Миротворческая экспедиция направляется в ЮАР

18:43 22.03.2018 Людмила Секачева, Президент Региональной общественной организации «БРИКС. Мир Традиций»


Президент РОО «БРИКС. Мир Традиций» Л.Секачева и советник Посольства ЮАР в России г-жа Пиндиле Мхонза.

Региональная общественная организация «БРИКС. Мир Традиций» планирует провести в ЮАР миротворческую культурно-исследовательскую экспедицию «Великие Учителя БРИКС». Это мероприятие состоится в связи с председательством  Южно-Африканской Республики в БРИКС и будет приурочено к 100-летию со дня рождения известного государственного и политического деятеля, Президента ЮАР (1994-1999), Генерального секретаря Движения неприсоединения (1998-1999)  Нельсона Манделы.  

При содействии посольства ЮАР в России  в столичном Отеле «Лотте» состоялись переговоры, на которых  обсуждались детали данного проекта.  В разговоре приняли участие  Президент  Организации Людмила Секачева  и директор Департамента по международным отношениям Министерства искусства и культуры ЮАР г-н Джон Могашео. В переговорах также приняла участиесоветник посольства ЮАР в России г-жа Пиндиле Мкхонза.

Представитель южноафриканского министерства поддержал идею проведения экспедиции в Южно-Африканскую Республику и выразил намерение оказать содействие в ее осуществлении на территории страны, по результатам официального согласования проекта соответствующими министерствами России и ЮАР.

Региональная общественная организация «БРИКС. Мир Традиций» организует миротворческую экспедицию дружбы, доверия и согласия, приуроченную к 100-летию Нельсона Манделы и Председательству ЮАР в БРИКС.

Накануне этих переговоров, в посольстве ЮАР в России, в деловой и дружеской обстановке, прошла встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла ЮАР в России Номасонто Сибанды-Туси и советника Посольства г-жи Пиндиле Мкхонза с Президентом РОО «БРИКС. Мир Традиций» Людмилой Секачевой. В ходе обсуждения были намечены пути взаимодействия Посольства и Организации по проведению экспедиции в ЮАР в августе 2018 года.

Президент РОО «БРИКС. Мир Традиций» ЛюдмилаСекачева и Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в России Номасонто Сибанда-Туси.

Главной задачей экспедиции будет  развитие  силами народной дипломатии России и ЮАР доброжелательных, уважительных и доверительных отношений между странами БРИКС, основанием для которых  служат объединяющие людей нравственные концепции  и философские взгляды великих мыслителей: Конфуция, Льва Толстого, Махатмы Ганди, Нельсона Манделы.

Маршрут экспедиции, рассчитанной на семь дней, пройдет по памятным местам, связанным с именами Махатмы Ганди и Нельсона Манделы, и охватит   города  Претория, Йоханнесбург, Дурбан, Питермарицбург.

В планах экспедиции - посещение в Йоханнесбурге Центра памяти Нельсона Манделы, Дома Махатмы Ганди и памятника индийскому философу на площади, носящей его имя. В Питермарицбурге члены экспедиции познакомятся с известным памятником М. Ганди, а также посетят знаменитый вокзал, с которого молодой Ганди «отправился» в путь к философии ненасилия.

Особое место в деятельности Ганди в ЮАР  занимает город Дурбан, где расположен  Фонд развития Махатмы Ганди, возглавляемый ныне  его внучкой Элой Ганди. Главное мероприятие экспедиции планируется провести в одном из кампусов Университета Квазулу-Натал в Питермарицбурге или Дурбане. Здесь состоится презентация проекта, в рамках которой запланирована пресс-конференция с участием известных южноафриканских СМИ и культурно-просветительская выставка «Великие Учителя БРИКС».

По уже сложившейся традиции всестороннюю помощь ее участникам и организаторам  окажет  Министерство культуры России, Министерство иностранных дел  России, Россотрудничество, Посольство ЮАР в России, Министерство искусства и культуры ЮАР.

Данный миротворческий проект призван стать значительным культурно-просветительским событием, своего рода символом единства между народами стран альянса, идущими по пути дружбы, доверия и  согласия.

Авторы благодарят РОО «БРИКС. Мир Традиций» за предоставленные фотографии

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции.