ГЛАВНАЯ > Парламентская дипломатия

В Государственной Думе прошел день под знаком Казахстана

18:56 22.05.2018 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и Председатель Мажилиса Парламента Казахстана Нурлан Нигматулин. Фото Пресс-службы ГД РФ. 

На Охотном ряду,1 состоялась официальная встреча Председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина с главой Мажилиса Парламента Казахстана Нурланом Нигматулиным. В тот же день руководители провели 10-ое заседание Межпалатной парламентской комиссии по сотрудничеству Госдумы Российской Федерации и Мажилиса Парламента Казахстана, а также приняли участие в открытии выставки «Казахстан и Россия  – дружба на века».

Официальная встреча Вячеслава Володина и Нурлана Нигматулина была призвана придать импульс межпарламентскому сотрудничеству России и Казахстана. В этой связи Вячеслав Володин отметил, что парламентское взаимодействие должно быть более динамичным: «Хотя у нас контакты носят постоянный характер, мы общаемся, можем друг другу позвонить, но ничто не заменит таких встреч, потому что они придают импульс парламентскому сотрудничеству».       

Вячеслав Володин: «Хотя у нас контакты носят постоянный характер, мы общаемся, можем друг другу позвонить, но ничто не заменит таких встреч, потому что они придают импульс парламентскому сотрудничеству».

Председатель Парламента Мажилиса Казахстана Нурлан Нигматулин, отмечая высокий уровень проведения президентских выборов 18 марта с.г., подчеркнул: «Убедительнейшая победа Владимира Владимировича Путина является очень большим свидетельством высокой оценки российского народа его огромного личного вклада в сегодняшние достижения вашей страны». Высокий казахстанский гость напомнил, что от Казахстана на президентских выборах в России было более 200 наблюдателей.

 

В.Володин и Н.Нигматулин провели 10-ое заседание Межпалатной парламентской комиссии по сотрудничеству Госдумы Российской Федерации и Мажилиса Парламента Казахстана

 

Открывая заседание, Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что целью работы Межпалатной комиссии по сотрудничеству должна стать гармонизация законодательств обоих государств, направленная на повышение качества жизни граждан России и Казахстана. Парламентарии обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества, инвестиционных вложений в производственную сферу обеих стран, а также – тему цифровой экономики. Договорились уделять особое внимание гармонизации законодательств России и Казахстана, что соответствует договоренностям лидеров обеих стран – Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. «Президенты наших стран принимают решения по развитию отношений. Задача парламента – законодательно обеспечить достигнутые решения, принятые соглашения», - сказал Вячеслав Володин.

Нурлан Нигматулин отметил, что за последние два с половиной месяца Мажилис ратифицировал все соглашения и договоренности президентов России и Казахстана: «Это хороший пример нашей с вами результативной, динамичной, слаженной работы, что служит подспорьем в укреплении наших двусторонних связей».

Учитывая самую большую протяженность сухопутной границы между нашими странами, двустороннее приграничное сотрудничество является наиболее интенсивным в развитии двусторонних экономических связей. По словам В.Володина, из 85 регионов торгуют с Казахстаном две трети, т.е. 76 регионов, и товарооборот каждого из них достигает 1 млрд. долларов, так что межрегиональная торговля составляет 70 процентов взаимного товарооборота. Правда, Председатель Госдумы РФ полагает, что такой результат стал возможен благодаря наращиванию евразийских интеграционных процессов, расширению и новому качеству рынка товаров и услуг. «Благодаря созданию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) быстрее и легче стали устанавливаться деловые связи, возрос товарооборот приграничных территорий, районов, расширилось инвестиционное сотрудничество, укрепились гуманитарные проекты», - отметил Вячеслав Володин.

Глава Госдумы РФ подчеркнул, что тема цифровой экономики должна быть среди приоритетов двустороннего российско-казахстанского экономического сотрудничества и стать предметом законодательных инициатив парламентариев обеих стран. В этом плане В.Володин отметил инициативу Казахстана, предложившего создать российско-казахстанско-белорусскую комиссию, цель которой - реализация проекта «цифровая экономика» в рамках Евразийского экономического союза. Предвосхищая объем работы парламентов на этом направлении, В.Володин подчеркнул: «Нам в ближайшее время предстоит большая работа по гармонизации и унификации национальных законодательств в соответствии с заключенными соглашениями в рамках ЕАЭС. Это потребует изменений в огромном количестве законодательных актов в обеих сторон – около ста законодательных актов должны быть рассмотрены».

У Москвы и Астаны есть перспективные проекты в сфере космоса, транспорта, логистики, туризма, культурно-гуманитарного сотрудничества. Речь идет о совместной Российско-Казахстанской школе и Российско-Казахстанском (Славянском университете), о создании туристического центра близ Байконура.

Нурлан Нигматулин по итогам заседания в Госдуме подчеркнул: «Тесное взаимодействие парламентариев двух стран будет и в дальнейшем служить укреплению нашего стратегического партнерства, в этом у нас нет никаких сомнений».  

 

Выставка «Казахстан и Россия – дружба на века»

Вячеслав Володин и Нурлан Нигматулин вместе с лидерами парламентских фракций («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия») приняли участие в открытии организованной Казахстаном историко-этнографической выставки «Казахстан и Россия – дружба на века». Создавая колорит казахской культуры, гости привезли и «разбили» в фойе Госдумы РФ настоящую юрту из кожи, меха, тканных уборов, наполнили её национальными украшениями, музыкальными инструментами, орудиями воинов, продемонстрировали костюмы основных исторических действующих лиц – правителей, наездников, батыров, хранительниц домашнего очага, мастеров-ювелиров, музыкантов. 

Версия для печати