На снимке: Президент Чили Себастьян Пиньера
Фото: Medios CHILE
Новый президент Чили Себастьян Пиньера (Sebastián Piñera) вот уже почти два месяца определяет новый курс правления. Республика вновь развернулась слева направо, также как четыре года назад, при Мишель Бачелет – справа налево. И как всегда, вхождение во власть нового главы Чили произошло при большом стечении знатных иностранных гостей в Национальном конгрессе в приморском городе Вальпараисо, что в 104 км к северо-западу от столицы Сантьяго-де-Чили. Правившая страной с 2014 по 2018 год представительница левоцентристского блока социалистка Мишель Бачелет передала правоцентристскому консерватору, прагматику и миллиардеру президентскую ленту, вручив ему в руки и судьбу государства на предстоящие четыре года.
Напомним, что на выборах за кандидата от правого альянса «Чили, вперед!» проголосовали 54,58% принявших в них избирателей.
Отметим также и то, что сторонники Себастьяна Пиньеры победили и на выборах в парламент, проходивших параллельно с первым туром всеобщих выборов, однако большинства завоевать не смогли. Правые получили 72 места из 155 в Палате депутатов, и 19 из 43 в Сенате.
И вот Себастьян Пиньера в минувшем марте во второй раз с 2010 года принес присягу, как новый президент Чили. Инаугурация прошла в здании Национального конгресса (парламента) республики и транслировалась в социальных сетях.
На церемонии присутствовали президенты большинства стран Латинской Америки, официальные представители других государств, политики, общественные деятели и журналисты..
Во втором туре его принципиальным соперником был последователь левоцентристского правительства экс-главы государства Мишель Бачелет – 64-летний тележурналист, социолог и сенатор Алехандро Гильер. Но он получил поддержку только 45,43% избирателей, признал поражение и поздравил победителя. Почему проиграл? Прежде всего, потому, что левоцентристское правительство Бачелет, продолжателем которого он выступал, было озабочено главным образом социальными проблемами в образовании и пенсионном обеспечении, и упустило многие другие. Оно выполнило обещания, как подсчитали СМИ, только на 45-48%. Кроме того, на левом фланге политического спектра Чили наблюдается апатия, связанная с политикой социалистов, пытающихся совмещать принципы социализма с принципами капитализма, что некоторые критики Бачелет и ее сторонников сразу окрестили «политикой ни то, ни сё». В общем, многие представители левых партий просто не пошли голосовать, а вот сторонники правых проявили активность, особенно деловые, предпринимательские круги Чили.
Но все же будем справедливы. Что удалось сделать Мишель Бачелет? Победив на выборах в 2014 году, она сразу же попыталась разобраться с проблемами в сфере образования, а также провести конституционную реформу, модернизировать политическую систему. По мнению самой же Бачелет, ееправительство успешно осуществило образовательную и налоговую реформы, а также преуспело в сфере здравоохранения и немало сделало для признания прав национальных меньшинств. Сотни тысяч чилийских семей, считает экс-президент, воспользовались преимуществами различных реформ, проведенных ее правительством — например, повышением пенсий на 10%.
Но было немало и упущений, связанных с ослаблением поддержки экономического сектора и отечественного предпринимательства, чем и воспользовались правые силы, пообещав значительно усилить содействие бизнесу.
Теперь - подробнее о вступившем в должность новом президенте Чили. Напомню, что родился Себастьян Пиньера в обеспеченной семье 1 декабря 1949 года в чилийской столице Сантьяго. Стало быть, ему сейчас 68 лет.Его отец был послом Чили в Бельгии и постоянным представителем страны при ООН. Закончив Католический университет в Чили Пиньера в 1973 году уехал в Бостон, чтобы получить докторскую степень по экономике в Гарвардском университете. В первый же день своей учебы в США, 11 сентября 1973 года, Пиньера узнал о военном перевороте в Чили, в результате которого погиб президент страны социалист Сальвадор Альенде и к власти пришел генерал Аугусто Пиночет.
Получив степень экономиста в Гарварде, он в 1976 году вернулся на родину и занялся бизнесом – недвижимостью, строительством, а затем банковским делом, а позднее банковскими картами и авиабизнесом, что принесло ему основные доходы. Как сообщал журнал «Forbes», состояние Пиньеры оценивается в 2,4 млрд долларов. Он входит в десятку самых богатых чилийцев. Почти 45 лет новый президент Чили состоит в браке с Сесилией Морель. У них две дочери – Магдалена и Сесилия.
Чего ждать от правления Себастьяна Пиньеры в очередные четыре года? Многие обозреватели считают, что он в основном займется преобразованиями в национальной экономике и «упорядочиванием» социальной сферы. Разумеется, в соответствии со своими неолиберальными взглядами. Новый президент, в частности, не считает необходимым делать обучение в вузах бесплатным для всех. По мнению аналитиков, у него более жесткий «капиталистический» подход к чилийской действительности, нежели у левоцентристов.
Вместе с тем, Пиньера обещает удвоить темпы роста экономики, создавать условия для привлечения инвестиций, пересмотреть бюджетные расходы и понизить налоги, которыми облагаются компании. Пиньера намерен создать в стране 600 тысяч новых рабочих мест и сократить дефицит чилийского бюджета. Он, в частности, постоянно говорит и о необходимости оказания поддержки чилийского горнорудного производства, о помощи национальной медной промышленности. Себастьян Пиньера собирается объявить войну бюрократии, по его мнению, «препятствовавшей осуществлению экономических проектов при Бачелет».
Нас в Москве, разумеется, особенно интересует, что будет с российско-чилийскими отношениями при очередном правлении Себастьяна Пиньеры. Эта тема активно обсуждается в нашем экспертном сообществе. Но анализировать здесь пока особенно нечего. Первые недели его правления пищи для размышлений на сей счет дают немного. Хотя, отметим, связи между Чили и Россией давние: установление дипломатических отношений датируется 1866 годом, они прерывались и восстанавливались, но особыми рекордами, скажем, в торгово-экономической области пока порадовать не могут. Товарооборот между нашими странами всё еще невысок: он, по информации экспертов Института Латинской Америки РАН, не превышает и миллиарда долларов, а точнее насчитывает 903,3 млн долларов. Хотя в предпринимательских кругах обеих стран существует взаимный интерес к тому, чтобы его расширить и диверсифицировать. Пока еще много неясностей. Некоторые аналитики считают, что особых сдвигов в сторону роста наших связей при президенте Пиньере ожидать не приходится.Почему? Себастьян Пиньера, мол, был и остается убежденным сторонником стратегического партнерства с США, и в целом достаточно жесткий, консервативный деятель во всем, в том числе и в экономических связях. Другие считают, что новый глава Чили по внешней политике даже высказывался довольно скупо и, скорее всего, сосредоточится на развитии национальной экономики. Хотя первый шаг в международных делах, который он сделал почти сразу после избрания президентом, - встретился с представителями Китая, который, кстати сказать, видит в Чили хороший плацдарм для своего еще более активного проникновения во все другие государства Латинской Америки и Карибского бассейна.
Но известно также, что Чили проводит многовекторную международную линию и нацелена на взаимовыгодное сотрудничество со всеми государствами мира. И сегодня мы ощущаем это на практике. Тенденция к деловому взаимодействию Москвы и Сантьяго сейчас вполне внятная.
Россия же с Чили успешно работает, например, в области энергетики, в частности, по развитию возобновляемых источников (энергии морских волн, например). Можно отметить и поставки в Чили российских легковых автомобилей «Лада», и электромеханического оборудования от ПАО «Силовые машины». Нельзя не отметить и полезные контакты деловых людей обеих стран в области робототехники, рыболовства и аквакультуры…
Начиная первые рабочие встречи с предпринимателями из Чили, наши бизнесмены нередко задаются вопросом:
«Что нужно знать, чтобы успешнее, продуктивнее вести переговоры с чилийскими партнерами»? В зарубежных буклетах часто пишут, что характер этого самого отдаленного от России южноамериканского государства и народа складывался именно в широтах, как бы «оторванных» от главных центров мировой политики. Это хорошо видно, когда смотришь на географическую карту мира. Чили узкой полосой растянулась вдоль южноамериканского материка между побережьем Тихого океана и самой протяженной горной системой мира – Кордильерами (Андами). Территориальные очертания Чили считаются чуть ли не самыми необычными: протяженность страны с севера на юг 4270 км, а с востока на запад в среднем всего только 177 км…
География и условия природы не могли не отразиться на менталитете и темпераменте обитателей тамошних мест, живущих в отдалении от мировых центров, но внимательно и восприимчиво следящих за глобальными процессами во взаимосвязи с остальным миром и неизменной верности своей земле и своим корням. Жители далекой страны численность которых составляет 18 миллионов человек, в основном славятся теплотой и радушием. Чили на фоне некоторых других стран региона выгодно отличается политической, социальной и экономической стабильностью своих государственных институтов. Северные регионы республики богаты полезными ископаемыми и морепродуктами. В центральной части расположена столица – Сантьяго-де-Чили, а также крупнейшие сельскохозяйственные и промышленные предприятия. На юге ведется разработка рыбных и лесных ресурсов.
Экономика Чили – одна из наиболее стабильно и быстро развивающихся. Это подтверждается, в частности, тем фактом, что Чили заключила соглашения о свободной торговле со всеми крупными мировыми рынками. При этом экономический рост в республике достигается при строгом соблюдении принципов устойчивого развития, норм и правил защиты окружающей среды.
Говоря о психологических свойствах местных жителей, специалисты не советуют сравнивать деловую манеру чилийцев с соседними аргентинцами, которая весьма значительна.
Здесь, как нигде в Латинской Америке, чувствуется влияние на бизнес англосаксов. В стране заметно присутствие многонациональных американских компаний. Кроме того, там существует и большая колония граждан немецкого происхождения. Это смешение менталитетов и характеров породило особое отношение населения к закону, порядку и дисциплине. Именно эти качества, на наш взгляд, и помогают чилийцам добиваться успехов в экономическом развитии.
Деловая деятельность сконцентрирована в столичном городе Сантъяго-де-Чили, где живет треть населения страны и сосредоточена половина ее экономического потенциала. Специалисты утверждают, что чилийский бизнес не так заражен бюрократией, как в других странах Латинской Америки, однако она присутствует и в этой стране. Чиновники и руководители высокого уровня работают быстро и эффективно.
При установлении первого контакта с чилийцами рекомендуется использовать посредника. Банки, консалтинговые конторы и ассоциации предпринимателей облегчают контакт с компаниями страны. Особенно латиноамериканские эксперты советуют налаживать личные связи, позволяющие быстрее начать работу и преодолеть возможные препятствия.
Следует учитывать и то, что форма принятия решений в Чили очень иерархична. Первый деловой визит туда должен состояться на максимально высоком уровне, хотя затем переговоры могут происходить и на среднем. Договариваться о встречах следует за две недели до них. Уже находясь в стране, подтверждается точное время переговоров. При этом, чилийцы высоко ценят пунктуальность партнёров, хотя опоздание на 10 -15 минут считается допустимым. Обычное время дня для встречи – утро. Переговоры могут продолжиться и на обеде. Деловые ужины редки и проводятся, если у партнеров уже сложились хорошие отношения. Договариваясь о контактах в Чили, следует учитывать и то, что время отпусков в этой стране - январь и февраль, когда в Южной Америке лето. Эти два месяца вряд ли подходят для деловых визитов в Чили.
Во время первого контакта о деталях, как правило, не говорят. Основная цель сторон - познакомиться и рассказать о деятельности своих компаний. Чилийцы в основном откровенны и принимают переговоры всерьез. Обстановка на переговорах более формальна, чем в других странах Латинской Америки. Однако, не исключается применение чувства юмора. В ходе встреч рекомендуется использовать субъективные аргументы и демонстрировать энтузиазм, не перегружая при этом собеседников избытком информации.
На переговорах следует делать упор на хорошем качестве услуг и четких сроках доставки. Для чилийцев это важно из-за их географической удаленности от основных рынков и сложного ландшафта страны. Нужно быть готовыми к тому, что переговоры будут проходить медленно. Чилийцы неохотно меняют свою первоначальную позицию, и нашим переговорщикам нужно четко представлять себе, чего они хотят добиться. При этом, они обсуждают позицию за позицией, а не ищут глобального соглашения, которое включило бы все обсуждаемые темы.
В разговоре с партнерами недопустимо применение агрессивной тактики и нажима для достижения соглашения. Любезность и уважение к решениям другой стороны чилийцами очень ценятся.
Следует помнить, что этика является составной частью мира бизнеса. Честность и солидность в этой стране весьма уважаемы. Большое заблуждение - думать, что коррупционная практика облегчает бизнес, считают чилийские деловые люди. И ещё. Обычное приветствие при встречах – рукопожатие в начале и в конце заседания. Знакомых женщин допускается поцеловать в щеку…
Помимо приведенных выше протокольных советов, хотелось бы добавить еще один деловой. В этой южноамериканской стране и за ее пределами весьма активно действует так называемое Бюро по продвижению чилийского экспорта - «ПроЧили» (ProChile). Оно работает при Министерстве иностранных дел и углубляет связи бизнес-сообщества страны на международных рынках, стимулирует его деятельность стимулируя приобретение новых партнеров. И не секрет, что Чили занимает первое место в Латинской Америке по индексу благоприятствования торговле.
Кстати, «ПроЧили» считается наиболее полезным партнером для ведения бизнеса с Чили. В Москве бюро расположено в Денежном переулке, дом 7, строение 1.
В целом же многие эксперты полагают, что ухудшать отношения с Россией Себастьян Пиньера вряд ли станет. А будет ли их наращивать, развивать? Вот над этим нашим специалистам и бизнес-сообществам предстоит вместе поработать. Причем, без оглядки на конъюнктурные обстоятельства. И опираясь на взаимную выгоду.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs