ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Международная конференция «Диалог Форт Росс» прошла в Новгороде

15:07 22.05.2018 • Елизавета Антонова, журналист-международник

В Великом Новгороде прошел второй российский раунд конференции «Диалог Форт Росс». Представители общественно-политических, деловых и академических кругов встретились в старинном русском городе, чтобы несмотря на политическую обстановку, противоречия и трудности обсудить важнейшие аспекты российско-американского взаимодействия, найти точки соприкосновения и продолжать необходимый диалог.

Форум проводится под эгидой межведомственной рабочей группы при МИД России по вопросам сохранения российского исторического и культурного наследия в США, при поддержке Правительства Новгородской области, Федерального архивного агентства, Государственного архива Российской Федерации, Российского совета по международным делам, «Российской газеты», американского «Общества по сохранению Форт-Росса". Среди организаторов также представители бизнес-структур: компания «Транснефть», «Совкомфлот», «Шеврон».

Контакты народов России и Америки имеют значительную историю. Феномен Русской Америки – это не только освоение новых земель, но и период экономического роста, духовного развития, наведения мостов между народами. Русская Америка включает Аляску, Калифорнию, Алеутские острова и – на короткий срок – Гавайские острова. В начале XIX века с русскими владениями начали развивать торговлю корабельщики из Бостона. Этот факт имел важное значение для установления в 1807 году дипломатических отношений между странами. С целью их упорядочения в 1824 году была подписана конвенция о дружественных связях, торговле, мореплавании и рыбной ловле. В 1812 году на побережье Калифорнии был выстроен Форт Росс.

В настоящее время крепость Форт Росс является историческим музеем в национальном парке США. Музей Форта Росс в Калифорнии стал символом культурного и делового сотрудничества двух стран, площадкой для дискуссий, платформой для реализации возможностей народной дипломатии.

«Диалог Форт Росс» проходит дважды в год - осенью в Калифорнии и весной - на территории России. Первый российский раунд состоялся в Пскове и Изборске в мае 2017 г.
Повестка дня форума сфокусирована на поиске новых возможностей для развития двусторонних связей в самых различных областях. В программе конференции в этом году вопросы культурного и гуманитарного сотрудничества, кибербезопасности, энергетики.

В мероприятии приняли участие заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин, министр-советник по вопросам печати и культуры посольства США в России Томас Лири, специальный представитель Президента Российской Федерации Михаил Швыдкой, председатель Общества по сохранение Форта Росс Сара Свидлер, Президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев, президент «Шеврон Нефтегаз Инк.» Эндрю МакГран, первый заместитель генерального директора ПАО «Совкомфлот» Николай Колесников, губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Первый день конференции, организаторы посвятили вопросам сохранения архивов. В четырёх панельных дискуссиях под общей темой: «Навстречу друг другу: саммит архивов и музеев русской Америки» приняли участие директор Государственного архива РФ Лариса Роговая, генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, почётный председатель Фонда Эрмитажа (США) Пол Родзянко, директор Музея русского искусства в Миннеаполисе Владимир фон Цуриков, директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов, начальник Архива внешней политики Российской империи МИД РФ Ирина Попова.

В рамках дискуссий участники обсудили возможности развития сотрудничества между музеями и архивами России и Америки, роль научных учреждений, культурных проектов в укреплении диалога между странами. Во время одной из сессий была представлена брошюра, посвященная архивам России и США. Эскперты отметили необходимость информирования общественности о малоизвестных фактах российско-американских отношений XVIII-XX веков. "Белые пятна" в истории взаимоотношений стран не способствуют взаимодействию и диалогу. Здесь необходимо подчеркнуть роль архивов, которые сохраняют память об общем прошлом, что в свою очередь может стать хорошей основой для сотрудничества, особенно сейчас в непростых политических условиях. Отдельное внимание участники уделили обмену опытом по использованию современных технологий в архивном и музейном деле.

В 2018 году Российские архивы отмечают 100-летний юбилей. В июле 2017 года президент РФ подписал указ «О праздновании 100-летия государственной архивной службы России». Архивная служба была образована 1 июня 1918 года и упорядочивала хранение государственных архивов, которыми ранее занимались отдельные ведомства. Сегодня архивным делом в России руководит Федеральное архивное агентство (Росархив), подчиняющееся непосредственно Президенту России. В рамках конференции состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Транснефти и Госархива России. Среди возможных форм сотрудничества - помощь в приобретении документов и архивов наших соотечественников; поддержка научных исследований в области российской истории; совместные усилия в популяризации российской истории (например, участие в создании интернет-проектов/ресурсов, документальных телевизионных фильмов и передач, проведении выставок).

Второй день конференции был посвящён взаимодействию России и США по вопросам кибербезопасности и тенденциям в глобальной энергетике. В рамках сессий в обсуждении приняли участие программный директор РСМД Иван Тимофеев, член дирекции ИМЭМО РАН, директор Энергетического центра Школы бизнеса Сколково Татьяна Митрова, директор департамента международного сотрудничества Министерства энергетики РФ Роман Маршавин, директор программы «Россия и Евразия» Центра стратегических и международных исследований Ольга Оликер, научный сотрудник института «Восток-Запад» (США) Андреас Куен, научный сотрудник по направлению общественных наук RAND Corporation Эрон Кларк-Гинсберг, представители деловых и экспертных кругов России и США.

Участники обсудили состояние и динамику российско-американского диалога по вопросам кибербезопасности, отметив необходимость поиска точек соприкосновения по столь важной и чувствительно теме. Интересы России и США в информационно-коммуникационных технологиях схожи, но существует разница в подходах, кризис доверия, что мешает выработке международных правил ответственного поведения в киберпространстве.
В рамках круглого стола "Россия и США на глобальном рынке энергоносителей: соперничество и сосуществование?" эксперты рассмотрели вопросы трансформации глобального энергетического рынка, роль России и США в новых условиях. Обе стороны интенсифицировали свою внешнюю энергетическую стратегию: политика "энергетического доминирования" Трампа столкнулась с концепцией России, позиционирующей себя как "энергетическая сверхдержава", что коренным образом поменяло структуру энергетического рынка, торговых связей и экономических отношений во всем мире. Эксперты согласились с тем, что продолжается борьба за конкурентные рынки, но в этом соперничестве значительную роль играет не экономический потенциал стран, а политические интересы, что серьезно портит бизнес-климат во всем мире.

Однако выступающие и участники отметили, что при открытости и готовности к диалогу, поиске компромисса по острым политическим вопросам, давление на бизнес будет снижено и можно будет говорить о сотрудничестве и кооперации между странами в энергетической сфере для которых есть все необходимые экономические условия.

Конференция Диалог Форт Росс за годы своего проведения наглядно продемонстрировала, что взаимный интерес, общность культурно-исторических связей может гарантировать регулярное двустороннее общение, взаимодействие и сотрудничество между Россией и США, даже в неблагоприятных условиях политического соперничества и обострившихся противоречий.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати