный мирным жителям Беларуси, погибшим во время Великой Отечественной войны. Это тяжелое зрелище, от которого замирает сердце, и хочется верить, что таких страшных событий никогда не повторится.

Столица Беларуси – это замечательный, уютный город, в котором слились черты России и Европы. Мы узнали много нового и интересного про этот город и побродили по уютным улочкам исторического центра. Здесь смешиваются архитектурные стили разных времен, и можно часами гулять между храмами, музеями и памятниками. А какая здесь вкусная и сытная еда! Я никогда не ел таких замечательных драников, как в Минске.

В Минск мы привезли целую программу в рамках проекта «Сказки народов России и мира», и почувствовали себя почти настоящими артистами, поскольку провели целых четыре встречи с ребятами из разных школ Минска и дали три представления, где участники нашей делегации постарались продемонстрировать все свои таланты – пели и читали стихи на разных языках, танцевали и, конечно же, показывали сценки из белорусских сказки. Нас принимали очень тепло, зрители аплодировали от всей души.

 

Как же здорово, что у нас есть возможность общаться с ребятами из разных стран – у нас столько общего! А Беларусь – это, наверное, самая близкая нам по духу и культуре страна в мире. Ведь мы соседи и даже наши языки очень похожи. Мне кажется, что такие визиты – это и есть самая настоящая народная дипломатия, которая обязательно принесет плоды в будущем и укрепит основу искренней и крепкой дружбы между нашими странами.

Спасибо организаторам и белорусским друзьям за эту чудесную поездку!

 

«Мне понравилась и дружелюбная атмосфера, и возможность приобрести новых друзей»

Варвара Синельникова, школа № 1520 им. Кацаповых

С Клубом «юных дипломатов» мы с сестрой поехали впервые. Запомнилось многое. Например, мы изучали быт белорусских деревень XIX века. Погода была замечательная: светило солнце, ветра почти не было. Наш экскурсовод провела нас по всей деревне, показав воссозданные деревянные, рассказав много интересного о жизни людей и деревенском быте того времени.

Наш тьютор, студент МГИМО Арсений Игумнов, познакомил с деятельностью ЮНЕСКО, за что ему большая благодарность. На следующий день мы должны были дважды выступать на разных площадках, поэтому репетировали сценки, стихотворения и песни. За один вечер наша команда спланировала и придумала целый концерт!

Потом мы выступали в Государственном хореографическом колледже, где когда-то училась моя тетя. Известно, что балет Белоруссии считается очень сильным, поэтому волнение перед нашим выходом на сцену было тоже велико. В итоге все прошло «на ура» и зрителям очень понравилось. После нашего выступления, показали свой концерт ученики колледжа.

 

Прокатились мы и в красивом минском метро. Потом посетили колледж искусств, где открывался конкурс рисунка «Сказки Беларуси». Ребята сыграли на сцене одну из белорусских сказок, вошедших в состав нового издания.

 

Хоть это была моя первая поездка с клубом юных дипломатов, мне все очень понравилось: и место посещения, и дружелюбная атмосфера, и мероприятия, и возможность приобрести новых друзей.

В первую очередь, я хочу поблагодарить Валерия Евгеньевича Егошкина за возможность принять участие в таком интересном и необычном мероприятии. Не могу не упомянуть принимающую сторону. Во всех местах, которые мы посещали, нас встречали радушно, гостеприимно и пытались создать комфортную обстановку. Отдельно хочу поблагодарить Светлану Флюровну Видакас за создание незабываемой и непринуждённой атмосферы «юных дипломатов». Не могу не сказать спасибо Татьяне Леонидовне Романцовой. Она была все время рядом с нами и отвечала на любые наши запросы. С ней мы не чувствовали себя далеко от родителей.

Я с удовольствием хочу и в будущем принимать активное участие в жизни Клуба «юных дипломатов».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати