Решая геополитические задачи, Пекин балансирует между Дели и Исламабадом

00:00 09.07.2010 Иван Антонов, корреспондент газеты «Известия» в Пекине, специально для журнала «Международная жизнь»


ПЕКИН, 09.07.2010.

Сегодня завершилась основная часть визита президента Пакистана Асифа Али Зардари в КНР. Программа турне главы пакистанского государства подразумевает еще посещение  ЭКСПО в Шанхае, однако главные темы уже были проговорены. Среди наиболее важных аспектов двустороннего диалога специалисты единодушно выделили развитие сотрудничества между Исламабадом и Пекином в ядерной сфере, которое привлекало внимание еще одного их соседа – Индии.

Визит президента Пакистана официально начался вечером 6 июля, однако главная встреча – с председателем КНР Ху Цзиньтао – была намечена на среду. Она состоялась в Доме народных собраний, куда Зардари пришел не один, а в сопровождении своих двух дочерей. «Они очень хотели познакомиться с Вами», - сообщил своему коллеге пакистанский лидер. Разумеется, более предметная беседа на высшем уровне проходила уже в отсутствие представительниц молодого поколения. По результатам закрытых для прессы переговоров стороны подписали шесть знаковых соглашений о стратегическом сотрудничестве в таких областях, как законодательство, строительство, сельское хозяйство, здравоохранение и медиа.

Коснулись лидеры двух стран и еще одной немаловажной темы – обеспечение безопасности в регионе. Стоит отметить, что в этой области партнерские связи Пекина и Исламабада в последнее время стали заметно укрепляться. На фоне визита Зардари на северо-западе Китая проходят масштабные китайско-пакистанские военные учения, которые должны завершиться 14 июля. Главная задача маневров – отработка навыков взаимодействия по противодействию терроризму. Не секрет, что обе страны имеют определенные проблемы в этой сфере. В КНР это Синьцзян-Уйгурский автономный район, где время от времени проявляет себя «Исламское движение Восточного Туркестана». Что касается Пакистана, то здесь проблемы более серьезные – на территории страны активно действует «Аль-Кайда». Поэтому еще одной темой, которую на встрече обсудили Ху Цзиньтао и Али Зардари, стало повышение сотрудничества в противостоянии так называемым «трем злам» - так в Китае окрестили терроризм, экстремизм и сепаратизм. Стороны договорились расширять сотрудничество по борьбе с этими бедствиями. Как отмечали здесь некоторые эксперты, возможно, речь даже идет о том, чтобы использовать китайские спецподразделения для борьбы с «Аль-Кайдой», однако официального подтверждения подобные версии пока не получили.

Еще одним важнейшим результатом завершившихся переговоров стало достижение договоренностей о сотрудничестве в сфере энергетики. Как процитировал слова главы Пакистана его пресс-секретарь: «Моя страна стоит перед лицом дефицита энергии и сейчас решает вопрос изыскания дополнительных тысяч мегаватт, которые надеется получить за счет комбинированного использования газа, угля, ядерной энергии и других возобновляемых источников». И именно помощь Пекина в развитии Исламабадом ядерной энергии стала в последнее время предметом жарких дискуссий в научных и дипломатических кругах. По итогам беседы двух лидеров конкретики добавлено не было, но уже сейчас очевидно - Китай намерен продолжать оказывать соседу помощь в развитии его атомного энергетического сектора как в финансовом, так, возможно, и в технологическом плане.

О важности этой темы не только для КНР и Пакистана говорит тот факт, что буквально за день до визита Зардари Пекин посетил спецпосланник индийского премьера и по совместительству советник по национальной безопасности Индии Шив Шанкар Менон. В ходе своего трехдневного турне он встретился с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао и министром иностранных дел Ян Цзечи. В Пекине ему надо было внести ясность в перспективы сотрудничества Китая и Пакистана в ядерной сфере. По результатам Шанкар Менон получил заверения, что китайско-пакистанские проекты носят исключительно мирный характер, проводятся в тесной кооперации с МАГАТЭ, полностью соответствуют нормам международного права и будут реализовываться в строгом соответствии с ними. Как полагают местные эксперты, большего спецпосланнику добиться не удалось.

Совместный атомный проект Пекина и Исламабада давно вызывает озабоченность Дели, равно как и Вашингтона. По их мнению, используемые технологии могут попасть к неконкретизируемой третьей стороне. Впрочем, первоначально шаг в сторону пересмотра жестких критериев системы нераспространения Индия и США сделали еще в 2008 году, когда американцы согласились предоставить индийцам гражданские ядерные технологии. Именно этот маневр, по оценкам экспертов, стал первой ласточкой в размывании структуры нераспространения в ЮВА. Дальше уже пошла цепная реакция.

Вопрос налаживания кооперации с Пакистаном в ядерной сфере стал для Пекина своего рода проверкой с точки зрения выдерживания баланса между интересами своих двух соседей. Однако ему, похоже, пока удается справляться с этой непростой задачей. Здесь неустанно повторяют, что сотрудничество Пекина с Исламабадом не направлено против третьих стран, а сам Китай настроен на паритетное и мирное развитие отношений как с Пакистаном, так и с Индией. Возможно, от того насколько тонко и, главное, безболезненно для общей структуры безопасности в регионе КНР удастся сбалансировать свои подходы, будет зависеть как скоро она сможет оформить свой статус субрегиональной державы.

Версия для печати