ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Интеллектуальная собственность в ХХI веке: как обеспечить технологическое лидерство?

22:47 29.04.2018 • Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"

Фото: ifip.tpprf

Еще со времен первой научно-технической революции стало понятно, что важнейшие конкурентные преимущества государства – это знания и базирующиеся на них компетенции. На их основе создаются уникальные продукты и технологии, двигающие прогресс всего человечества. Вместе с тем в эру развития цифровой экономики актуализировался вопрос развития института интеллектуальной собственности (ИС), который, по словам президента Торгово-промышленной палаты (ТПП) Российской Федерации Сергея Катырина, обеспечивает технологическое лидерство любой страны.

Как обстоят дела с институтом интеллектуальной собственности в России и других странах мира? Какая социальная среда в государстве должна быть создана, чтобы данный институт развивался? Эти и многие другие вопросы были подняты на очередном ежегодном XI Международном форуме «Интеллектуальная собственность – XXI век», который традиционно проводится Торгово-промышленной палатой Российской Федерации (ТПП РФ) при содействии Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Форум был приурочен к празднованию Международного дня интеллектуальной собственности, который отмечается 26 апреля. Тема текущего мероприятия – Движущая сила перемен: женщины в сфере инноваций и творчества. «Мы прославляем ум, изобретательность, пытливость и смелость женщин, которые своим трудом заставляют мир меняться и формируют наше общее будущее», – отметил в своем послании к участникам форума Генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри.

В мероприятии приняли участие представители Правительства Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания России, Министерства образования и науки России, Министерства культуры России, Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Всемирной организации интеллектуальной собственности, Евразийского патентного ведомства Евразийской патентной организации, Суда по интеллектуальным правам, а также профильные эксперты.

«Сегодня перед российским обществом стоит глобальная задача построить умную экономику, основанную на создании и развитии важнейших отраслей, опирающихся на новый технологический уклад. В связи с этим развитие института интеллектуальной собственности, который является важнейшим инструментом повышения конкурентоспособности любого государства, представляется особенно актуальным и востребованным», – было отмечено в приветственном слове к участникам форума председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко.

Обратимся к реалиям сегодняшнего дня. Россия сегодня благодаря имеющемуся научно-техническому потенциалу входит в десятку стран по количеству патентов на изобретения. По мнению руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григория Ивлиева, наша страна имеет одно из лучших законодательств в сфере ИС, а значит – и эффективную систему предоставления и защиты интеллектуальных прав. «Мы уже сейчас способны эффективно использовать институт интеллектуальной собственности в интересах нашей экономики. Все предпосылки для этого имеются», – подчеркнул он.

Число патентов – это ключевой показатель экономической мощи страны

Вместе с тем глава Роспатента отметил, что другие страны также стремятся упрочить свое положение в технологическом развитии, и разрыв между нами и лидерами в этой сфере увеличивается. Такие страны, как Китай и США, исчисляют свои патенты в сотнях тысяч, в то время как Россия – только в десятках тысяч (за 2017 год было выдано 36 454 патента). Кроме того, в том же Китае отмечается постоянный рост патентных заявок и патентной защиты. Общее же количество заявок на регистрацию изобретений в России в 2017 году значительно снизилось по сравнению с предыдущими годами. Это произошло в основном по причине ослабления патентной активности российских вузов и научно-исследовательских институтов.

Сложно спорить с тем, что число патентов – это ключевой показатель экономической мощи страны. Поэтому в последнее время российские патентоведы на всех форумах задают своим китайским коллегам один и тот же вопрос: Как вы достигли такого быстрого роста? Простого и однозначного ответа китайцы не дают. Они отмечают, что в этом вопросе необходим комплексный подход, который начинается с вопросов образования, системы подготовки кадров и заканчивается формированием положительного отношения к интеллектуальной собственности среди населения. Проводится большая работа государственных органов в этой сфере.

По словам Г. Ивлиева, опыт азиатских стран может быть исключительно ценен для того, чтобы решить вопрос развития института ИС в России. Он отметил, что в ближайшие годы необходимо заняться подготовкой магистерских и иных образовательных программ по интеллектуальной собственности для появления высококвалифицированных кадров нашей стране. Кроме того, необходимо создавать центры поддержки технологий и инноваций, повышать социальный статус изобретателя и выплачивать достойное вознаграждение за его работу. Со своей стороны вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров отметил, что важно разработать и принять стратегию в сфере интеллектуальной собственности. В ее содержание в качестве важнейшей составляющей должна быть включена поддержка изобретательской деятельности (включая налоговые и таможенные преференции, субсидии, а также снижение кредитных ставок тем, кто занимается исследовательскими и опытно-конструкторскими работами).

Интересный факт: азиатские коллеги уверены, что Россия имеет гораздо больший научно-исследовательский и изобретательский потенциал, чем тот, который зафиксирован статистикой. «Нам предстоит перевести этот потенциал в формат интеллектуальной собственности», – сообщил Григорий Ивлиев.

В заключение пленарного заседания председатель Комитета Торгово-промышленной палаты России по интеллектуальной собственности Иван Близнец рассказал участникам форума о том, что Российская Федерация активно работает со всеми комитетами ВОИС, которые определяют будущую судьбу международно-правовых актов в сфере интеллектуальной собственности. Так, на последнем заседании комитета по авторскому праву наша сторона выступила с инициативой укрепления охраны прав режиссеров-постановщиков на международном уровне, которая, надо сказать, была положительно воспринята иностранными коллегами в Женеве. «Мы надеемся, что предстоящий комитет в конце мая этого года поставит в повестку дня этот вопрос, и мы начнем работу в части касающейся создания механизма международной защиты прав интересов режиссеров-постановщиков», – отметил Иван Близнец.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати