Фото: politrussia.com.
В Вене прошла очередная встреча сторонников ужесточения политики в сфере миграции. Как отмечает австрийская газета Kurier и российское информационное агентство Regnum, состоявшееся совещание носило «секретный характер».
Если то, что сообщает Kurier, соответствует действительности, то у Брюсселя и Берлина появился очередной, и далеко не первый, повод для беспокойства. Неформальные встречи глав силовых ведомств стран ЕС проводятся на континенте регулярно и уже привели к формированию своеобразной коалиции стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, резко критикующих позицию ЕС по данному вопросу. Новый федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц еще во время парламентской предвыборной кампании 2017 года зарекомендовал себя как сторонник жесткой линии в миграционном вопросе. Благодаря ужесточению политической риторики возглавляемой им Австрийской народной партии удалось оттянуть ряд голосов у крайне правой Партии свободы, занявшей второе место.
Австрийская народная партия сочетает католические ценности с последовательным проведением неолиберальных принципов в экономике. Однако миграционный кризис в Европе заставил ее проделать определенную эволюцию, которая и привела к власти нынешнее коалиционное правительство консерваторов. Напомним, что осенью 2015 года через территорию Австрии прошло почти полмиллиона беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Около 90 тыс. человек попросило здесь политическое убежище. В канун нового 2016 года в Зальцбурге произошли массовые нападения на женщин, аналогичные тем, что происходили на территории Германии. По данным полиции страны, число изнасилований и мелких краж возросло в несколько раз.
В этих условиях Австрийская народная партия вынуждена была выступить против квот на распределение беженцев, утверждение которых неоднократно лоббировали Брюссель и Берлин. В значительной мере благодаря усилиям С.Курца австрийским парламентом были приняты законы о запрете на зарубежное финансирование мечетей, государственных экзаменах для имамов и запрете на ношение паранджи в общественных местах. Все эти меры принесли молодому политику популярность у избирателей.
Солидарность с позицией Вены проявляют и другие политики Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы. По данным Kurier, своих экспертов в Вену направили министры внутренних дел Германии и Италии - Хорст Зеехофер и Маттео Сальвини. Первый из них представляет баварский Христианский социальный союз, а второй – «Лигу Севера».
Совещанию в Вене предшествовала прошедшая 12 июля 2018 года в Инсбруке неофициальная встреча министров внутренних дел 28 стран Евросоюза, где обсуждалась разработка новых принципов миграционной политики, направленных на сдерживание потока беженцев с Востока. И вновь позиция Австрии по этому вопросу была одной из наиболее жестких. Глава МВД этой страны Герберт Кикль выступил за образование особой комиссии, которая будет отвечать за оформление заявок на получение убежища в лагерях беженцев, расположенных исключительно за пределами Европы.
Позиция ряда политиков Австрии, Германии и Италии нашла свою поддержку и в других странах Европы. Например, полное одобрение она получает со стороны политического руководства Хорватии. В частности, в своем выступлении 25 января 2018 года в столице Болгарии Софии на неформальной встрече министров юстиции и внутренних дел стран-членов ЕС, представитель официального Загреба Давор Божинович подчеркнул, что каждая страна имеет суверенное право защищать свои границы и решать, кого пускать, а кого не пускать на свою территорию.
Категорически отказываются принимать беженцев на своей территории и страны Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия). В частности, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто уже заявил, что Будапешт намерен выйти из Глобального договора ООН о безопасной, упорядоченной и регулярной миграции еще до его официального утверждения. Напомним, что этот документ был заключен в 2015 году, когда более миллиона беженцев прибыли в Европу, и проходит согласование с большим трудом.
Еще 20 июня 2018 года парламент Венгрии одобрил пакет законопроектов, получивший известность как «Стоп Сорос», согласно которому были введены ограничения в отношении деятельности неправительственных организаций и введена уголовная ответственность за помощь нелегальным мигрантам. Кроме того, было одобрено принятие конституционной поправки, которая делает незаконным переселение в страну «иностранного населения» на постоянной основе. В свою очередь, Европейская комиссия сделала заявление о необходимости проверить венгерское законодательство на соответствие нормам Европейского союза. Если нарушения будут установлены, то стране грозят санкции со стороны Брюсселя.
Тем временем, количество принудительных депортаций мигрантов из Австрии растет. По данным, озвученным министерством внутренних дел этой страны, с января по июнь 2018 года на историческую родину выслано 2106 человек (для сравнения: за аналогичный период прошлого года из страны депортировано 1523 человека). В то же время количество перемещенных лиц, рассчитывающих согласно Дублинскому регламенту ЕС на получение убежища, снизилось: с января по июнь этого года их число составило 1408, в то время как в прошлом году оно достигло 2085 человек.
При этом число желающих покинуть Австрию добровольно практически не изменилось: в 2018 году оно достигло 2582 — это на 4% больше показателя первого полугодия прошлого года.
Таким образом, противоречия по миграционному вопросу в ЕС никуда не исчезают, а наоборот ведут к формированию новой политической конфигурации в ряде стран Европы. Если в ближайшее время Брюссель не сможет найти на этот вызов ответ, который удовлетворит большинство граждан этих стран, он окажется на пороге нового масштабного кризиса, который может затронуть правовые основы этого объединения и даже поставить на повестку дня вопрос о привлечении к ответственности влиятельных лоббистских групп, поощряющих нелегальную миграцию в страны Европейского союза.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs