На днях в Китае завершился саммит ШОС. О его итогах журналу «Международная жизнь» рассказал заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.
На самом деле саммит был рабочим. Посмотрите документы, которые по итогам были подписаны, на декларацию. Циндао в этом смысле не является чем-то экстраординарным, выбивающимся из общего течения событий в рамках ШОС, за исключением одной малости. На этом саммите впервые в качестве полноправных членов присутствовали Дели и Исламабад. Во всем остальном идет текущее рабочее согласование. Об этом говорит не только характер документов, которые были подписаны в рамках саммита, но и двусторонние соглашения, в том числе и российско-китайские, которые были достигнуты на «полях» саммита. Имеется в виду в первую очередь, конечно же, прорывные и чрезвычайно значимые соглашения в области сотрудничества наших атомпромов и по Тяньваньской АЭС, и расширение российского участия в других атомных проектах в Китае, это очень серьезный прорыв, с точки зрения экономического сотрудничества двух наших государств. Но, на фоне атомных соглашений несколько подзатерялись соглашения другого порядка, но они не менее значимые, я имею ввиду в топливно-энергетических комплексах. «Сила Сибири» постепенно достраивается и, судя по всему, этот проект идет даже с опережением графика. Достаточные серьезные соглашения достигнуты и в транспортно-логистической сфере.
Достигнутое два года назад соглашение о сопряжении проекта Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Один пояс-один путь», продолжается. Может быть, оно идет не так эффектно и быстро, как бы хотелось наблюдателям, но видно, что идет зрелый, здравый, рабочий процесс.
Во всяком случае, в «Семерке» видна очень большая разница в том, как стороны подходят и к организации дискуссии, подготовке документов, и к самому диалогу лидеров. Тут можно ничего не комментировать, все и так понятно и лежит на поверхности.
Рассматривая рабочие соглашения, теперь председательствование в ШОС перешло к республике Кыргызстан. Следующий саммит будет в Бишкеке. Вполне возможно, что общая повестка дня, которая была согласована для всех стран ШОС, предполагает увеличение и усиление дальнейшего внимания к международной политике. Все-таки то, что происходит вокруг Ирана и Сирии, шире говоря, вокруг Ближнего и Среднего Востока, затрагивает интересы всего континента. ШОС стала по факту самой большой частью Евразии, объединяющей большинство населения Евразийского континента и его экономических потенциалов. Возможно, к будущему саммиту в Бишкеке положения по координации внешнеполитических подходов, которые прозвучали на саммите в Циндао, увенчаются практическими решениями, которые будут в дальнейшем приниматься.
Это все тот же рабочий процесс, который идет, может быть, не слишком быстро, но очень уверенно и поступательно. Поэтому, я полагаю, что главное содержание саммита, если подвести черту, – ведущие государства Евразии или, можно сказать, мира, не входящие в ту же самую «Большую Семерку», определяют и дальше, как им выстраивать собственную жизнь, преодолевать конфликты на подобие того же афганского или сирийского, без учета внешнего давления, внешнего недружественного внимания к тому, что происходит в рамках ШОС. Мы просто работаем, здесь все ведомства российские и китайские выполняют свои функции.
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs