ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«Год планеты -2017»: от Европы до Ближнего Востока

22:32 30.04.2018 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: imemo.ru

В Национальном исследовательском институте мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской Академии наук (ИМЭМО РАН) состоялась презентация ежегодника «Год планеты-2017: экономика, политика, безопасность». В мероприятии приняли участие авторы и составители ежегодника, а также представители СМИ. Мы знакомим наших читателей с некоторыми выступлениями и материалами сборника, представляющими, с нашей точки зрения, наибольший интерес.

 

«Году планеты» - 60 лет

В своем вступительном слове директор ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН, доктор политических наук Федор Войтоловский отметил, что первая обзорная публикация по итогам года была выпущена институтом ровно 60 лет назад. Тогда это издание называлось «Международный ежегодник» и было посвящено наиболее острым проблемам современности. Среди освещавшихся в 1958 году на страницах этого сборника вопросов можно отметить: формирование инфраструктуры «холодной войны», начало космической эры, развитие мировой экономики. Интересно, что многие темы оказались снова актуальны в наши дни. Сегодня трудноразрешимые противоречия между Россией и Западом, а также острое соперничество между ведущими центрами силы на глобализированных рынках заставляют современных экспертов говорить о формировании новой геополитической реальности и даже усматривать в этом признаки «холодной войны 2.0».

В Институте мировой экономики и международных отношений РАН состоялась презентация ежегодника «Год планеты -2017».

По словам Ф. Войтоловского, за прошедшие десятилетия ежегодник ИМЭМО РАН вошел в число старейших и авторитетных изданий, среди которых: «Журнал Королевского Объединенного Института оборонных исследований» (RUSI), «International Affairs» (выпускаемый аналитическим центром Chatam House, Лондон), «Foreign Policy» (основанный Сэмюэлом Хантингтоном, США), «Pro et Contra» (издаваемый Фондом Карнеги за международный мир).

В настоящее время «Год планеты» выпускается наряду с другим изданием – ежегодным прогнозом «Россия и мир: экономика и внешняя политика».

Заместитель директора Института Африки РАН Леонид Фитуни отметил большую ценность издания, которое восполняет нехватку на российском книжном рынке литературы, написанной квалифицированными специалистами и одновременно на понятном широкому читателю языке. «Это издание поддерживает здоровый баланс между собственно академическими трудами и политологической литературой, написанной на злободневную тематику», – отметил он. 

Азиатско-Тихоокеанский регион: от ракет до интеграции

Вышедшее издание уделяет большое внимание событиям, происходившим в прошлом году в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В статье доктора технических наук, главного научного сотрудника ИМЭМО РАН Владимира Дворкина проанализирован ракетно-ядерный потенциал Северной Кореи и связанные с его развитием региональные и глобальные угрозы. Как подчеркивает автор, в настоящее время значительные успехи ракетостроения КНДР не вызывают сомнений, а это значит, что Пхеньян в перспективе может получить практически полную номенклатуру ракет – от тактических до межконтинентальных. На фоне этого технологического прорыва продолжается игра нервов между США и северокорейским режимом, которая может привести к эскалации военных действий на полуострове. В этих условиях очень уместны инициативы России по снижению градуса военной активности в регионе.

В материале кандидата экономических наук, заведующего сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергея Луконина и младшего научного сотрудника ИМЭМО РАН Сергея Игнатьева проанализированы важнейшие события внешне- и внутриполитической жизни КНР в 2017 году. Особое внимание уделено результатам XIX съезда Коммунистической партии Китая, среди которых названы обновление Постоянного комитета Политбюро КПК, укрепление власти Си Цзинпина и его вклад в построение «социализма с китайской спецификой». Авторы считают, что экономической политике Пекина недостает целостности – ее ориентиры определены, но инструментарий недостаточно ясен. В условиях резкого усложнения структуры экономики КНР, власти переходят к «ручному управлению» некоторыми областями. Наряду с определенными позитивными последствиями такого подхода, есть и негативные, связанные с утратой возможности точного прогнозирования кризисных ситуаций.

В материале С.Луконина и С.Игнатьева рассмотрены отношения Китая и Индии, а также результаты последнего саммита БРИКС в контексте реализации Пекином инициативы «Один пояс, один путь».

Германия: неоднозначная победа Меркель

В статье члена-корреспондента РАН, заместителя директора ИМЭМО РАН Алексея Кузнецова рассмотрена партийно-политическая борьба в Германии в связи с очередными выборами в бундестаг, состоявшимися в сентябре 2017 года и принесшими сюрприз в виде неспособности А. Меркель сформировать новое федеральное правительство до конца года. С большим трудом новая коалиция была создана в марте 2018 года. В ее состав вошли ХДС/ХСС и Социал-демократическая партия Германии. Однако результатами ее формирования в полной мере не остался доволен никто из участников.

Правда, ФРГ на фоне других стран Евросоюза продолжает демонстрировать довольно неплохие социально-экономические показатели. По итогам 2017 года Еврокомиссия ожидала рост ВВП в этой стране на 2,2 %. Уровень безработицы составил 3,7 % против 9,1 % в среднем для зоны евро и 7,8 % в среднем для ЕС. Однако Германия не может остаться в стороне от происходящих в мире бурных событий. Обострение некоторых из них спровоцировано самим Берлином. Например, широкая поддержка исламистов в Сирии привела не только к укреплению их позиций на Ближнем Востоке, но и к наплыву беженцев в саму Германию. Одобрение государственного переворота на Украине и попытка переложить все последовавшие за ним проблемы на Россию привела к резкому росту недоверия в политических отношениях между Москвой и Берлином и ослаблению экономических связей с постсоветским пространством.

Не решаются в Германии и некоторые проблемы более частного уровня. Например, оставляет желать лучшего эффективность менеджмента крупных инфраструктурных проектов. Об этом свидетельствует ситуация, сложившаяся вокруг строительства нового международного аэропорта Берлин-Бранденбург. Его открытие по последним данным запланировано на осень 2020 года, то есть с опозданием на 9 лет по сравнению с изначально определенным сроком.

Как считает А. Кузнецов, каждый из подобных негативных факторов способствует накоплению критической массы, которая при определенных условиях способна привести к серьезному обострению социально-экономических проблем в ФРГ. Первые звонки уже прозвучали, и связаны они с ростом популярности правых и популистских партий (в частности, «Альтернативы для Германии»).

Великобритания: правительство меньшинства теряет доверие

Негативные проблемы нарастают и в британской экономике. Об этом рассказывается в статье доктора экономических наук, главного научного сотрудника ИМЭМО РАН Ефима Хесина. По его словам, на снижение динамики развития повлияли несколько факторов. Прежде всего, это рост неопределенности, связанный с итогами референдума 2015 года, в результате которого более половины участников высказались за выход Соединенного Королевства из Европейского союза. Тяжело идут переговоры Лондона и Брюсселя по этому вопросу. Неудачные для правящей партии парламентские выборы, в ходе которых она утратила большинство, вынудили консерваторов внести значительные изменения в свою социальную политику и сформировать правительство меньшинства при поддержке юнионистов Северной Ирландии. В результате доверие как широких слоев населения, так и бизнес-кругов к кабинету Терезы Мэй было подорвано.

В то же время смена правительства после референдума о Brexit в июле 2016 года никак не сказалась на российском направлении британской внешней политики. В настоящее время диалог между Москвой и Лондоном практически полностью свернут. Это объясняется диаметрально противоположными позициями в отношении ситуации на Украине и вокруг Крыма, а также по Сирии. В докладе Палаты общин, выпущенном в начале 2017 года, было отмечено, что британо-российские отношения переживают самые напряженные времена с момента окончания холодной войны по причине «принципиально разного восприятия недавней истории и нынешнего международного порядка».

Правда, в двустороннем экономическом взаимодействии наших стран наблюдались некоторые положительные тенденции. В 2017 году российские компании начали возвращаться на Лондонскую фондовую биржу. Успешно прошел и перекрестный Год науки и образования, а рост взаимного товарооборота в первом полугодии 2017 года составил 20%, вдвое уступив максимальному досанкционному уровню, достигнутому в 2013 году.

США: первый год президентства Трампа

Кандидат политических наук, заведующая сектором внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН Виктория Журавлева посвятила свою статью анализу результата первого года президентства Дональда Трампа. По ее мнению, в настоящее время политическая система США переживает период трансформации в острой фазе. При этом ни одна из противостоящих сторон сдаваться не собирается. Действующий хозяин Белого дома пытается договориться с оппозицией на своих правилах, а его противники в истеблишменте, и прежде всего в Конгрессе, рассматривают его не иначе как «вирус», с которым необходимо бороться. В России на Трампа некоторыми политиками возлагались определенные надежды, связанные с улучшением отношений между Москвой и Вашингтоном. Впрочем, пока они не оправдываются, поскольку он оказался значительно более манипулируемым и подверженным стороннему влиянию, чем это изначально можно было предположить.

В. Журавлева не исключает, что в ответ на партийную поляризацию, блокирующую политический процесс в стране, может появиться новая модель президентства – непартийная. Однако пока электоральная логика заставляет противоборствующие силы поддерживать хотя бы минимальные контакты. 

Сирийский кризис: военный и политический аспект

Доктор политических наук, руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин в своем материале рассмотрел ход сирийского конфликта и возможность достижения политического компромисса между правительством Башара Асада и его противниками.

В 2017 году события вокруг Сирии определялись следующими основными факторами:

- практическим сворачиванием двустороннего формата дипломатического взаимодействия между США и Россией;

- ставкой новой администрации Вашингтона на стратегию сдерживания Ирана;

- переориентацией России (совместно с Ираном и правительством Асада) основных усилий с запада и севера Сирии на восточные районы;

- запуск Россией, Ираном и Турцией переговорного процесса по Сирии в Астане;

- нарастающим вмешательством Израиля в сирийский конфликт.

Как считает А. Шумилин, развитие ситуации на Ближнем Востоке показало, что военные средства пригодны для борьбы с группировками иностранных боевиков, но недостаточны для разрешения собственно внутрисирийского конфликта. Для этого требуется принятие политического решения в широком формате Женевских переговоров, которое не может быть подменено форматом Астаны, несмотря на все его значение. Кроме того, Москва все чаще оказывается в центре разнонаправленных интересов своих партнеров в Сирии (Дамаска, Анкары и Тегерана), что заставляет российское руководство сосредотачивать внимание на поиске эффективных механизмов обеспечения примирения Дамаска и оппозиции и, как следствие – транзита власти.  

В условиях роста турбулентности международных отношений Россия по-прежнему позиционирует себя в качестве посредника между противоборствующими сторонами. Однако с каждым годом это становится делать все сложнее. И в Европе, и на Ближнем Востоке ставки резко растут. В стремительно меняющихся условиях для России приобретут особое значение не только вопросы  обеспечения собственной безопасности, но и отношения с постсоветскими государствами.

На страницах ежегодника «Год планеты» значительное внимание также уделено перспективам глобального экономического роста, развитию энергетики и инновационных отраслей экономики. Поэтому можно с уверенностью сказать, что вышедший сборник будет полезен всем, кто интересуется важнейшими глобальными и региональными проблемами современности.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати