Лаэтиция Барьера является активисткой движения, выступающего за признание культурных прав малых народов. Она – жительница Ниццы и один из создателей Ассоциации «За самобытный уклад и язык Ниццы и региона». На сегодня в этом мирном общественном движении состоит несколько тысяч человек. Они считают, что со временем во Французской Республике произойдет переход от унитарной формы правления, введенной во времена Наполеона, к федеральной, свойственной Швейцарии, Германии и, в числе многих других государств, России.
Александр Артамонов. Вы выступаете за сохранение культурного наследия Ниццы, города Лазурного Берега Франции.
Лаэтиция Барьера. Прежде всего, хотела бы заметить, что мы провели изыскания по поводу истории вхождения княжества Ниццы в состав Французской Республики. Официальная история несколько отличается от ряда интересных фактов, которые нам удалось обнаружить, так что мы бы просто хотели, чтобы наши исследования были учтены на официальном уровне. Нам также хотелось бы развить местное самоуправление, потому что в Франции сейчас во многих областях есть проблемы с организацией оказания первой медицинской помощи, трудоустройством и т.д. Наш ответ: необходимо широко привлекать население к обсуждению и решению этих проблем. По профессии я -шеф-повар и могу также отметить, что необходимо улучшить надзор в области хранения продуктов. Нас также интересует участие в решении вопросов, связанных с общественной безопасностью.
Естественно, речь идет не о сепаратизме, но всего лишь о привлечении населения к вопросам, касающимся распределения местного бюджета и улучшения условий нашей повседневной жизни.
Александр Артамонов. Может быть, Вы хотели бы также развить отношения с Княжеством Монако?
Лаэтиция Барьера. Все возможно… Почему бы и нет, если наши взгляды на проблемы и задачи совпадают.
Александр Артамонов. Вы говорите о людях, населяющих регион Ниццы. Вы их выделяете в какую-то отдельную этническую категорию? Можно ли говорить о существовании исконного населения края с присущими ему особенностями?
Лаэтиция Барьера. На сегодня только 10% местного населения могут считаться носителями генов местных жителей. У нас нет понятия местного генотипа. Мы все – люди, живущие и работающие в Ницце, связанные общими интересами и стремящиеся к процветанию нашего края.
Александр Артамонов. То есть вы придерживаетесь не немецкого определения этноса, а именно французского. Вы считаете, что люди, связанные совместными интересами, проживающие на одной земле и вместе работающие, солидарные с позицией большинства – это и есть соль местной земли. Правильно? И получается, вы стремитесь к системе местного самоуправления калифорнийского образца, где население может решать вопросы на локальном уровне. Разумеется, общенациональные вопросы при этом - прерогатива центральной власти.
Лаэтиция Барьера. Мы, жители Ниццы - обитатели предгорий. От нашего скалистого края начинаются Альпы. Поэтому думаю, что мы должны сами решать вопросы, связанные с местным самоуправлением, потому что мы лучше себе представляем географические и культурные особенности нашего края и как нам лучше организовать решение локальных вопросов. В то же время нам и в голову не придет интересоваться тем, какие решения надо принимать в морской французской провинции Бретань, выходящей на Атлантическое побережье. Там у них свои сложности с рыбной ловлей, ураганами и организацией местной жизни. Мы просто хотим иметь право решать собственные вопросы, не более того; а также растить детей в духе наших традиций. Для этих целей, в частности, мы даже создали на частные пожертвования традиционную ферму со скотом, чтобы подрастающее поколение могло познакомиться с историческим местным крестьянским бытом.
Александр Артамонов. За Вашей спиной я вижу, похоже, местный исторический флаг с надписью на Вашем языке?
Лаэтиция Барьера. Да. Мне его подарили женщины, которые его вышили своими руками лет десять тому назад…
Александр Артамонов. На нем написано «Libera Nice», да?
Лаэтиция Барьера. Да! Знамя соответствует нашему желанию возрождения режима региональной автономии в рамках единого Французского государства. Оно отвечает нашим взглядам. Сразу подчеркну, что знамя нашей культурной Корпорации не имеет ничего общего с Лигой местных активистов, связанных с Национальным Фронтом, которая, на мой взгляд, очернила представление о патриотах нашего края. Наш дух – это миролюбие, солидарность всех живущих и трудящихся на одной земле и умение делиться друг с другом…
Александр Артамонов. А Ваше движение многочисленно?
Лаэтиция Барьера. У нас много сторонников, но, так как мы отвергаем сепаратизм, то мы не стремимся причислять к своей Ассоциации тех, кто находится в оппозиции по отношению к властям. Изначала в наших рядах числилось около 6 тысячи человек, что, мне кажется, весьма неплохо. Сегодня мы пытаемся расширить круг интересующихся, не создавать закрытых сообществ, а рассказывать всем людям, которым дороги местный уклад, язык и традиции, о том, что мы делаем для нашего края. Мы говорим с людьми, рассказываем им, как лучше организовать диалог с администрацией по поводу здравоохранения; мы выступаем за то, чтобы часть средств оставалась здесь, «на земле» для наших нужд и т.д. Мы также внимательно следим за финансовой дисциплиной, чтобы не было правонарушений у чиновников.
Александр Артамонов. Таким образом, Ваше движение интересуется вопросами, которыми призваны заниматься местные депутаты. Но власти уже вступили с Вами в диалог? Они учитывают ваши наказы и пожелания?
Лаэтиция Барьера. Пока еще нет, так как сейчас готовится общегосударственная республиканская реформа по вопросу лучшей организации управления на местах. Но мы продолжаем нашу работу: в прошлом году четыре человека из наших рядов были избраны на местные политические посты. Один из них стал мэром в горной части нашего региона, в небольшом поселении. Тем не менее, администрация хорошо знает о нашей Ассоциации. У нас идет созидательный диалог. Речь идет о реальной проблематике, о решении конкретных вопросов «на земле», причем острых вопросов.
Александр Артамонов. Получается, что постоянный контакт с представителями центральной власти приносит свои плоды. У Вас сложилось не противостояние, а продуктивное сотрудничество. Но у меня есть вопрос по поводу сохранения Вашего языка. Как Вы решаете эту задачу? Я так понял, что местные жители говорят на диалекте окситанского языка – нисаре.
Лаэтиция Барьера. Все то, что касается нашей культуры, то у нас появилось много сторонников. Есть даже люди, интересующиеся возрождением наших старинных народных инструментов. Мы также восстанавливаем блюда местной традиционной кухни. Я горжусь тем, что смогла возродить один старинный рецепт. Мы также подписали ряд петиций касаемо сохранения всего богатства нашего традиционного уклада.
Александр Артамонов. Бретонцы также занимаются подобными вещами. У них есть своя культурная Ассоциация, возрождающая бретонский язык.
Лаэтиция Барьера. Я бы хотела сказать, что наша основная задача – жить в мире со всеми и сохранять свою самобытность, что соответствуют духу Хартии Земли. Это проект, который в свое время запустил Михаил Горбачев, выступавший в защиту культурного богатства малых народов. Таких этнических групп, как мы, наверное, на Земле много. Мы – маленькая песчинка от общего целого.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs