ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Кредо Президента Дмитрия Медведева - российским послам

00:00 12.07.2010 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

12 июля «высотка» на Смоленской площади встречала Президента Российской Федерации, который изложил кредо внешней политики страны на совещании российских послов. Тема встречи -  «Российская дипломатия: защита национальных интересов и содействие комплексной модернизации страны». Неоднократно глава государства обращался к словам – «мы верим». Отметив, что за последние два года произошло всестороннее обновление внутриполитической повестки дня, - в связи с этим изменился настрой государственной работы. «Мы стремимся к расширению конкуренции в экономике и политике, к большей открытости в отношениях государства и общества, к новому качеству политической, экономической и социальной культуры».

Глава государства, обращаясь к дипломатам, подчеркнул: «Мы верим в жизнеспособность наших демократических институтов, в то, что их неуклонное развитие приведёт к созданию в России процветающего общества, которое основано на принципах свободы и справедливости. Мы верим и в торжество закона, в то, что мы сможем вытеснить коррупцию из жизненно важных социальных структур и дать каждому человеку возможность жить по нормальным цивилизованным правилам. Наконец, мы верим и в успех модернизации, в интеллектуальные и творческие силы наших людей. Мы верим в то, что наши российские предприниматели, учёные, инженеры при поддержке государства, в сотрудничестве с иностранными партнёрами сделают нашу экономику одним из драйверов глобального развития».

Переход от однополярного к многополярному миру непрост и претерпевает ломку стереотипов и трудностей мирового масштаба. Поэтому российская дипломатия вместе с руководством страны ведёт совместный поиск новых подходов к реформе не только глобальных  финансово-экономических институтов, но и мирового порядка в целом, - сказал Президент. В этой связи предстоит поиск справедливых принципов взаимодействия, выстраивание отношений между свободными нациями на основах и принципах международного права. «Такая смена парадигмы международных связей даёт нам уникальный шанс с максимальным КПД использовать внешнеполитический инструментарий для целей модернизации нашей страны. И это, наверное, самое главное, что мне хотелось бы сказать», -подчеркнул Дмитрий Медведев.

Президент выстроил приоритеты таким образом: модернизация производства, создание элементов инновационной экономики, выход отечественной продукции на глобальный и региональный рынки. В связи с этим Дмитрий Медведев обозначил первостепенные задачи, которые стоят перед нашим обществом.

 Первая – это модернизация экономики, прежде всего - производства, создание элементов инновационной экономики. Среди магистральных направлений Президент выделил изменения в сфере биомедицины, космоса,  информационных технологий, энергетики, телекоммуникаций. «Важно, - подчеркнул глава государства, - решить, сотрудничество с какими странами даст наибольшую отдачу для развития в России соответствующих технологий и рынков для выхода отечественной высокотехнологичной продукции на региональные и глобальные рынки». Дмитрий Медведев отметил необходимость создания модернизационных альянсов с международными партнёрами. Первыми среди них он назвал Германию, Францию, Италию и Евросоюз в целом, а также США. В интересах усовершенствования отечественной экономики задачей российской дипломатии является укрепление сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, государствами БРИК и АСЕАН.

Второе – это укрепление институтов российской демократии и гражданского общества. По словам Президента, необходимо способствовать гуманизации социальных систем повсюду в мире и, прежде всего, у себя дома, при этом, не поступаясь национальными интересами. «И где необходимо, жёстко их отстаивать». Дмитрий Медведев отметил, что «в целом интересам российской демократии отвечает следование как можно большего числа государств демократическим стандартам в их внутренней политике». Речь не идёт о вмешательстве во внутренние дела каких-либо стран. «Стандарты демократии не могут быть навязаны в одностороннем порядке», - отметил Президент, - и мы отлично это знаем по собственному опыту, нам их тоже пытаются навязывать. Они должны вырабатываться совместно с учётом мнений всех заинтересованных государств, включая и те государства, где демократия утвердилась совсем недавно».

Третья задача - борьба с организованной преступностью. Речь идёт о том, что существующая интернациональная система организованной преступности – это международная проблема. И терроризму, и наркоторговле, и нелегальной миграции способствует или сопутствует коррупция. Противостоять этому - дело всех стран и, соответственно, дело российских внешнеполитических ведомств – МИД РФ и его представительств.

Слова Президента о том, что российской дипломатии необходимо более эффективно использовать накопленный внешнеполитический инструментарий, не исключают принципов, на которых стоит наша дипломатия. Это прагматизм, открытость, отказ от конфронтации, от стереотипов. В качестве примера Дмитрий Медведев назвал начало совместной работы по преодолению трудного и общего исторического наследия в отношениях с Польшей.

«Необходимо, - подчеркнул Президент, - более продуктивно использовать ресурсы Организации Объединённых Наций. Полезными могут быть её специализированные учреждения – региональные экономические комиссии, в рамках которых идёт выработка решений, которые непосредственно влияют на технологическое продвижение нашей страны. Эффективность реформ ООН во многом зависит от позиции сильных региональных структур, которые будут брать на себя больше ответственности за положение дел в своих регионах, - сказал Дмитрий Медведев.- Тогда ООН сможет более целенаправленно заниматься действительно глобальными вопросами в интересах всего мирового сообщества».

Россию будущего Дмитрий Медведев видит как равную среди других ведущих государств мира. Наша страна,  полагает Президент,  должна и может вносить свой вклад в решение глобальных проблем, связанных с экономическим ростом, климатической темой. «Сейчас мы обязаны противодействовать общим для всех вызовам, которые не имеют границ. Это  - распространение оружия массового уничтожения, международный терроризм и наркотрафик, деградация среды обитания и изменение климата. Нет смысла ожидать, что с нами все будут соглашаться, и мы не будем со всеми соглашаться, но понимание того, в каком мы мире живём, в каком направлении этот мир развивается, – это условие для дальнейшего развития и в практической политике, и в подходах к международным проблемам», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Так, касаясь отношений России и США, глава государства сказал: «Нас объединяет осознание того, что основу национальной безопасности составляет устойчивое и поступательное развитие. Полностью совпадает с нашим и комплексный подход к обеспечению безопасности, исходящий из понимания того, что военная сила имеет ограниченные возможности. И последним подтверждением этому было заключение Договора об СНВ».

Президент напомнил, что Россия выступает против односторонних подходов к проблематике ПРО и  размещения оружия в космическом пространстве. Россия выступает и за сохранение необходимого уровня обороноспособности. Результаты этой целенаправленной работы на американском направлении доказывают, что даже за короткий промежуток можно изменить положение. «Такой ритм на самом деле можно применять и в отношении ряда других наших партнёров», - сказал Дмитрий Медведев.

Наша инициатива о заключении договора о европейской безопасности также ориентирована на переход в евроатлантической политике от старой повестки дня к новой. Но нужна коллективная политическая воля, чтобы совершить прорыв в будущее, подвести черту под неопределённостью и дефицитом стабильности последних 20 лет. «Мы ждём более ясных представлений о том, что будет с НАТО. Нам бы хотелось, чтобы Альянс завершил свою трансформацию и стал современной организацией в области обеспечения безопасности, организацией, которая устремлена в XXI век, а не в ХХ. Мы были бы готовы участвовать и в равноправном сотрудничестве с другими игроками, включая тех, кто работает на европейском континенте. Но если говорить о НАТО, то весьма важно продолжение контактов и с Россией, и в целом выстраивание контактов с ОДКБ, разумеется, при безусловном уважении норм международного права, Устава ООН», - подчеркнул Президент.

В выступлении Дмитрий Медведев уделил внимание такой сложной теме, как ядерная программа Ирана. По его мнению, «надо отойти от упрощённых подходов к этой проблеме. Очевидно, что Иран приближается к обладанию потенциалом, который, в принципе, может быть использован для создания ядерного оружия. Обладание само по себе таким потенциалом не запрещено Договором о нераспространении ядерного оружия, - напомнил Президент, - и в этом одна из проблем. Она носит системный характер, и касается несовершенства современных международных правил о нераспространении (ЯО). Соответственно, подход и к отдельным странам, и к решению этой проблемы должен быть не избирательным, а общим», - подчеркнул глава государства. И добавил, что «сейчас требуется терпение и скорейшее возобновление переговорного процесса, диалога с Тегераном. Именно в этом мы и видим основной смысл, основную цель новой резолюции Совета Безопасности ООН. И если сегодня дипломатия упустит этот шанс, то это станет нашим коллективным провалом».

«При всех острейших противоречиях на мировой сцене очевидно стремление сегодня к гармонизации отношений, к установке на диалог, на снижение конфликтности», - констатировал Президент РФ Дмитрий Медведев. Напомним, Совещания послов и постпредов проходят каждые два года. Помимо послов и постоянных представителей, в совещании принимают участие сотрудники центрального аппарата Министерства иностранных дел, руководство Администрации Президента, члены Правительства, представители министерств и ведомств, участвующих в международном сотрудничестве, а также руководящий состав российских парламентариев. Россия поддерживает связи со 180 странами и имеет 243 дипломатических представительства и консульских учреждений в 142 странах.

По окончании совещания Дмитрий Медведев вручил российским дипломатам государственные награды. Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Глава государства также провёл неформальную встречу с ветеранами дипломатической службы и молодыми сотрудниками МИД РФ.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати