ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Будущее ЕАЭС и школы евразийской интерграции

12:59 03.10.2018 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: asiakz.com.

В Москве (ЕЭК) состоялось  открытие  Четвёртой Международной молодёжной школы евразийской интеграции. Ее организаторами выступили Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), Российский совет по международным делам (РСМД),  Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова и Евразийский банк развития.

В течение пяти дней представители экспертного сообщества, государственных и предпринимательских кругов из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии, прошедшие отборочный тур, получат полноценное представление о Евразийском экономическом союзе с момента его основания и до современности. Они также узнают, какие перспективы открывает ЕАЭС для бизнеса, а также об интеграционных процессах, ставших неотъемлемой частью всех граждан стран-участниц объединения. Особое внимание будет уделено положению союза на международной арене, а также возможностям его дальнейшего развития в условиях меняющейся мировой политической и финансовой конъюнктуры.

С приветственным словом к слушателям  школы обратилась член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая. «Мы развиваем ЕАЭС прежде всего для молодых поколений, поэтому нам особенно важно поддерживать с ними обратную связь, видеть их ожидания, - пояснила она. – Молодежь должна быть не сторонним наблюдателем, а активным участником интеграционных проектов». 

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян отметил, что школа проводится уже в четвертый раз, а ее площадка меняется в зависимости от того, какая страна председательствует в настоящее время в органах ЕАЭС. «В нынешнем году – это Российская Федерация, что по-своему символично, поскольку особый акцент в рамках председательства сделан на развитии социально-гуманитарной сферы», - заметил эксперт.  

Т.Саркисян отметил, что Союз нуждается в высокопрофессиональных и квалифицированных кадрах, без которых невозможно никакое качественное развитие. «Тема евразийской интеграции становится все более популярной, к ней проявляют интерес как на Западе, так и на Востоке. Мы надеемся,  что, пройдя испытания этой недели, вы «заразитесь»  этой идеей и убедитесь, что альтернативы региональному экономическому объединению не существует», - заявил председатель Коллегии ЕЭК.

По словам Т.Саркисяна, за прошедшие годы ЕАЭС доказал свою жизнеспособность и продемонстрировал свои способности в обеспечении «четырех степеней» свободы (движения товаров, рабочей силы, услуг и капитала). Между странами-участницами объединения достигнута договоренность о взаимном признании документов об образовании (прежде  всего юридическом и экономическом). Активно формируется единый рынок продовольствия. Введены новые правила таможенного регулирования, снимающие большинство барьеров между государствами. «Достаточно получить сертификат в одной из стран, чтобы вести торговую деятельность в четырех других», - отметил Т.Саркисян. Ведется работа и по унификации систем социального страхования. Значительное внимание уделяется цифровой повестке и дистанционному обслуживанию предпринимателей, благодаря которому их  общение с фискальными органами сведено к минимуму.

В странах Запада деятельность по созданию ЕАЭС поначалу вызывала раздражение и негативную оценку. США приложили немало усилий для того, чтобы отговорить страны Европейского союза от сотрудничества с этим объединением, представляя его как проект Кремля по воссозданию СССР. Однако, несмотря на продолжающуюся дискуссию, между Брюсселем и ЕАЭС фактически налажен диалог. Ведется активное взаимодействие и со странами Восточной Азии. В частности, в рамках сопряжения интеграционных усилий ЕАЭС и  проекта «Один пояс – один путь» достигнуто соглашение с Китаем о торгово-экономическом сотрудничестве. Достигнута и договоренность о создании между странами объединения и Ираном зоны свободной торговли.

К 2025 году ЕАЭС ставит в качестве основной задачи обеспечение максимально полной свободы передвижения людей и товаров в рамках объединения, а с 2019 года должен заработать единый рынок электроэнергии.

Чрезвычайный и Полномочный Посол, вице-президент РСМД Глеб Ивашенцов, приветствуя участников молодёжной школы, отметил, что в настоящее время с ЕАЭС в том или ином формате сотрудничают более 50 стран. Это наглядно свидетельствует о том, что идея «большого евразийского партнерства», выдвинутая Россией на Петербургском международном экономическом форуме в 2016 году,  находит своих приверженцев. Среди них такие крупные страны, как Китай, Индия, Пакистан, Иран и Южная Корея. Со своей стороны, Москва многое может предложить своим партнерам. «В постсоветский период наша страна, с определенными оговорками,  сохранила военно-промышленный комплекс, позиции в космонавтике, энергетике, атомной промышленности», - пояснил дипломат. 

«В настоящее время с ЕАЭС в различных форматах сотрудничают более 50 стран» (Глеб Ивашенцов)

Евразийская интеграция активно развивается не только в сотрудничестве с Китаем, но и в рамках разработки международного транспортного коридора «Север-Юг», в котором принимает участие Иран и другие прикаспийские государства, а также Индию. Этот маршрут должен в перспективе соединить порт Бендер-Аббас в Исламской Республике Иран с рынками Северной Европы. О своем участии в этом проекте уже заявили Беларусь, Азербайджан, Казахстан, Оман и Сирия.

Одновременно ЕАЭС настроен на всестороннее сотрудничество со странами Европы и формирование единого пространства сотрудничества от Лиссабона до Владивостока и от Дели до Лондона.

По замечанию заместителя исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова Романа Гришенина, конкуренция на евразийском поле в настоящее время чрезвычайно велика, и перед организаторами школы стоит важная задача  - показать историю успеха интеграции. «Наш фонд принял решение поддерживать Международную школу евразийской интеграции  на ежегодной основе», - заявил эксперт.

С вопросами о перспективах сотрудничества Евразийского экономического союза и стран, находящихся за ее пределами, обозреватель журнала «Международная жизнь» обратился к члену Коллегии (министру) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяне Валовой.

 

«Международная жизнь»: Ряд стран Центральной Азии и Закавказья проявляют значительный интерес к перспективам экономической интеграции в Евразии, однако не вступают в союз. Важнейшую роль здесь играют два тюркских государства – Узбекистан и Азербайджан. Каковы перспективы сотрудничества ЕАЭС с этими государствами, особенно учитывая принятую 12 августа 2018 года Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря и усилия Ташкента по возвращению себе роли регионального центра?

Т.Валовая: Евразийская экономическая комиссия поддерживает активное взаимодействие с Исполнительным Комитетом Содружества Независимых Государств и его председателем Сергеем Лебедевым. Между нами подписан меморандум о сотрудничестве и мы открыты к взаимодействию со всеми странами СНГ.

«Международная жизнь»: Может  ли проведение Международной школы по евразийской интеграции способствовать в перспективе региональной консолидации в Центральной Азии и Закавказье?

Т.Валовая: Полагаю, что да. Мы совершенно не собираемся ограничивать свой горизонт пятью странами и будем очень рады увидеть в качестве слушателей нашей школы представителей Узбекистана,  Азербайджана и других стран, взаимоотношения с которыми очень важны для нашего союза. Наши двери открыты для всех.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати