ГЛАВНАЯ > Говорят послы

Россия и Уругвай готовы вместе идти в будущее

14:55 25.06.2018 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В Москве прошло Второе заседание российско-уругвайской смешанной комиссии содействия развитию торгово-экономических связей. Участниками заседания было особо отмечено, что Россия и Уругвай являются важными торгово-экономическими партнерами. В текущем 2018 году наблюдается положительная динамика в развитии двусторонней торговли, однако существует и серьезный потенциал для диверсификации и увеличения объемов взаимных поставок. Сегодня импорт из Уругвая в Россию на 97% представлен продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем, российский экспорт практически полностью состоит из нефтепродуктов и удобрений. Стороны совместно обозначили пути достижения большего разнообразия и расширения российско-уругвайского делового взаимодействия. Состоялась встреча сопредседателей Межправкомиссии двух стран - руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверта и заместителя главы МИД Уругвая Ариэля Бергамино. На ней был подтвержден совместный курс на интенсификацию дальнейшего развития сотрудничества.

Заместитель министра иностранных дел Восточной Республики Уругвай сеньор Ариэль Бергамино любезно согласился ответить на вопросы «Международной жизни».

 

«Международная жизнь»: Господин вице-министр, не могли бы вы вкратце рассказать нашим читателям, что представляет собой сегодняшний Уругвай?

Ариэль Бергамино:  Мне довелось не раз говорить с зарубежными партнерами о нашей республике. И я не устаю повторять: прежде всего, Уругвай - надежная страна. Его институциональная структура и политическая система демонстрируют преемственность и стабильность. Хотя сравнения порой бывают спорными и неприятными, правда в том, что в международном рейтинге демократической устойчивости, политической стабильности, правовой безопасности, прозрачности и законности управления сегодняшний Уругвай занимает первое место в Латинской Америке и находится в очень благоприятном положении на международном уровне. Уругвай - растущая страна. В период с 2005 по 2015 год наша экономика росла в среднем на 5% в год, в результате чего Уругвай стал одной из стран, где за этот период в регионе был отмечен самый высокий рост. В 2016 и 2017 годах, несмотря на региональный контекст замедления, экономика Уругвая выросла на 0,5 и 2,7% соответственно. И в 2018 году мы предвидим рост почти на 3%. Кроме того, несмотря на упомянутый выше кризисный контекст, Уругвай сохраняет инвестиционный уровень своего

государственного долга в диапазоне ВВВ-А2 Уругвай имеет резервы - около 14 000 млн. долларов. Это эквивалентно 30% нашего ВВП. У нас гибкий обменный режим и отличные условия доступа к международному финансированию. Уругвай является одной из стран региона, которая получает наибольшее количество прямых иностранных инвестиций (ПИИ) по отношению к размеру своей экономики: ежегодный средний показатель в 4,9% ВВП за период с 2005 по 2016 год. Основным источником ПИИ для Уругвая являются Аргентина, Бразилия, Соединенные Штаты, Финляндия, Франция, Чили, а основные принимающие инвестиции отрасли - строительство, обрабатывающая промышленность, животноводство, земледелие и лесное хозяйство, торговля, услуги и финансовое посредничество. Отмечу также, что Уругвай имеет высокие темпы реинвестирования прибыли от прямых иностранных инвестиций (60% в период 2005-2015 годы). Это свидетельствует об удовлетворении иностранных инвесторов и доверии к стране.

 

«Международная жизнь»: В мировой прессе нередко пишут о том, что Уругвай обладает современной инфраструктурой. Насколько верны эти сведения?

Ариэль Бергамино: Думаю, что эти утверждения не беспочвенны. Судите сами. У нас есть два порта - Монтевидео и Нуэва Пальмира. Они стратегически удобно расположены на выходе в Южную Атлантику. Есть международный аэропорт первого уровня, который работает в свободном режиме. Страна имеет лучшее электроснабжение в Латинской Америке. И в 2015 году 92% спроса было покрыто за счет возобновляемой энергии. Первое место в латиноамериканском рейтинге проникновения в интернет (фиксированный широкополосный доступ) и скорость загрузки. 90% уругвайских домохозяйств имеют доступ к волоконной оптике. Трое из каждых четырех уругвайцев имеют доступ к Интернету через свои мобильные устройства, и 80% населения обладают смартфонами…

 

«Международная жизнь»: А как обстоят дела в Уругвае с системой образования? С технологиями и инновациями?

Ариэль Бергамино: В нашей стране бесплатное государственное образование высокого качества. Уругвайские рабочие знакомы с новыми технологиями и легко адаптируются к новым производственным процессам. Существует режим субсидирования для компаний, которые осуществляют индивидуальные учебные программы. Что касается охвата цифровыми технологиями, Уругвай является первой страной в мире, предоставившей бесплатные ноутбуки с доступом в Интернет для 100% преподавателей и учащихся начальных и средних школ в государственной системе образования.

 

«Международная жизнь»: Уругвай славится своим современным, высокотехнологичным аграрным сектором. В чем это проявляется?

Ариэль Бергамино: Что касается сельскохозяйственного производства, то Уругвай - единственная страна в мире, которая гарантирует индивидуальную прослеживаемость крупного рогатого скота, начиная с полей (поскольку животные у нас выращиваются на открытом воздухе и пасутся на природных лугах, поедая корма без использования гормонов или химических обработок) и заканчивая вашей кастрюлей или сковородкой. Кроме того, 100% производителей цитрусовых указывают место происхождения продукта, что позволяет узнать их точное местоположение и характеристики производства. Уругвай, кстати, также первая страна в Латинской Америке, которая указывает место происхождения своей продукции всеми винодельческими хозяйствами и контролирует весь цикл производства вина.

 

«Международная жизнь»: Много пишут о строгом и заботливом подходе уругвайцев к родной природе. В чем проявляется эта забота?

Ариэль Бергамино: Наша страна входит в число 25 самых зеленых государств планеты и занимает первое место в мире по качеству воздуха и высаживанию новых лесов. Уругвай имеет обширные природные ресурсы для развития возобновляемых источников энергии, таких как биомасса, гидроэнергия, солнечная энергия и ветер. 95% производства электроэнергии в стране производится из возобновляемых источников. Мировой лидер - вместе с Данией, Голландией и Германией – в ветроэнергетике, с более чем 30% электроэнергии, произведенной так называемыми ветропарками. Уругвай является единственной страной в мире, которая регулирует свои почвы по закону и применяет модель, которая предотвращает эрозию для создания будущих производственных мощностей. Его национальная водная политика включает в себя управление водными ресурсами, а также связанные с этим услуги. Не случайно же «Натуральный Уругвай» - лозунг нашей страны, ее марка. Этот лозунг также относится к общечеловеческому масштабу, к ментальности нашего народа, к стране простых, теплых и одновременно предприимчивых людей. В нашем обществе сильны демократические ценности, оно проникнуто принципами равенства, солидарности и уважения конструктивных сил. Уругвай – страна диалога со всеми. Наша внешняя политика направлена на уважение других народов, на региональную интеграцию, основанную на невмешательстве во внутренние дела государств и на сохранении собственного суверенитета.

 

«Международная жизнь»: Что ж, выходит, что ваша страна – просто идеал для подражания? Наверное, и нам есть, чему у вас поучиться?

Ариэль Бергамино: Разумеется, Уругвай - не идеальная страна. Но, как и Россия и многие другие страны, мы ежедневно работаем над тем, чтобы стать лучше. Это непросто, но вполне возможно. В контексте этой задачи мы стремимся улучшить и расширить торговый обмен с Россией, а также выявлять и совместно осуществлять инвестиционные проекты, финансовое и банковское сотрудничество, развивать инфраструктуру, разные виды производства, разделенные услуги. Связи между Уругваем и Россией имеют давнюю историю: дипломатические отношения между нашими странами были установлены в 1857 году и выдержали испытание временем. И мы должны идти дальше. Именно по этой причине, и потому, что мы рассчитываем на вас в этом путешествии в будущее, мы здесь участвуем в российско-уругвайских переговорах…

 

«Международная жизнь»: Позвольте также спросить: раньше вам приходилось бывать в России?

Ариэль Бергамино: Да, но очень давно. Со времен Советского Союза не посещал Москву. Так что, прошло много лет…

 

«Международная жизнь»: И какие у вас впечатления?

Ариэль Бергамино:  Я нахожусь здесь еще очень мало времени, но уже могу сказать, что ваша столица сильно изменилась, похорошела, а российские партнеры очень симпатичные и радушные люди.

 

«Международная жизнь»: А с футболом, с Чемпионатом мира, ваш визит как-то связан?

Ариэль Бергамино: Нет, нет. Цель моего визита совсем иная – деловая. В моих планах только два пункта: участие в заседании совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и политические консультации в МИД России. И обе они посвящены обсуждению состояния наших связей, улучшению и расширению сотрудничества между Уругваем и Россией.

 

«Международная жизнь»: Благодарим вас, господин Бергамино, за интересный разговор.

…Уже после нашей беседы с Вице-министром иностранных дел Ариэлем Бергамино состоялись его политические консультации с заместителем Министра иностранных дел России Сергеем Рябковым. Как сообщает наше внешнеполитическое ведомство, стороны в конструктивном ключе проанализировали состояние сотрудничества в политической сфере, развитие двусторонних торгово-экономических связей, в том числе в свете предстоящего заседания профильной Межправкомиссии, перспективы налаживания промышленной кооперации и возможности наращивания культурно-гуманитарных контактов.

Состоялся обмен мнениями по широкому кругу актуальных вопросов мировой и региональной повестки дня. Особое внимание в ходе консультаций было уделено укреплению российско-уругвайского взаимодействия в ООН, а также налаживанию сотрудничества России с интеграционными объединениями Латинской Америки, включая формат Евразийский экономический союз (ЕАЭС) - Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР). 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати