ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Турция дрейфует на запад?

12:14 07.09.2018 • Андрей Исаев, журналист-международник

Состоявшийся 3 сентября в Киргизии VI саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ, «Тюркский совет»), несмотря на ожидания многих экспертов, не принес неожиданностей. Участники – президенты Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Турции и Узбекистана – говорили о необходимости всестороннего расширения связей между своими странами и согласовали проект «Концепции об интеграции тюркоязычных государств», в которой, как отметил Нурсултан Назарбаев, «определены цели и принципы, этапы развития интеграции и пути ее реализации».[i] Хотя главной темой встречи и было заявлено «Сотрудничество в области национальных видов спорта и молодежной политики».

Отметим, что заявленная тематика этих саммитов всегда подчеркнуто далека от внешнеполитической проблематики: первый из них был посвящен экономическому сотрудничеству; второй - сотрудничеству в культурно-гуманитарной сфере; третий - сотрудничеству в сфере транспорта и коммуникаций; четвертый - сотрудничеству в сфере туризма; пятый - сотрудничеству в области информации. Что, впрочем, не мешает присутствовать на этих встречах представителям силовых ведомств. Вот и в этот раз в свиту президента Турции, например, входили министр обороны и глава Национальной разведывательной организации. Но это к слову.

Реджеп Таййип Эрдоган выступил с дежурными тезисами. По информации Анатолийского агентства, он призвал к усилению совместной борьбы с организацией Фетхуллы Гюлена, сохранению территориальной целостности Азербайджана, налаживанию связей тюркоязычных стран с «Турецкой Республикой Северного Кипра» и урегулированию палестинской проблемы. Естественно, турецкий лидер не обошел вниманием и сегодняшние проблемы, волнующие Турцию и не только ее. Он обрушился с критикой на «некоторые страны», которые «пытаются навязать свое видение урегулирования вопросов международной повестки дня» и «вместо языка дипломатии и диалога… предпочитают угрозы, давление и шантаж»; подчеркнул, что зависимость мировой торговли от американского доллара становится помехой для большинства вовлеченных в нее стран. А в заключение пообещал в 2020 году провести в Турции «игры кочевников», т.е. состязания в видах спорта, традиционно атрибутируемых кочевым народам.

Как отметил азербайджанский политолог Джейхун Наджаров, комментируя шестой саммит ССТГ: «Каких-то контуров широкой интеграции тюркских стран в сфере политики, создания общего рынка, единого алфавита и прочих ожиданий начала 1990-х годов не обрисовано».[ii] Да и сам факт того, что лидеры шести государств не могли собраться на саммит целых три года, говорит о многом.

Создается впечатление, что Тюркский совет для Эрдогана – это обязательная к посещению площадка, своего рода внешнеполитический ритуал. А идея единого «Тюркского мира» - окрашенная ностальгическим романтизмом несбыточная мечта.Хотя в 90-е годы, после распада СССР, «Тюркский мир от Адриатики до Китайской стены» на какое-то время и стал внешнеполитическим проектом официальной Анкары, очевидно, что сегодня турецкое руководство не связывает особых надежд на развитие интеграционных процессов с тюркоязычными государствами, ограничившись в основном поддержанием в рабочем режиме гуманитарных связей и созданием в родственных социумах туркофильского лобби – на перспективу.

Следствием отказа Партии справедливости и развития от идеологии кемализма, чью основу составляет «тюркизм», в пользу «мягкого ислама» и неоосманизма стало активное вовлечение Турции в события т.н. арабской весны. Что, в свою очередь, явилось одной из причин конфликта с США и охлаждения отношений с целым рядом европейских стран. А претензии на лидерство в мусульманском (суннитском) мире вызвали противодействие ведущих арабских стран. Осознав угрозу политической изоляции, Турция пошла на сближение с Россией и Ираном, хотя в экспертной среде неизменно подчеркивается ситуационный характер этого альянса.

Но появились и новые тенденции. Похоже, что сегодня турецкое руководство сделало выбор в пользу улучшения отношений с объединенной Европой, тоже «обиженной» на американского президента. Глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу вновь заговорил о том, что Анкара «считает членство в ЕС своим главным приоритетом».[iii] Показательно в этом плане и совместное заявление турецких министров юстиции, финансов, иностранных и внутренних дел, сделанное 29 августа по окончании четвертого заседания «Группы по разработке реформ», которая была создана с целью имплементации критериев для вступления в ЕС. Интересно, что группа не собиралась уже три года, и вот теперь в Анкаре почувствовали необходимость возобновить ее работу. Министры сообщили об ускорении реформирования экономики, политической и общественной жизни страны, о необходимости возобновления переговоров с ЕС, отметили интерес к активизации экономического сотрудничества со стороны европейских стран, прежде всего - Германии и Франции. А зять Эрдогана (он же министр финансов) заявил даже о «взаимопроникновении Турции и ЕС».[iv]

Сам Эрдогана, уже возвращаясь с саммита ССТГ (sic!), на борту самолета рассказал журналистам, что рассчитывает в ближайшее время улучшить отношения «с рядом европейских государств».[v]

За словами следуют дела. В контексте сближения с Европой в качестве шага навстречу, но при полном «сохранении лица», можно рассматривать решение Константинопольского патриархата предоставить «евроориентированной» Украине церковную независимость. Окончательного официального ответа Фанар пока не дал, но все указывает на то, что до сих пор считающаяся раскольнической православная церковь Киевского патриархата в скором времени может стать автокефальной. Решение во многом политическое, и можно не сомневаться в том, что Константинопольский патриарх Варфоломей вряд ли осмелился бы на такой шаг без косвенного одобрения со стороны администрации турецкого президента.

Возможно, актуальная внешнеполитическая парадигма Турецкой республики, если не окончательно, то во многом прояснится в самое ближайшее время: в этом месяце у Эрдогана запланированы встречи с лидерами России, Ирана, США и Германии.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции



Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати