В Буэнос-Айресе открылся Дом болельщика

14:00 12.04.2018 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фото: Россотрудничество. Слева направо: Марсело Ордас, Ольга Муратова, Виктор Коронелли, Хосе Луис «Тата» Браун, Клаудио «Чики» Тапия

В столице Аргентины на базе Российского центра науки и культуры (РЦНК) открыл свою деятельность Дом болельщика Чемпионата мира по футболу 2018. В этот вечер небольшой по размерам, но очень гостеприимный Дом болельщика открыл безграничные возможности для жителей и гостей Буэнос-Айреса прикоснуться к главному спортивному событию этого года. В торжественной церемонии открытия, помимо «хозяйки», как ласково называли гости руководителя РЦНК, Ольги Муратовой, приняли участие председатель Аргентинской футбольной ассоциации (АФА) Клаудио Тапия, участник аргентинской сборной 1986 года, чемпион мира Хосе Луис Браун, глава аргентинской парламентской Группы дружбы с Россией Карлос Гастон Рома, известный коллекционер футбольной амуниции Марсело Ордас, посол России в Аргентине Виктор Коронелли, а также многочисленные неравнодушные к футболу представители масс-медиа и широкой общественности.

Выступая на открытии, Ольга Муратова подчеркнула, что Дом болельщика — это уникальный проект Россотрудничества, который на время  проведения ЧМ-2018 с 14 июня по 15 июля этого года превратится в основную площадку интереса для всех любителей футбола, кому, конечно, не удастся увидеть Чемпионат воочию. До начала мундиаля клуб также будет постоянно открыт для посетителей, в рамках его работы состоятся различные мероприятия: выставки, мастер-классы по русской кухне, встречи с легендами футбола и многое другое. В самом Российском центре науки и культуры, на базе которого открыт Дом болельщика, проходят экспресс-курсы русского языка для всех желающих поехать на Чемпионат (подробное интервью о деятельности РЦНК доступно в нашем материале).

Руководитель Аргентинской футбольной ассоциации Клаудио Тапия выразил надежду, что именно на этом чемпионате в России должна сбыться «мечта всех аргентинцев» - третья победа бело-голубых в мировом футбольном первенстве. При этом аргентинец искренне поблагодарил РЦНК за возможность уже сейчас прикоснуться к миру Чемпионата мира 2018. В беседе с корреспондентом «Международной жизни» участник победоносного состава аргентинской футбольной сборной 1986 года Хосе Луис Браун был ещё более оптимистичен, подчеркнув, что верит в победу национальной сборной страны.  Он отметил, что для этого сейчас сложились все условия: состав и тренеры бело-голубых, «прекрасная страна, где состоится мундиаль». Футболист также сказал, что с удовольствием примет участие в Чемпионате мира в качестве почётного гостя — тема, которая сейчас обсуждается с Аргентинской футбольной ассоциацией.

На открытии Дома болельщика участникам были представлены футболки и форма легендарных игроков аргентинской, советской и российской сборных частного коллекционера Марсело Ордаса. Среди выставленных экспонатов, представляющих лишь малую часть коллекции, форма Льва Яшина на Олимпийских играх 1956 года, Игоря Шалимова на Чемпионате-90, Диего Марадоны 1979 года, а также «та самая футболка», в которой забил свой победный гол Хосе Браун в 1986 году и другие.

В конце торжественного мероприятия почётные гости расписались на официальном мяче ЧМ-2018, который был оставлен в Доме болельщика в качестве памятного сувенира.

Как поделилась с корреспондентом нашего журнала, руководитель РЦНК Ольга Муратова, «аргентинцы очень позитивно восприняли новость об открытии Дома болельщика у нас в Доме России. На открытии было много гостей из числа местных парламентских кругов, футбольной общественности, прессы, российских и аргентинских футбольных болельщиков, соотечественники. Присутствующий на открытии президент АФА Клаудио Тапия отметил, что Дом России – это «родной дом для аргентинцев». Нам очень приятно слышать такие слова и мы надеемся, что подготовленная программа работы Дома болельщика будет яркой и интересной не только для тех, кто поедет на ЧМ-2018, но и для тех, кто собирается болеть за своих футбольных фаворитов здесь, в Буэнос-Айресе».

Присоединяясь к словам участников этого вечера, остаётся только пожелать удачи сборным наших стран на предстоящем футбольном первенстве!

 

Фотогалерея

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции.