ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Боливийские перспективы для России

18:01 14.08.2018 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

«Работай и никому не завидуй». Боливийская поговорка индейцев аймара

С Многонациональным государством Боливия у России очень добрые и разносторонние отношения. Им уже 120 лет. И они прошли серьезное испытание временем. Эта страна - один из важнейших партнёров России в Латинской Америке.

«У нас очень тесно взаимодействуют внешнеполитические ведомства, и мы очень плотно работаем с Боливией на площадке Организации Объединённых Наций, - заявил недавно в Кремле на переговорах с главой Боливии Эво Моралесом Владимир Путин. - Мы продолжаем подготовку ваших студентов, у нас обсуждаются возможности расширения взаимодействия в военно-технической сфере. Мы поставляем автомобильную технику, лекарственные препараты. Есть возможность расширить эту номенклатуру. «Газпром» работает на двух месторождениях, добыча – 2,5 миллиарда кубических метров газа. Сейчас решается вопрос о расширении добычи, которая может быть увеличена в два раза. «Росатом» создаёт в Боливии Центр атомных исследований»…

В 2006 году с приходом к власти индейского политика Эво Моралеса в Боливии началась эра ускоренного развития страны. Возникли совершенно новые условия для реализации в республике интересов России, для успешного продвижения там российского бизнеса. Об этом мне не раз говорил дипломат, бывший посол РФ в Боливии Владимир Куликов. Россия, отмечал он, вполне могла бы еще прочнее закрепиться в таких важных экономических сферах республики, как нефтегазовая и нефтехимическая. И Россия там закрепилась.

Российские предприниматели имеют также хорошие шансы выйти на боливийский тракторный рынок. Во времена Советского Союза в Боливию было поставлено немало тракторов «Владимирец», которые хорошо зарекомендовали себя на боливийской земле, и местные предприниматели заинтересованы в организации здесь совместной сборки тракторов.

У российского бизнеса также хорошие шансы для развития сотрудничества в области городского транспорта. Москва в свою очередь заинтересована в импорте из Боливии сои. «В России есть спрос на сою, на другие тропические продукты земледелия, и в этом направлении должны быть предприняты самые энергичные действия, рассказывал мне Владимир Куликов. Под силу нашим специалистам наладить в Боливии и горнорудное, и металлургическое дело. Еще во времена Советского Союза в Боливии был построен горно-металлургический комбинат, который позднее был «законсервирован». Так как в Боливии исключительно благоприятные климатические условия, при которых металл почти не подвержен коррозии, затраты на ввод комбината в эксплуатацию практически минимальные. Таково мнение экспертов. 

В Боливии интенсивно изучается тропическая медицина, которую российские специалисты когда-то активно исследовали в Африке. Есть также равнинная и высокогорная медицина, и боливийцы неоднократно проявляли интерес к подготовке российскими специалистами местных национальных кадров. Сложились также и объективно благоприятные условия для сотрудничества в научно- образовательной сфере. В СССР было подготовлено 1 800 боливийских специалистов. И многие выпускники советских вузов в настоящее время занимают в Боливии ответственные посты. Боливийские студенты учатся в российских вузах и сегодня. Правда, их число пока невелико. Но Ла-Пас надеется, что оно будет расти.

В свое время Советский Союз построил на территории Боливии филиал своей астрономической обсерватории, где долгое время работал представитель знаменитой Пулковской. Планируется обсудить с боливийскими коллегами возможные пути расширения сотрудничества и в этой области, говорил мой собеседник. По мнению Владимира Куликова, хорошие перспективы имеет расширение межуниверситетских соглашений. В частности, университет Торрихи, который специализируется на подготовке кадров для сельского хозяйства, намерен развивать взаимодействие с российской Тимирязевской сельскохозяйственной академией. «Вообще у нас достаточно много наработок, которые мы постоянно предлагаем руководству Боливии. А Ла-Пас выступает со встречными деловыми предложениями. У нас есть глубокое убеждение, что мы этой стране очень нужны, так как для этого есть множество объективных условий», – постоянно убеждает российское бизнес-сообщество Владимир Куликов.

А мне тогда вдруг опять подумалось и представилось ясным как день: в международной политике, в сегодняшнем глобальном бизнесе, как и в быстро меняющемся современном мире XXI века, особенно для России, каких-то особых приоритетов быть не должно. Потому что интересы крепнущей России вновь охватывают все континенты Земли. Международный приоритет Российской Федерации – весь мир. Вся Америка, Европа, вся Азия и Африка, Австралия, Арктика и Антарктика. Объявляя лет двадцать назад приоритетом экс-страны СНГ или государства Азиатско-тихоокеанского региона, Москва порой сама себя ограничивала, а с другой стороны, вызывала обиду у тех стран и народов, которые почему-то не вошли в орбиту российских «приоритетов первого или второго эшелона». И это наносило немалый вред внешнеполитическим интересам страны. Мы должны стремиться так же активно сотрудничать с соседями, как и с далекой Аргентиной, Бразилией, Чили или Боливией. Именно в такой многовекторной внешней политике и кроются будущие успехи России. Поэтому мы вряд ли должны пренебрегать дружбой и сотрудничеством с Боливией, да и с другими большими и малыми государствами Латиноамерики. Тем более что эта южноамериканская республика сама стремится развивать связи с Россией. И свидетельств тому немало.

Время подтвердило пользу многовекторности в нашей международной политике. Россия развернулась лицом и к Латинской Америке. Об этом свидетельствуют факты нашей сегодняшней жизни. И с каждым днем их все больше.

Руководство в Ла-Пасе считает полезным и перспективным развитие совместного российско-боливийского проекта по производству сжиженного газа. Россия могла бы также оказывать Боливии более активную помощь в подготовке профессиональных кадров. «Наши двери открыты для взаимодействия с Москвой, - говорил мне и посол Боливии в Москве Алекс Диас Мамани. -Главное для нас, чтобы сотрудничество это было взаимовыгодным. Других проблем для связей с Россией у нас не существует»…

Стремительно мчится вперед время, и многие из намеченных проектов уже становятся реальностью. Эксперты подтверждают и напоминают нам, чтоБоливия - третья страна в Южной Америке по объему производства углеводородов. Ежегодно здесь добывается, как сообщают источники в «Газпроме», более 20 млрд куб. м природного газа. Интересы российского «Газпрома» в Боливии представляет Gazprom International B.V. Это - специализированное предприятие по реализации зарубежных проектов в области поиска, разведки и разработки месторождений углеводородов. «Газпром» в партнерстве с французской Total S.A. (50%, оператор проекта), Tecpetrol S.A. (20%) и YPFB (10%) участвует в проектах по освоению перспективных нефтегазоносных участков «Ипати» и «Акио», на территории которых открыто месторождение «Инкауаси». Кроме того, совместно с Total (50%) «Газпром» (50%) реализует проект по геологоразведке месторождений углеводородов на участке «Асеро». В 2016 году «Газпром», Министерство углеводородов и энергетики Боливии и YPFB подписали Дорожную карту по реализации проектов в этой стране. В соответствии с документом стороны договорились осуществлять совместный поиск, геологоразведку, добычу и транспортировку углеводородов в Боливии и актуализировать генеральную схему развития газовой отрасли до 2040 года. Российская и боливийская компании также сотрудничают в сфере обучения и развития персонала. В 2016 году «Газпром» и YPFB заключили Соглашение об изучении перспективных блоков «Ла Сейба», «Витиакуа» и «Мадиди». Блоки «Ла Сейба» и «Витиакуа» расположены в нефтегазоносном бассейне Чако в южной части Боливии в департаментах Тариха и Чукисака…

Что касается сооружения (при участии российской государственной корпорации «Росатом») Центра ядерных исследований в расположенном на высоте 4,1 тыс. м над уровнем моря городе Эль-Альто, то оно фактически уже началось. Россия и Боливия еще в марте 2016 года заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Проект, как было условлено, полностью финансируется за счет средств Боливии и оценивается примерно в 300 млн долларов. Боливия также выразила заинтересованность в приобретении у России автомобилей на газовом топливе и проводит оценку полученных предложений. Об этом Эво Моралес сообщил еще в середине июня, находясь Москве. «В ближайшие недели мы проведем экономическую оценку возможностей», - позднее написал он в своем Twitter. Боливия заключила с Россией соглашения об инвестициях на 1,2 млрд. долларов. В ходе визита в нашу страну Эво Моралес также подписал меморандум о сотрудничестве с Минприроды России и соглашение с «Газпромом» об основных условиях контракта на разведку и добычу в Боливии на перспективном нефтегазовом блоке «Витиакуа». Кроме того, боливийский лидер сообщил, что российская компания «Акрон» построит в Боливии два завода по производству удобрений…

И уж совсем недавно, в конце минувшего июля, в Ла-Пасе группа директоров департаментов и курирующих заместителей организаций и ведомств Боливии завершила обучение по дополнительной образовательной программе «Ядерная безопасность исследовательских реакторов». Учеба проводилась в рамках проекта сооружения Центра ядерных исследований и технологии для развития ядерной инфраструктуры этого государства. Программа была разработана ИАТЭ НИЯУ МИФИ (Институт атомной энергетики - Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ») города Обнинска Калужской области в рамках договора с акционерным обществом «Русатом Сервис». Примечательно, что и наставниками в Ла-Пасе выступили также калужские эксперты. Характерно, что все боливийские слушатели успешно прошли аттестацию.

…Теперь о том, как нам эффективнее вести переговоры с боливийцами. Как добиваться положительных результатов в бизнесе с этой весьма богатой природными ресурсами страной?

Продуктивное ведение деловых переговоров, как известно, – целое искусство. Для этого, безусловно, нужно обладать комплексом информации и уметь ею грамотно распорядиться. Но не только. Успех деловых контактов с латиноамериканцами и, в частности, с боливийскими партнерами, требует знаний национального характера, психологии, обычаев и традиций жителей стран этого далекого континента.

«Вы спрашиваете, как вести переговоры с боливийскими предпринимателями? - говорил в беседе со мной на эту тему знакомый боливийский дипломат, бывший посол Боливии в России Серхио Санчес Балливиан. - Прежде всего, следует относиться с уважением к своим партнерам. Боливийцы – народ сердечный, открытый, любезный и гостеприимный. В этих главных качествах коренятся практически все наши местные обычаи. Тот, кто приезжает для переговоров в Боливию или организует их в Москве, как правило, находит своих деловых партнеров с добрыми намерениями. Норма для наших бизнесменов – взаимная выгода сторон. Успешный бизнес для них – это, когда выигрывают обе стороны, а не какая-то одна. Хотя переговорные нормы и правила делового протокола в Боливии отчасти похожи на те, что практикуются и в ряде других стран Южной Америки, у нас есть некоторые особенности. Разумеется, протокол был скорректирован после избрания в 2006 году (а затем и два раза переизбранного) и вступления в должность первого в истории страны индейского президента Боливии Эво Моралеса, лидера партии Движение к социализму (Movimiento al Socialismo, MAS). Ведь 12 лет назад боливийцы сделали выбор в пользу интересов большинства индейского населения. Протокол, на мой взгляд, стал гораздо менее строгим, чем раньше, в пользу эффективности переговоров. Хотя боливийский бизнесмен видит в протоколе лишь элемент сближения с деловыми партнерами и ради взаимного успеха готов немедленно пожертвовать бюрократическими деталями.

Наши предприниматели, как и многие другие, стараются быть пунктуальными, но, как и у других южноамериканцев, у них это может не всегда получаться. Так вот в Боливии считается приемлемым задержаться на 10-20 минут. Но не больше. Получасовое опоздание на переговоры с раздражением осуждается. Одежда на переговорах, как и в соседних странах, – легкий костюм, сорочка и галстук. В особо жаркие дни – просто брюки и белая сорочка. Самая ходовая поговорка у боливийских бизнесменов: «Работай и никому не завидуй». А вот еще одна из тысячелетнего наследия нашего народа: «Не лги, не воруй, не ленись!» Другими словами, работай упорно, честно и обязательно добьешься успехов...

Так они, боливийцы, и поступают. Кстати, в республике, по последним данным, зафиксирован самый низкий уровень безработицы во всем южноамериканском регионе, а экономика только в текущем году, как предполагается, вырастет еще на 4,7%. Есть о чем задуматься руководителям многих соседних государств! И не только соседних.

 

Справка

Первые дипломатические контакты между Российской Империей и Боливией были установлены 9 августа 1898 года. Именно в этот день боливийский посланник в Париже Франсиско де Аргандонья вручил российскому царю Николаю II верительные грамоты и был аккредитован в качестве посланника Боливии в России. Однако связи между двумя государствами активного развития не получили.

Дипломатические отношения с Советским Союзом боливийские власти установили 18 апреля 1945 года. В июле 1960 г. Советский Союз посетила парламентская делегация из Боливии во главе с заместителем председателя сената Национального Конгресса  Боливии  Оскаром Лопесом Доносо. Посольства же были открыты лишь в 1969 году. 

Поступательное развитие двусторонних советско-боливийских отношений позволило активизировать обмен делегациями. 27 декабря 1991 г. Боливия признала Российскую Федерацию в качестве государства-преемника СССР.

В ходе официального визита Президента России Д.А.Медведева в Венесуэлу в ноябре 2008 г. состоялась его краткая беседа с Президентом Боливии Э.Моралесом в рамках встречи глав государств-членов интеграционного объединения Боливарианский альянс для народов нашей Америки (АЛБА).

По приглашению Д.А.Медведева 16 февраля 2009 г. Э.Моралес посетил Российскую Федерацию с официальным визитом. Он стал первым президентом Боливии, который приехал в Россию со времен установления дипломатических отношений между двумя странами. 2 апреля 2010 г. в Каракасе прошла встреча Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина с Э.Моралесом, на которой были обсуждены перспективы двустороннего взаимодействия. 1-2 июля 2013 г. Э.Моралес принял участие во 2-м саммите лидеров государств-участников Форума стран-экспортеров газа в Москве. «На полях» саммита состоялась его встреча с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным. 12 апреля 2016 года Министр Иностранных Дел Боливии Давид Чокеуанка встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве. В рамках встречи двух министров было подписано соглашение о безвизовом режиме между двумя странами. И совсем недавний визит в Москву президента Многонационального государства Боливия Эво Моралеса, состоявшийся в июне 2018 года, также прошел очень продуктивно. А 13 июня в Кремле прошли переговоры главы Боливии с президентом Владимиром Путиным, в ходе которых были намечены новые перспективы сотрудничества.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати