Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский. Фото: vspmr.org.
В Москве с рабочим визитом побывал Президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский. Он встретился с представителями Правительства России, а также Государственной думы и Совета Федерации. Прошедшие консультации свидетельствуют о важном значении, которое имеет парламентская дипломатия для Тирасполя.
В ходе визита на площадке «Парламентской газеты» состоялась пресс-конференция главы ПМР, на которой он рассказал о современном положении в Приднестровье и ответил на вопросы российских СМИ.
По словам В.Красносельского, Тирасполь и Москва традиционно взаимодействуют по четырем основным векторам:
- по политико-дипломатическому, подразумевающему переговорный процесс по приднестровскому урегулированию в формате «5+2», в котором Россия выступает гарантом и посредником;
- по военному (миротворческая миссия и российский военный контингент, расквартированный для ее осуществления на территории республики);
- по культурно-гуманитарному;
- по экономическому.
Как известно, в ходе предвыборной кампании в Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации в 2016 году семь депутатов были избраны российскими гражданами на территории Приднестровья. Эти законодатели вошли в состав рабочей группы по взаимодействию с парламентом Приднестровской Молдавской Республики и принимают активное участие в обсуждении этих вопросов, так же, как и Специальный представитель Президента России по Приднестровью, заместитель председателя Правительства России Дмитрий Рогозин.
В числе важнейших вопросов, которые глава Приднестровья обсудил с российскими парламентариями, был вопрос получения гражданства РФ жителями ПМР, родившимися после 1991 года, а также перспектива использования материнского капитала для получения образования и медицинского страхования в соответствии с российским законодательством.
В ходе пресс-конференции глава ПМР вкратце рассказал о том, как прошли выборы Президента России на территории республики. По его словам, 24 участка было открыто в ПМР и 3 – на территории Республики Молдова. «Для нас выборы главы России – это маленький референдум, - отметил В.Красносельский. - Несмотря на непогоду, на избирательные участки пришли 74 тысячи человек. Это четверть всех избирателей за пределами Российской Федерации – граждан России, и процент доверия действующему президенту составил 96,4%. Это самый высокий процент как на территории России, так и за ее пределами, и большой кредит доверия не только российскому лидеру, но и российской миротворческой деятельности в регионе».
Вскоре после своего вступления в должность Президента Приднестровской Молдавской Республики, Вадим Красносельский обозначил новые внешнеполитические приоритеты страны, согласно которым акцент с политических дебатов необходимо сместить к решению проблем, от которых зависит жизнь обычных людей как на левом, так и на правом берегу Днестра.
Впрочем, некоторые проблемы за последние годы разрешены. В частности, в 2017 году между Кишиневом и Тирасполем были подписаны четыре соглашения:
- об апостилировании приднестровских дипломов о высшем образовании;
- о связи;
- о землепользовании в Дубоссарском районе ПМР;
- о молдавских школах, проводящих обучение на основе латинской графики.
Важным достижением стало также открытие моста через Днестр в районе сел Бычок и Гура-Быкулуй. С января 2018 года по нему организовано движение грузового транспорта.
Как подчеркнул В.Красносельский, Тирасполь готов работать с Кишиневом для разрешения следующим проблем:
- участие приднестровского автотранспорта в международном движении;
- разблокировка железнодорожного сообщения между Приднестровьем и Молдовой;
- банковское взаимодействие и открытие корсчетов в банках Молдовы и других государств;
- прекращение немотивированных уголовных дел против граждан Приднестровья на территории Молдовы.
Как подчеркнул В.Краснопольский, все эти вопросы находятся в повестке формата «5+2» и рабочих групп. «В принципе, мы достигаем компромисса по многим вопросам, что не может не радовать», - отметил он.
Ситуация вокруг Приднестровья находится в фокусе внимания российской и европейской дипломатии. В течение последних двух недель в Тирасполе с визитом побывали заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин и специальный представитель миссии ОБСЕ Франко Фраттини. Однако важно добиться не только рамочных договоренностей, но и их практической реализации.
В последние годы Приднестровье стремится развернуть деятельность на международной арене как можно шире. По словам В.Красносельского, Тирасполь долгое время находился в условиях информационной блокады, поэтому приходится тратить много времени на преодоление стереотипов и шаблонов, утвердившихся в Европе, а иногда и в России. «Зачастую о нас судят по войне 1992 года и по миротворческой миссии России, - отметил Вадим Красносельский. - При этом почти никто ничего не знает о современном Приднестровье, о его экономике и жизни людей. Наша страна – не забытый Богом край, а развивающаяся территория, и люди, проживающие здесь, имеют право на достойную жизнь».
Важное значение в прорыве информационной блокады сыграл визит главы Приднестровья в Лондон, где состоялось его выступление в Оксфордском университете. Состоялись поездки высокопоставленных лиц ПМР в Брюссель, Женеву и Рим. В январе 2018 года министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев и председатель Верховного Совета ПМР Александр Щерба выступили на площадке Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Большую поддержку Тирасполю оказывает фонд «Русский мир» в Москве.
Современная Приднестровская Молдавская Республика представляет собой экспортно-ориентированное государство. В.Красносельский проанализировал экономические итоги первого квартала 2018 года, согласно которым по сравнению с 2017 годом импорт вырос на 32%, а экспорт – на 62%. При этом 37% экспорта приходится на страны Европейского союза, 18% - на страны ЕАЭС (прежде всего Россию), а 45% - на остальных торговых партнеров. Глава ПМР назвал эту тенденцию обнадеживающей. Еще полтора года назад экспорт в Россию, по ряду субъективных и объективных причин (включая таможенные факторы), составлял всего 8% от его общего объема. На сегодняшний день эта цифра составляет 15% и имеет все шансы к устойчивому росту.
Что экспортирует Приднестровская Молдавская Республика? По словам В.Красносельского, это такие товарные группы, как продукция машиностроения и металлообработки (головное предприятие – Молдавский металлургический завод), горюче-смазочные материалы, продукция агропромышленного комплекса, включая удобрения, спиртные напитки. В то же время экономика страны сильно зависит от кредитования и инвестиций. «Мы не просим у России бесплатной помощи. Напротив, нам нужны «длинные» кредиты под реальный сектор экономики. Мы ждем ответа от банковского сектора», - подчеркнул глава ПМР.
Вадим Краснопольский отметил, что в 2018 году в ПМР должен быть принят новый закон, согласно которому инвесторам будут представлены значительные льготы, гарантия заработка и сохранения собственности. «Конечно, статус непризнанного государства затрудняет нашу экономическую активность, но думаю, что и эту трудность мы преодолеем, - отметил лидер ПМР. – Пока мы стремимся использовать для развития ранее не реализованные внутренние ресурсы».
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs