ГЛАВНАЯ > Парламентская дипломатия

Россия и Кения укрепляют парламентские связи

18:57 22.05.2018 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Российская и кенийская парламентские делегации на встрече в Совете Федерации. Фото автора.

В Совете Федерации состоялась встреча российских парламентариев из Комитета по обороне и безопасности и Комитета по международным делам с коллегами из Кении.  

Главной темой переговоров стало развитие и укрепление межпарламентского измерения в отношениях между Россией и Кенией. Российскую делегацию представляли Первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Александр Ракитин и член Комитета СФ по международным делам Ольга Тимофеева. Делегацию Кении возглавил депутат Комитета Национального Собрания Кении по обороне и международным делам Дидо Али Рассо, в переговорах принимали участие Временный поверенный в делах Посольства Республики Кения в РФ Салим Мохамед Салим, директор Управления межпарламентских связей Национального Собрания Кении Элифас Барино, а также члены кенийской делегации.

В повестке дня обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества в области безопасности. Сейчас эта африканская страна подвергается агрессии со стороны международного терроризма. В нескольких кенийских провинциях, подчеркнул Дидо Али Рассо, бесчинствуют боевики группировки «Аш-Шабаб», которая взаимодействует с Аль-Каидой. Они проникают в Кению с территории Сомали, нанося физический ущерб мирному населению. И это несмотря на то, что в 2011 году Кения официально закрыла границу с Сомали. «В этой связи российский опыт был бы чрезвычайно полезен нашему Комитету Национального Собрания Кении по обороне и международным делам», - сказал Дидо Али Рассо, отметив действенную помощь России в предотвращении конфликтов, в том числе и в Африке.

Глава делегации кенийских парламентариев отметил высокую роль и авторитет Президента России В.Путина на международной арене и выразил уважение российскому Президенту, получившему на весенних выборах с.г. безусловную поддержку большинства российских избирателей.

Также стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества Москвы и Найроби в экономической и гуманитарной сферах. «Рассматриваем Кению как важного партнера России на Африканском континенте», - сказал А.Ракитин. Россия заинтересована в развитии торгово-экономического сотрудничества с Кенией, особенно в области энергетики, аграрном секторе, освоении месторождений полезных ископаемых.

В свою очередь Дидо Али Рассо поблагодарил российских коллег за предоставленные возможность учиться кенийским студентам в вузах Российской Федерации.

 Среди затронутых тем было и взаимодействие по линии парламентов обеих стран. Ольга Тимофеева как сенатор Комитета СФ по международным делам подтвердила, что российские парламентарии  открыты к сотрудничеству по широкой повестке дня, в том числе – международной.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати