Названы темы аргентинского саммита G20

13:04 10.09.2018 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В Аргентине шерпы обсудили приоритеты работы G20

В аргентинском городе Мендоса завершился ряд министерских встреч, кульминацией которых стало третье заседание высших должностных лиц, представляющих лидеров стран «Группы двадцати». В ходе состоявшихся мероприятий участники трека шерп Форума подробно рассмотрели вопросы борьбы с коррупцией, устойчивого развития и здравоохранения. От Российской Федерации в мероприятиях принимала участие представитель Президента по делам «двадцатки» Светлана Лукаш.

Трек шерп включает в себя 11 направлений деятельности, шесть из которых — сельское хозяйство, цифровая экономика, образование, занятость, климатическая устойчивость и энергетическое развитие — уже завершили свою работу и представили финальные документы с рекомендациями для встречи лидеров стран «Группы двадцати». По пяти оставшимся — борьба с коррупцией, торговля и инвестиции, глобальное развитие, женщины-лидеры и здравоохранение — ожидаются выкладки в ближайшем будущем.

В ходе состоявшейся 8-9 сентября встречи шерпы обсудили достижения по отмеченным направлениям, а также отработали ряд вопросов, обозначенных в аргентинских приоритетах своего председательства в G20: будущее рынка занятости, инфраструктура для развития, а также тема будущего с устойчивым продовольственным обеспечением.

Центральной темой состоявшейся встречи стало обсуждение дальнейшего развития рынков труда. В этих рамках также состоялись министерские заседания в области образования и занятости (5-7 сентября, Мендоса, Аргентина), совещания рабочих групп, а также встречи по сопутствующим направлениям - «бизнес-двадцатка» и «двадцатка профсоюзов».

Как отметил в своём обращении в ходе совместного заседания министров образования и занятости, состоявшемся 6 сентября, президент Аргентины Маурисио Макри: «Когда мы говорим о качестве жизни и о будущем, мы имеем ввиду образование и трудоустройство, которые представляют собой единственный путь инклюзивного и устойчивого развития». Аргентинский лидер призвал страны «двадцатки» приложить максимум совместных усилий для достижения поставленных целей на данном направлении. Он также заметил, что саммит G20 впервые пройдёт в Южной Америке - «регионе, стремящемся внести свой вклад и поделиться своим опытом для достижения лучшего будущего».

Будущее рынков труда — один из центральных моментов в условиях изменений, происходящих в ХХI веке - М. Макри

Маурисио Макри поблагодарил участников международного механизма за поддержку аргентинских приоритетов, сказав, что будущее рынков труда — один из центральных моментов в условиях изменений, происходящих в ХХI веке. В данном контексте аргентинский лидер отметил предложенный председательствующей стороной механизм взаимодействия группы образования с группой занятости. «Мы находимся на невиданной ранее волне глобальных инноваций, которая привносит новые формы занятости и реформирует производственные процессы, - подчеркнул президент Аргентины. - Сталкиваясь с новыми возможностями, мы должны дать скоординированный ответ и контролировать происходящие изменения, чтобы они были как можно более инклюзивными».

Помимо этого, что касается направления инфраструктуры для развития, оно будет прорабатываться совместно с финансовым треком «двадцатки», в рамках которого предстоит ещё семь встреч до конца года. В области достижения будущего с устойчивым продовольственным обеспечением шерпы признали важность достигнутых ранее договорённостей по итогам состоявшейся встречи министров сельского хозяйства, которая прошла в Буэнос-Айресе в июле текущего года (подробности по данному вопросу можно найти в нашей статье).

Саммит лидеров стран «Группы двадцати» пройдёт в аргентинской столице Буэнос-Айресе с 30 ноября по 1 декабря 2018 года.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции