ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия и Япония на пути к «Диалогу шести»

11:58 19.09.2018 • Артём Гарин, сотрудник ИВ РАН

Кумико Хаба. Фото:http://orient.spbu.ru

На фоне прошедшего во Владивостоке Восточного экономического форума не утихают разговоры о перспективах заключения мирного договора между Российской Федерацией и Японией, а также об экономическом сотрудничестве обоих государств. В Петровском зале Санкт-Петербургского государственного университета прошла открытая лекция профессора Университета Аояма Гакуин (Япония) Кумико Хаба «Российско-японские отношения и азиатский регионализм». 

В ходе выступления профессор К. Хаба представила более изысканные глобальные и региональные концепции сотрудничества, а также проанализировала нынешнее состояние российско-японских отношений. В частности, многие вопросы были рассмотрены в контексте процессов регионализации в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По мнению эксперта, экономическое сотрудничество между государствами АТР набирает всё большую силу. Чётко прослеживается тенденция к изменению миропорядка. Мировую  экономику  ждут   серьезные испытания, связанные с  изменениями  и адаптацией к новым условиям  глобальной структуры торговых связей и потоков прямых иностранных инвестиций. Так, приведя в пример разницу экономических показателей различных государств и региональных объединений с 2010 года, профессор К. Хаба акцентировала внимание на стремительном развитии АСЕАН[1], БРИКС и отдельных государств, темпы экономического роста которых превышают  5% (Китай, Индия, Узбекистан, Камбоджа, Филиппины, Лаос). «Если перечисленные государства сохранят нынешние темпы роста экономик, то буквально через 5 лет мы увидим совершенно иную картину мира»,  - подчеркнула КумикоХаба.

Особое внимание слушателей привлекла озвученная Кумико Хаба идея о «Диалоге шести» – своеобразном  аналоге Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе  или Организации  по экономическому сотрудничеству и развитию[2], к которому, помимо Японии, могли бы присоединиться Россия, КНР, США, КНДР и Республика Корея. Возможно, подобный  формат мог бы предопределить успешное разрешение проблем в АТР, выраженных в четырёх измерениях: укреплении глобальной системы безопасности, росте  темпов экономического роста, политике  государств в области экологии, а также в вопросах обеспечения прав человека. К сожалению, сразу же возникают сомнения, будут ли  столь кардинальные изменения  политических и экономических условий безоговорочно приняты конкурентами  нашей страны, не говоря уже о том, как отнесутся в Пекине к подобной перспективе? Впрочем, нельзя исключить того, что подобный проект реформирования регионального сотрудничества, если он будет реализован, может помочь АТР более плодотворно решать вызовы сегодняшнего дня и будет иметь решающее значение.

Оценивая перспективы заключения  мирного договора между Российской Федерацией и Японией, К. Хаба отметила, что он мог бы  успешно повлиять на темпы экономического роста обеих держав. По мнению профессора, в целом, наблюдается тенденция к изменению торговой политики Японии по сравнению с прошлым годом. «В настоящее время наше правительство хочет сотрудничать с российской стороной, в том числе в сфере энергетики»,  - отмечает Кумико Хаба. Кроме того, правительство Японии желает наладить тесные контакты и с Европейским Союзом, что подтверждает Соглашение об экономическом партнерстве (Economic Partnership Agreement)[3] между Брюсселем  и Токио, заключенное в нынешнем году. Рассматривая партнерские отношения Японии, РФ и КНР, стоит ожидать, что именно они станут краеугольным камнем формирования новой мировой экономической системы в Тихоокеанском регионе. Симпатии населения Японии также меняют вектор в пользу России и стран Европы.

Комментируя проекты Министерства Российской Федерации по  РФ по поддержке инвесторов на Дальнем Востоке, К. Хаба отметила, что японская сторона заинтересована в подобном формате сотрудничества в нем японской стороны. Эксперт отмечает: «Поскольку число японских компаний, которые  хотят расширить сотрудничество со странами АТР, постоянно возрастает, Япония желает создать так называемую «дугу сотрудничества» (arc of collaboration) с Россией, Китаем, Корейским полуостровом, Индией и Центральной Азией». Также правительство СиндзоАбэ желает коллаборации с проектом КНР «Пояс и Путь»  и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB).  Причина  этого – усиление позиций сторонников  политики протекционизма в США. В этих условиях  налаживание более тесных инвестиционных взаимодействий со странами АТР может стать довольно полезным для Токио.

По вопросу  территориальных споров между Россией и Японией г-жа Кумико Хаба не сообщила о коренных изменениях в положении дел. Она лишь  отметила, что политики желают возвращения четырех островов (Итуруп,  Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи) под юрисдикцию Японии. По мнению эксперта, поиск компромисса по данной проблеме может стать тяжелой задачей.

Таким образом, многие страны Азиатско-Тихоокеанского региона находятся на пути к поиску новых форматов регионального и международного сотрудничества. Прогресс, достигнутый каждой из стран  АТР в последние десятилетия, заслуживает уважения, но их будущие  успехи в экономическом и социальном развитии  напрямую будет зависеть от совместных усилий правительств и национальных и глобальных партнеров, в том числе России и Японии.

 

Справка

Профессор Кумико Хаба – широко известный японский учёный, исследующая проблемы международных отношений и мировой политики. Кроме того, она является генеральным секретарём Японской ассоциации российских и восточно-европейских исследований,  входит в руководство японских ассоциаций политической науки, международных исследований, исследований Европейского Союза, а также входит в Научный совет Японии. Профессор К. Хаба на протяжении многих лет являлась вице-президентом Ассоциации международных исследований (International Studies Association), объединяющей более 7000 учёных со всего мира. Проводила научную работу в Гарварде, Сорбонне, Европейском университетском институте и других ведущих научных центрах.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции



[1] Доходы государств в формате «АСЕАН+6» значительно превосходят доходы стран Европейского Союза.

[2] Организация экономического сотрудничества и развития (The Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) –межправительственная экономическая организация, которая насчитывает 36 государств-членов. Была основана в 1961 году для стимулирования экономического прогресса и мировой торговли. Обеспечивает платформу для передачи политического опыта, поиска путей разрешения глобальных проблем, выявления передовой экономической практики, а также координации внутренней и международной политики членов организации.

[3] Соглашение об экономическом сотрудничестве Японии и Европейского Союза ( Economic Partnership Agreement between Japan and EU, EPA) было подписано президентами Жан-Клодом Юнкером, Дональдом Туском , а также премьер-министром  Японии Синдзо Абэ 17 июля 2018 года на саммите ЕС-Япония в Токио.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати