В Москве в Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошло первое заседание Проектной группы по реализации программы делового, культурного и образовательного сотрудничества со странами Латинской Америки.
Главной задачей этой группы является разработка идей по расширению социального, делового и культурного взаимодействия с соотечественниками, которые проживают в латиноамериканских странах, а также с ведущими бизнесменами, имеющими интерес в расширении двусторонних связей с Россией.
Модератором заседания выступил вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев.
Открывая мероприятие, он особо выделил, что продвижение культуры и русского языка в странах Южной Америки – один из главных компонентов формирования двухсторонних связей.
Максим Фатеев подчеркнул, что ТПП РФ активно развивает двухстороннее сотрудничество с бизнесменами из Южной Америки. При Палате действуют деловые советы: по Аргентине, Мексике, Бразилии, Чили и Кубе. В целях продвижения русского языка и культурных проектов ТПП РФ взаимодействует с различными организациями РФ, отвечающими за продвижение русского языка.
Митрополит Аргентинский и Южноамериканский Игнатий заявил о потребности создания Центров русской культуры во всех латиноамериканских странах.
Он отметил, что у представителей русскоязычных диаспор существует необходимость в изучении культуры, русского языка и развитии двусторонних отношений.
Проректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Марина Яскевич подчеркнула, что жители Латинской Америки проявляют значительный интерес к изучению русского языка.
По результатам заседания было принято решение о подготовке плана мероприятий «Дорожной карты» в реализации задач проектной группы и поддержана идея об объединении усилий по вопросу расширения культурных и социальных связей с латиноамериканскими странами.
Примечательно, что русский язык и культура в Южную Америку начали проникать в конце XIX века. Первыми переселенцами из России в Латинскую Америку были поволжские немцы, которые после введения в России всеобщей воинской повинности в 1874 году начали эмигрировать в Аргентину. В 1885 году Россия установила дипломатические отношения с Аргентиной и уже к 1910 году в страну эмигрировало около 45 тыс. человек.
Отмечу одного из видных русских представителей того периода -чрезвычайного посла в Аргентинской республике Александра Ионина. Именно благодаря его стараниям в Аргентину пришло православие. 14 июня 1888 года в Буэнос-Айресе открылась первая православная церковь в Южной Америке. Однако следует отметить, что вид этой церкви абсолютно не соответствовал величию русского православия и самой Российской империи.
Настоящая же православная церковь в столице Аргентины была возведена в 1901 году на средства, собранные в Аргентине и в России, в том числе на пожертвования российского императора Николая II. С первых же дней открытия Свято-Троицкий храм играл важнейшую роль в формировании русскоязычной диаспоры в Аргентине, которая в наши дни является самой крупной во всей Южной Америке.
После русской революции 1905 года количество эмигрантов превысило 100 тыс. человек, а после революции 1917 года их число удвоилось.
Эмигранты из России несли с собой и православие. Уже к 1930 году в Южной Америке открылось 16 православных храмов. К сожалению, русскоязычных учебных заведений в Южной Америке не было и русский язык в школах и университетах до Второй мировой войны не преподавался.
Вторая массовая волна эмиграции приходится на период Второй мировой войны. Если говорить об отдельных странах, то прежде всего эмигранты ехали в Аргентину, Бразилию, Уругвай и Парагвай.
Хочется отметить, что у иммигрантов первой и второй волн был очень высокий образовательный уровень. Среди них было большое количество военных, инженеров, деятелей культуры, которые работали в странах Латинской Америки в самых различных сферах деятельности.
Если говорить об эмиграции в Южную Америку после распада СССР, в 1991 году, то волна была незначительная. На первом месте эмиграции с постсоветского пространства стояли Германия, Израиль и США.
Проанализировав нынешнюю ситуацию, характерной становится маятниковая миграция — когда люди выезжают из России в страны Латинской Америки и через некоторое время возвращаются. Это связано с тем, что отъезд сегодня не безвозвратен. Люди ищут интересную работу и сравнивают жизнь в разных странах.
Русская православная церковь за рубежом, создавшая сеть церковно-приходских школ, взяла на себя задачу сохранения русской культуры и языка среди потомков эмигрантов из России, родившихся за пределами своей этнической Родины.
В Латинской Америке очень востребован русский театр, различные российские выставки, спортивные события. Все это ведет к тому, что люди изучают русский язык и интерес к нему крайне высок.
По отзывам местного населения, хотелось бы отметить основные мотивы изучения русского языка молодым поколением в странах Латинской Америки: любознательность, интерес к русской культуре и ее богатой истории, желание получить образование в России.
В наши дни крупнейшая русская диаспора в Южной Америке насчитывает около 300 тыс. человек. Около 100 тысяч из них в той или иной степени уже владеют русским языком.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs