ГЛАВНАЯ > Рецензии

Россия - Аргентина: между вчера и завтра…

13:46 19.03.2018 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Вышла в свет новая интересная и полезная книга о развитии российско-аргентинских связей, об их прошлом, настоящем и перспективах развития. А примечательна она уже тем, что написана супругами-ибероамериканистами, известными в своей стране и за ее рубежами, высококвалифицированными учеными Петром и Наилей Яковлевыми (Н.М.Яковлева, П.П.Яковлев. «Россия – Аргентина: история и современность». – М.: ИЛА РАН, 2017. - 115 с.).

По сути, это – первое комплексное исследование по данной проблематике, в котором основное внимание уделяется формированию отношений между Россией и Аргентиной в исторической ретроспективе. В книге анализируются итоги, характер и перспективы наших связей.

Отношения между нашими двумя странами на современном этапе, отмечают авторы, характеризуются стратегической глубиной и охватом широкого круга областей приоритетного межгосударственного экономического и политического взаимодействия.

Как справедливо отмечают авторы книги, в условиях меняющегося миропорядка сегодня действуют факторы, которые объективно способствуют сближению России с Латинской Америкой и странами Карибского бассейна (ЛАКБ). Именно в отношениях с этим регионом в последние годы у Москвы произошел своеобразный прорыв. На пути двустороннего и многостороннего взаимодействия со странами ЛАКБ заметное продвижение наблюдается практически во всех форматах и на всех направлениях. И свои суждения авторы подтверждают фактами. Так, соглашения о стратегическом партнерстве сегодня Россия имеет с семью государствами региона –  Аргентиной, Бразилией, Венесуэлой, Кубой, Никарагуа, Перу и Эквадором. С подавляющим большинством государств Южной и Центральной Америки Москва заключила межправительственные соглашения об условиях отказа от визовых формальностей, что существенно облегчает развитие всесторонних контактов.

Какие же это страны? Прежде всего это Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Уругвай, Чили, Эквадор, Боливия и Сальвадор…

В числе главных и наиболее перспективных партнеров России в ЛАКБ фигурирует Аргентина, одна из самых крупных и развитых стран Латинской Америки, играющая заметную роль в мировых делах и в течение десятилетий занимающая видное место в общем контексте международных связей СССР и России.

Структура и характер наших двусторонних контактов в комплексе превосходят связи с большинством других государств Латинской Америки, что и логично формирует наши отношения с этой страной в стратегическом порядке, утверждают авторы исследования.

Россию с Аргентиной связывают давние торговые, культурные и гуманитарные связи. Дипломатические отношения между нашими государствами были установлены свыше 132 лет назад – 22 октября 1885 года. За это время в Аргентине сменились 17 Чрезвычайных и Полномочных послов нашей страны. В настоящее время посол РФ в Аргентине  - Виктор Викторович Коронелли, а посол Аргентины в России – Рикардо Эрнесто Лагорио. Состоялись визиты высшего и высокого уровней, подписано множество двусторонних документов, сложились форматы торгово-экономического сотрудничества, налажены гуманитарные связи…

Книга Яковлевых состоит из четырех глав и десяти подглавок, а также из введения и заключения. В главе первой «Из истории двусторонних связей» авторы подробно рассказывают о том, как начинались наши отношения со времен Российской империи и как развивались в советскую эпоху.

В частности, авторы отмечают, что процесс дипломатического сближения двух стран был неразрывно связан с именем выдающегося русского дипломата Александра Ионина (1836-1900 гг.). Выполняя поручение об установлении «прямых дипломатических сношений с важнейшими из южноамериканских республик», он направил усилия на налаживание и формализацию контактов Российской империи с Аргентиной. Примечательно, что, ссылаясь на беседы с представителями аргентинских правительственных кругов, Александр Ионин делал упор на экономические выгоды, которые сулило Санкт-Петербургу сближение с Буэнос-Айресом. И в первую очередь речь тогда шла о координации политики в рамках международного разделения труда, где обе наши страны занимали одну и ту же нишу – крупных мировых производителей и экспортеров зерновых культур, кожи и шерсти…

Советский период связей Москвы с Буэнос-Айресом авторы условно делят на два этапа: 1917-1946 гг., от разрыва до восстановления дипломатических отношений, и 1946-1991 гг., от восстановления отношений до распада СССР. Так авторы исследования указывают, что в 1950-1980 годах советско-аргентинское двустороннее сотрудничество сравнительно интенсивно развивалось, несмотря на идеологические разногласия, практически во всех сферах. И следствием этого сближения стало не только наращивание торгового оборота, но и установление прямого авиасообщения между столицами двух государств. Ну а в послевоенное время Аргентина стала одним из крупнейших торгово-экономических партнеров Советского Союза.

После распада СССР Российская Федерация была признана аргентинским правительством в декабре 1991 года в качестве государства-правопреемника. Однако, нормальному развитию связей помешали в 1990-е годы потрясшие обе наши страны системные экономические кризисы. Благоприятные условия для активизации взаимодействия сложились в первом десятилетии нового века, особенно к концу этого десятилетия. Пороговым в отношениях нашей страны в целом с Латинской Америкой авторы называют 2008 год. В Концепции внешней политики Российской Федерации, утвержденной 12 июля 2008 года, было определенно указано на стремление Москвы наращивать политическое и экономическое сотрудничество со странами ЛАКБ. С принятием этой Концепции отношения с Аргентиной вступили в новый этап и стали развиваться по нарастающей. Резко активизировались политические контакты, интенсивнее стали встречи высших руководителей, была продемонстрирована взаимная готовность к длительному взаимодействию.  

Сильный импульс нашим двусторонним отношениям придал официальный визит в страны ЛАКБ, включая Аргентину, Президента России Владимира Путина в июле 2014 года. Об этом авторы исследования пишут во второй главе «Российская федерация и Аргентина: путь к стратегическому партнерству».

По словам Петра и Наили Яковлевых, период с 2009 года до визита Владимира Путина в 2014-м явился переходным периодом от отношений стратегического партнерства к формату всеобъемлющего стратегического партнерства. Кратко формулируя суть стратегического партнерства, авторы констатируют, что это такое межгосударственное сотрудничество, которое без жестких обязывающих союзнических связок и некомфортных взаимных обязательств обеспечивает партнерам возможность объединить усилия ради успешного решения значимых внутренних и международных задач.

Всего же с 2007 по 2015 год между Россией и Аргентиной было подписано более 60 различных двусторонних документов во всех возможных сферах. Таков результат совместных усилий высших руководителей наших стран. Процесс наращивания связей в торгово-экономической сфере продолжился и при нынешнем аргентинском Президенте Маурисио Макри.  

Интересным представляются и анализ авторов политико-экономической ситуации в Аргентине (глава «Аргентина на этапе трансформаций»), и развитие наших отношений в настоящее время (глава «Меняющийся контекст партнерства»).

Большое значение для практического наполнения стратегического партнерства России и Аргентины имеет деятельность представительства российских организаций и корпораций в этой южноамериканской стране. Наряду с Посольством и Торгпредством России в Буэнос-Айресе функционировали представительства Федеральной таможенной службы РФ, Госкорпорации по атомной энергии «Росатом», Госкорпорации «Ростехнологии», ФАУ «Российский морской регистр судоходства», ОАО «Силовые машины», АО «Российский экспортный центр»…

Усилия обеих сторон не прошли даром: в 2017-м товарооборот России с Аргентиной составил 890 825 815 долларов, увеличившись на 5,17% (43 797 804 долл.) по сравнению с 2016 годом.

Очень важный фактор, и об этом пишут авторы, состоит в том, что в современной геополитической обстановке, в условиях антироссийской санкционной войны Запада значение Аргентины как поставщика, например, продуктов питания и сельскохозяйственного сырья на наш рынок может еще возрасти. Иначе говоря, экономические санкции Евросоюза и США в отношении России представляют дополнительные возможности аргентинскому агропромышленному сектору расширить свои позиции на российском рынке. И чтобы обеспечить сбалансированный и устойчивый рост торговли, нужно наращивать и российский экспорт, рекомендуют авторы. Именно на это нацелены многочисленные программы и планы, принятые в рамках построения отношений всеобъемлющего стратегического партнерства.

Становится очевидным и то, что отношения России и стран Латинской Америки, в частности Аргентины, развиваются поступательно, а приход в Белый дом Дональда Трампа также открывает двери для новых геополитических сценариев на латиноамериканском пространстве, в которых России может быть отведена значимая роль, считают исследователи Института Латинской Америки.

Подписанные в последние годы российско-аргентинские соглашения и достигнутый уровень двусторонних отношений открывают серьезные возможности для усиления взаимодействия. Авторы завершают свое исследование вполне оптимистично. Они уверяют, что несмотря на более чем вековую историю дипломатических отношений, Аргентина и Россия находятся только в самом начале пути к получению максимальной отдачи от взаимодействия в различных областях.

В последние годы наше сотрудничество наполняется новым содержанием. Оба государства, завершают свое исследование авторы, могут эффективно обмениваться опытом и технологиями, оказывать поддержку в международных делах и совместными усилиями способствовать повышению престижа России и Аргентины как в Латинской Америке, так и в остальном мире.

Книга известных ибероамериканистов Петра и Наили Яковлевых написана  позитивно, настраивая читателей на новые достижения в нашем взаимодействии с Аргентиной через преодоление всех возможных препон и бюрократических проволочек.  

Полезные статистические данные о российско-аргентинских связях читатель найдет в разделе «Приложение», а сведения об авторах можно почерпнуть в самом конце книги.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати