ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Министры сельского хозяйства G20 за устойчивое будущее

12:46 30.07.2018 • Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В результате прошедшей в Буэнос-Айресе встречи министров сельского хозяйства стран «Большой двадцатки» стороны отметили высокую степень единодушия в вопросе рассмотрения мировой сельскохозяйственной и продовольственной повестки дня.

Как сказал на пресс-конференции по итогам работы руководитель Министерства агроиндустрии Аргентины Луис Мигель Этчевере: «Для понимания важности этой встречи необходимо подчеркнуть, что наши страны представляют 60 процентов обрабатываемых земель и почти 80 процентов мировой торговли сельскохозяйственными продуктами». Он представил совместно с другими участниками «тройки», немецкой и японским коллегами Юлией Клёкнер и Ацуси Нонакой,  согласованную в рамках двухдневной работы форума декларацию[i], обозначив главные достижения участников. Среди них такие как совместный подход к достижению устойчивого продовольственного будущего, важность проблемы здоровых почв, а также роль информационных и коммуникационных технологий для развития сельскохозяйственного сектора.

Страны «двадцатки» - это 60 процентов обрабатываемых земель в мире и 80 процентов мировой торговли сельхозпродуктами

«За время работы форума мы поделились проблемами внутренней политики, задачами, стоящими перед нами для соответствия внутренним и глобальным вызовам, а также возможностями, которые даёт нам сельское хозяйство и производственный комплекс продуктов питания в наших странах, - сказал аргентинский министр. - Мы считаем, что состоявшаяся встреча стала настоящим успехом и доказала, что «Группа двадцати» продолжает оставаться самым важным координационным международным форумом».

В свою очередь Федеральный министр продуктов питания и агрикультуры Германии Юлия Клёкнер подчеркнула достижения по итогам работы, отметив главным образом цифровизацию сельскохозяйственного сектора. «Цифровизация сельского хозяйства играет очень важную роль, она делает производственный процесс проще и привлекательней, - заявила немецкий министр. - Мы хотим, чтобы развитие агрикультуры привлекало молодое поколение».

Будущее с устойчивым продовольственным обеспечением, здоровые почвы в сельском хозяйстве, информационные и коммуникационные технологии — наиболее значимые пункты декларации по итогам работы министров сельского хозяйства «двадцатки»

Заместитель министра агрикультуры, лесничества и рыбного хозяйства Японии Ацуси Нонака при этом заявил, что «это была очень важная встреча, в результате которой министрам удалось выдать очень сильный месседж». Он также добавил, что «включив (в итоги встречи) проблему здоровой почвы, устойчивое продовольственное будущее и комплекс вопросов информационных и коммуникационных технологий в сельском хозяйстве, участникам «двадцатки» удалось затронуть наиболее значимые темы современного развития указанного сектора».

В итоговой декларации также отмечается обеспокоенность возросшим показателем мирового голода, который увеличился в 2016 году и в настоящее время затрагивает 815 миллионов человек на земле, а 2 миллиарда страдают от нехватки питания. Участники взяли на себя обязательства сотрудничества для борьбы с этим вызовом в рамках Повестки дня до 2030 года, в соответствии с которой уровень населения должен достигнуть 8,5 миллиардов жителей.

Протекционизм — это не то направление, в котором необходимо двигаться мировым экономикам

Не остался без внимания на встрече министров и вопрос растущей торговой напряжённости. Участники «тройки», выступая на итоговой пресс-конференции, сошлись во мнении, что двигателем прогресса должно служить продвижение международной торговли. Этот важный пункт был также внесён в итоговый документ. «Протекционизм — это не то направление, в котором необходимо двигаться, - подчеркнула министр сельского хозяйства ФРГ. - Он не даёт решения стоящим сегодня перед нами вызовам. Торговля — вот одна из форм поддержания мира», - подытожила она. Её также поддержал и аргентинский коллега, заявив, что «экономики будут расти только в результате развития торгового обмена, только благодаря ему возможно достичь благосостояния населения и обеспечить занятость».

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции



Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати