Военно-политическая ситуация в Сирии сфокусировалась на проблеме провинции Идлиб, которая и дала название одной из четырех зон деэскалации[i]. Эта зона, формально находящаяся под контролем Турции, включает не только саму провинцию, но и примыкающие части других регионов Сирии.
Напомним, что Идлиб - единственный крупный регион Сирии, который остается в руках вооруженных формирований, оппозиционно настроенных против режима Башара Асада.
В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся примириться и добровольно сложить оружие. Всего в провинции сейчас находится более трех млн. человек, из которых почти половина - беженцы из других районов Сирии. По данным спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, в этом регионе находятся около 10 тыс. боевиков террористических группировок «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России). По некоторым другим сведениям, непримиримой вооруженной оппозиции насчитывается до 30 тыс.
В настоящее время все согласны с тем, что боевики, принадлежащие к группировкам, определенным ООН как террористические, должны быть уничтожены. Но расхождения касаются методов ликвидации. Сложность заключается в том, что террористы целенаправленно «перемешались» с мирными жителями и чрезвычайно трудно их выделить. Кроме того, вооруженные оппозиционеры за долгое время пребывания в этом регионе создали разветвленные и укрепленные подземные коммуникации и укрытия, из которых сложно их «выкурить». Поэтому крупномасштабная воздушно-наземная операция, планируемая Дамаском, может привести к массовым жертвам среди мирного населения.
При этом, Турция и некоторые другие игроки на сирийском поле признают террористической только одну группировку, а именно - «Хайат Тахрир Аш-Шам», которая ранее называлась «Джебхат ан-Нусрой» ( запрещена в России). Остальные группы в Идлибе Турция считает законной оппозицией. В этой зоне дислоцируется также Сирийская национальная армия — это силы, полностью подконтрольные Турции. И, по мнению турецкого военного аналитика Ресула Сердара Аташа, между «умеренной оппозицией» и террористическими группами в Идлибе уже сейчас существует разделение.
Иран и Россия полагают, что состав террористов в Идлибе более сложный и их соотношение с мирными жителями достаточно запутанное.
Сирийское правительство, в свою очередь, демонстрирует решимость покончить с повстанцами в ходе наступления на Идлиб и заявить о своей победе. О высокой вероятности военных действий в провинции говорит и сирийский министр по делам национального примирения Али Хайдар, но при этом он подчеркивает, что переговоры все еще возможны.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сразу же после 7 сентября - дня проведения тегеранского саммита – участников «астанинского процесса» (России, Ирана и Турции) заявил, что «Идлиб, как мы ранее и договорились, является одной из четырех зон деэскалации конфликта. У нас здесь есть 12 наблюдательных пунктов, здесь же находится умеренная оппозиция, которая пришла из Алеппо и Восточной Гуты. Мы неоднократно отмечали, что под предлогом борьбы с «Джебхат ан-Нусрой» нельзя наносить удары по мирным жителям. Это приведет к гуманитарной катастрофе и новой волне мигрантов, и Турция не должна расплачиваться за это. Мы, бесспорно, поддерживаем борьбу с терроризмом, но каждый шаг должен предприниматься в духе процесса Астаны и по согласованности всех трех стран-гарантов перемирия». При этом Эрдоган выступил против военной операции армии Сирии в Идлибе, чтобы не превратить провинцию в «кровавое озеро».
Кстати, по оценке международных гуманитарных организаций, в результате вероятного предстоящего наступления на Идлиб беженцами могут стать около 700 тысяч человек в первую очередь, в Турцию. Причем, вполне вероятно, что вместе с беженцами в Турцию хлынут десятки тысяч бойцов разных ополчений, включая террористические. И это чревато самыми серьезными последствиями для Эрдогана. Так, по данным комитета ООН по делам беженцев, в 79,5-миллионной Турции зарегистрировано 3,5 млн сирийских беженцев, и значительная часть населения страны не хотела бы, чтобы к ним присоединились десятки тысяч новых мигрантов, тем более с террористическими «замашками».
Конечно, позиция турецкого президента понятна. Новые беженцы – новая головная боль. Но не только. Идлиб нужен Турции. Анкара пытается укрепить свои позиции на западе Сирии, чтобы усилить влияние на курдов в регионе. В начале этого года турецкие войска начали операцию «Оливковая ветвь» против курдских военизированных формирований на севере Сирии. А в марте заняли Африн. За время конфликта в Сирии турецкие военные закрепились на определенных территориях на западе страны. Таким образом, с одной стороны, Анкара преследует свои интересы в отношении курдов, а с другой – имеет возможность лучше контролировать находящихся в Идлибе повстанцев. Ведь часть оппозиции, дислоцируемой в Идлибе, имеют непосредственные связи с Анкарой, кроме того там находятся особые оппозиционеры - туркоманы, этнически близкие к туркам, которые также поддерживаются Турцией. Кроме того, Анкара не намерена «уступать» Идлиб ни Дамаску, ни Тегерану. (Примечательно, что такую же цель преследует Израиль и Саудовская Аравия).
Вот что заявил 8 сентября министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу: «Мы приложили много усилий в вопросе размежевания умеренных групп от радикальных группировок. Режим Асада наносит удары под предлогом присутствия террористов в Идлибе. Наша цель - остановить наступление на Идлиб».
По мнению российского политолога Станислава Иванова, иранские военные подталкивают Асада к силовому решению проблемы Идлиба и готовы поддержать наступление сильно поредевших за последние годы правительственных войск иностранным шиитским легионом (иранский Корпус стражей исламской революции - КСИР, ливанская «Хезболла», иракские бригады «Хашд аш-Шааби», афганские, пакистанские и йеменские наемники-шииты). Тегеран и Дамаск рассчитывают также и на ракетно-бомбовые удары ВКС России.
Для предотвращения этого, по сообщениям агентства Reuter, Турция активизировала поставки оружия сирийским повстанцам в провинции Идлиб, чтобы помочь им остановить предполагаемое наступление сирийской армии, поддерживаемое Ираном. Якобы, среди этих поставок отмечены десятки танков, бронемашин, реактивные снаряды для установок залпового огня советского производства типа «Град». Турция направила также в Идлиб сотни представителей своих спецслужб и усилила свое военное присутствие на 12 турецких постах в зоне деэскалации.
Reuter приводит также слова неназванного турецкого силовика, утверждающего, что любая атака на турецких военных в случае наступления сил Асада на Идлиб при поддержке Ирана и России, «будет считаться нападением на Турцию и получит необходимый отпор».
В целом США, Германия и другие западные союзники Вашингтона поддерживают позицию Турции по поиску иных методов по уничтожению террористов в Идлибе, без крупномасштабной войсковой операции.
Сами же США, поддерживая Турцию в идлибской проблеме, не собираются в ближайшем будущем покидать Сирию. Более того, в Вашингтоне разработана новая стратегия в Сирии, которая подразумевает продолжение американцами военной кампании в этой арабской республике при наращивании там сил и средств. Так, на днях Пентагон направил еще сотню морских пехотинцев на свою военную базу Эт-Танф на юго-востоке страны. Кроме того, США развертывают новую радиолокационную станцию на базе к востоку от Хасаки для закрытия воздушного пространства над востоком (и не только) Сирии.
Всё свидетельствует о нарастании напряжения в Сирии, в первую очередь вокруг Идлиб. «Если сирийский дискурс в ближайшие дни не изменится, то Идлиб может стать причиной международной конфронтации, – предупреждает главный редактор интернет издания Rai al-youm Абдель Бари Атван.
И действительно, эта сирийская провинция важна для всех участников конфликта и при этом каждый из них имеет свои планы по решению идлибской проблемы. И эти планы зачастую пересекаются, что может привести к непредсказуемым и нежелательным последствиям. «Кто будет контролировать Идлиб, тот будет контролировать большую часть страны», – говорит турецкий политолог Замир Залха. По его мнению, этот сирийский город находится в сфере интересов многих игроков, и они готовы за него побороться.
Российскую позицию определил президент РФ Владимир Путин: «Мы исходим из того, что удастся договориться, что наш призыв к примирению в идлибской зоне будет услышан. Будем надеяться, что и у представителей террористических организаций хватит здравого ума прекратить сопротивление и сложить оружие». Он напомнил, что «все наши договоренности по Сирии всегда исходили из того, что мы добиваемся и будем стремиться к примирению всех враждующих сторон, а террористические организации мы всегда выносили за скобки».
Важным событием в решении проблемы Идлиба являются внеочередные переговоры президента России Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, которые намечены на 17 сентября в Сочи. Как отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на пленарном заседании Германо-российского форума в Берлине 14 сентября, «Они [президенты России и Турции] обсуждали в Тегеране 7 сентября, как решать проблему зоны Идлиба, чтобы минимизировать какие-то риски для гражданского населения. Сейчас идёт диалог по линии военных и дипломатов. В понедельник, 17 сентября, президенты будут рассматривать эту ситуацию».
Однако тогда в Тегеране «астанинская тройка» не пришла к консенсусу. Возможно, сейчас встреча уже только двух президентов будет более успешной.
Тем более на днях в Анкаре завершилась встреча помощников лидеров России, Германии, Турции и Франции по Сирии. Стороны пришли к согласию с тем, что решение проблемы сирийского Идлиба не должно быть военным, что военное наступление на Идлиб повлечет тяжелые последствия и вызовет волну беженцев. «Общая позиция состоит в том, что решение должно быть не военным, а политическим», - заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын после завершения четырехсторонней встречи.
Примечательно, что на переговорах ни в Анкаре, ни в Сочи не предусматривалось участие иранских представителей. Видно, что так легче прийти к согласию.
Впрочем, надо подождать. Слишком много игроков, как внутренних, так и внешних задействованы в сложной, многоходовой и самое печальное – кровавой Большой игре, которая идет уже почти восемь лет на сирийских площадках.
[i] Зоны деэскалации были созданы в 2017 году по инициативе РФ, ИРИ и ТР. Первая зона: провинция Идлиб, северо-восток Латакии, запад Алеппо и север Хамы. Вторая зона: населенные пункты Эр-Растан и Тель Биса на севере провинции Хомс. Третья зона: Восточная Гута на севере Дамаска. Четвертая зона: районы провинций Деръа иль-Кунейтра на юге страны у границы с Иорданией. Три последние зоны были ликвидированы после их перехода под контроль Дамаска. Турецкие наблюдательные посты в Идлибе были созданы по условиям соглашения о создании в Сирии зон деэскалации.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs