Киев свел на нет контакты с Будапештом - глава МИД Венгрии

10:40 04.10.2018 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: mid.ru

В Москве прошли переговоры Сергея Лаврова и Петера Сиярто, министра иностранных дел Венгрии. Во время своего визита венгерский представитель уже встретился с Александром Новаком и Денисом Мантуровым и отметил успех двусторонних контактов «после значительного спада в течение многих лет». Венгрия по-прежнему будет закупать российский газ. В 2020 году, по словам венгерского министра, более 4 миллиардов кубометров. Российско-венгерский консорциум поставит в Египет 1300 вагонов, а между Будапештом и Казанью откроется прямое авиасообщение.

«Если МИД Украины примет решение выдворить нашего консула, тогда я сразу же безотлагательно выдворю из Венгрии консула Украины» (Петер Сиярто)

Петер Сиярто упомянул и о создании в сотрудничестве с Россией Центрально-Европейского онкологического института. Кроме российского газа энергобезопасность Венгрии, по утверждению Сергея Лаврова, укрепят два новых энергоблока АЭС «Пакш», которые построит «Росатом». Российский министр обратил внимание на увеличение товарооборота в первые месяцы этого года на 30% (почти до 4 миллиардов долларов). Обоих министров беспокоит положение христиан на Ближнем Востоке. «В мире существуют двойные стандарты: несмотря на то, что христианство стало самой преследуемой религией, международные организации этот вопрос практически не затрагивают», – пояснил Петер Сиярто. Россия и Венгрия будут сотрудничать в защите христианских сообществ, проводя специальные мероприятия на площадках ОБСЕ и Совета ООН по правам человека.

«Несмотря на то, что мы заинтересованы в добрососедских отношениях с Украиной, ее президент и правительство свели на нет хорошие контакты с нашей страной» (Петер Сиярто)

Глава венгерского МИД попал в базу сайта «Миротворец», где его обвиняют в «покушении на суверенитет» Украины. Причиной были споры между Венгрией и Украиной вокруг проблемы венгерского меньшинства в Закарпатье. После того, как появились сообщения о том, что венгерская община на украинской территории получает паспорта Венгрии, глава МИД Украины Павел Климкин потребовал от Венгрии отозвать консула в закарпатском городе Берегово. Во время пресс-конференции Петер Сиярто заявил, что действия венгерского дипломата не нарушают ни украинское, ни венгерское, ни международное законодательство, поэтому нет причин его отзывать. «Если МИД Украины примет решение выдворить нашего консула, тогда я сразу же безотлагательно выдворю из Венгрии консула Украины», – подчеркнул венгерский министр. Говоря о включении в базу сайта «Миротворец», Петер Сиярто отметил, что его гораздо больше беспокоит нарушение прав венгерского меньшинства на Украине. Главной проблемой он назвал принятый украинскими властями закон об образовании, который ограничивает преподавание на языках национальных меньшинств. «Несмотря на то, что мы заинтересованы в добрососедских отношениях с Украиной, ее президент и правительство свели на нет хорошие контакты с нашей страной», – заключил глава МИД Венгрии.