Йоэль Эдельштейн: Фильм «Собибор» облегчает задачу сохранения памяти

13:53 12.04.2018 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: council.gov.ru

В Международный день освобождения узников нацистских лагерей между Советом Федерации (СФ) и Кнессетом Израиля прошел видеомост. Поводом стал выход в прокат фильма «Собибор». Он повествует о восстании военнопленных в одноименном нацистском лагере смерти, которое возглавил офицер советской армии Александр Печерский. После просмотра фильма Валентина Матвиенко и Председатель Кнессета Израиля Йоэль Эдельштейн обсудили вопросы сохранения исторической памяти и борьбы с героизацией нацизма.

«Фильм «Собибор» облегчает нашу задачу по сохранению памяти» (Йоэль Эдельштейн)

В этом году исполняется 75 лет со дня восстания в концлагере «Собибор». Валентина Матвиенко поблагодарила за кинокартину режиссера Константина Хабенского, сыгравшего также роль Александра Печерского: «Я уверена, что этот фильм и подобные ему станут мощной преградой на пути потока искажений истории, откровенной лжи о прошлом, попыток отрицания холокоста. Когда фашистских преступников и их пособников пытаются сегодня выставить героями, а тех истинных освободителей от фашизма в Европе, советских воинов и всех борцов с нацизмом, очерняют и предают забвению». Председатель СФ считает безнравственной и опасной фальсификацию истории для удовлетворения сиюминутных политических интересов. Она предложила израильскому парламентарию вместе продвигать инициативу СФ о признании ООН победы над нацизмом во Второй мировой войне всемирным наследием человечества, а памятники борцам с нацизмом во всех странах – всемирным мемориалом.

«У нашего поколения существует прививка против ксенофобии и национализма» (Валентина Матвиенко)

«Очень важно передавать новому поколению, которое не имело опыта общения с ветеранами, правду о Второй мировой войне», – отметила Валентина Матвиенко. В ряде стран, по ее мнению, возрождаются националистические движения, проходят факельные шествия, героями делают пособников фашистов. «Парламентарии, объединив усилия, могут очень многое сделать, развенчивая попытки фальсификации истории», – уверена председатель СФ. Поддержать производство и прокат фильма «Собибор» Валентина Матвиенко и Йоэль Эдельштейн договорились во время встречи в прошлом году. «Создатели фильма не пощадили своих зрителей. С другой стороны, события, которые происходили в те годы, невозможно приукрасить», – полагает председатель Кнессета. По его словам, процесс создания кинокартины был запущен благодаря народной дипломатии: появилась инициативная группа из нескольких человек, затем был создан фонд Печерского, установлены контакты с СФ и Кнессетом и в результате был снят фильм «Собибор». «Стоит помнить, что каждый из нас может внести лепту в то, чтобы героизм не забывался, для этого не надо иметь высокие должности», – заметил Йоэль Эдельштейн. Международный управляющий комитет проекта обновления музея Собибор не принял Россию в состав участников. Комментируя сложившуюся ситуацию, израильский парламентарий подчеркнул неправительственный характер проекта. Тем не менее, он полагает, что подобные комитеты должны быть широкими и включать все страны, участвовавшие в борьбе с нацизмом.