Министры иностранных дел России и Индонезии – Сергей Лавров и г-жа Ретно Марсуди. Фото МИД РФ.
В МИД России 13 марта состоялись российско-индонезийские переговоры министров иностранных дел Сергея Лаврова и г-жи Ретно Марсуди.
Главным итогом переговоров стало обоюдное мнение сторон о готовности выводить двусторонние отношения России и Индонезии на уровень стратегического партнерства. Об этом министры сообщили журналистам на совместной пресс-конференции. Как отметил Сергей Лавров: «У нас общее мнение, что созрели необходимые условия для вывода наших отношений на уровень стратегического партнерства». По словам Министра, главы МИД России и Индонезии договорились «ускорить разработку соответствующей декларации». Сергей Лавров напомнил, что решения наших стран о более высоком уровне взаимодействия были приняты на саммите Россия-АСЕАН в Сочи в мае 2016 г. Тогда руководители России и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии договорились о выводе отношений между нашей страной и Ассоциацией на уровень стратегического партнерства. «Уверены, что Индонезия, которая в этом году заступает на пост координатора диалогового партнерства между Россией и АСЕАН, будет способствовать продвижению к этой цели», - сказал Сергей Лавров.
Уровень стратегического партнерства предполагает устойчивость политического диалога, тесные торгово-экономические связи, интенсивность межкультурных и научных контактов, близость подходов к решению международных проблем. В ходе встречи стороны обсудили текущие дела – парламентские контакты, «интенсивные обмены по линии внешнеполитических ведомств», а также судебных органов, правоохранительных структур, министерств обороны. У России с индонезийскими партнерами немало совместных проектов в разных областях – от энергетики и аграрной сферы до рыболовства и туризма. Индонезия заинтересована в увеличении доли высокотехнологичного экспорта из России, это касается продукции оборонно-промышленного комплекса, машиностроительной отрасли, программного обеспечения. В Индонезии проживает 260 млн. человек и численность населения постоянно растет. Страна считает приоритетной задачей народного хозяйства увеличение доли энергоносителей – нефти и газа, а поскольку добыча нефти в последние годы в Индонезии пошла на убыль, то страна видит выход в строительстве инфраструктурных объектов в этой сфере и рассчитывает на опыт России и сотрудничество с нашей страной.
Товарооборот между нашими государствами составляет по подсчетам российской стороны 2,1 млрд. долларов, а – индонезийской – 2,6 долларов в зависимости от учета товаров страны-поставщика или стран-посредников. Эти цифры назвала и г-жа Ретно Марсуди: «Россия очень важный торговый партнер для Индонезии, и в 2017 году наш двусторонний торговый оборот составил в 2,6 млрд. долларов. Это представляет собой рост на 19,7 процентов по отношении к 2016 году». Глава МИД Индонезии дала высокую оценку той роли, которую играет Россия в двусторонних отношениях и на международных площадках. «В отношениях Индонезии и России всегда присутствуют позитивные тенденции в развитии двустороннего сотрудничества. Но это не отражает того потенциала, который заложен в наших отношениях. Именно поэтому я поддерживаю предложение Сергея Викторовича по ускорению процесса заключения договора о зоне свободной торговли между Индонезией и ЕАЭС», - сказала Ретно Марсуди. Это означает, что еще один игрок выходит на рынок Евразийского экономического сотрудничества.
Напомним, что руководитель Комитета по России и странам СНГ Торгово-промышленной палаты Индонезии Дидит Ратам отмечал в прошлом году, что его страна намерена довести товарооборот с Россией в ближайшие годы до 5 млрд. долларов. Тому есть все предпосылки. Индонезия заинтересована в развитии животноводства, причем в совместных с Россией предприятиях на российской территории, что обусловлено особенностями климата и местности определенных российских регионов. В этой связи министры отметили на пресс-конференции значимую роль Российско-Индонезийской совместной комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству, которая должна провести свое очередное 12-е заседание в этом году. «Мы поощряем развитие прямых контактов между предпринимателями двух стран», - сказал Сергей Лавров. Делегация деловых кругов Индонезии принимает ежегодное участие в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, который проходит в мае-июне, а также - в Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре. Укреплению договорно-правовой базы будут способствовать двусторонние соглашения по торгово-экономическому сотрудничеству, над проектами которых на данном этапе работают индонезийские и российские коллеги.
Международная проблематика
В повестке международного блока вопросов стороны обсудили и подтвердили совпадение позиций по ключевым проблемам международных отношений. Подчеркнули центральную роль ООН и уважение международного права, политическое урегулирование конфликтов, полное уважение принципов суверенитета и невмешательства в дела других государств и их территориальную целостность. Сергей Лавров отметил, что наши страны будут продолжать тесное взаимодействие «во всех областях деятельности в АТР на основе принципа ведущей роли АСЕАН». В свою очередь г-жа Р.Марсуди сказала: «Мы также считаем, что необходимо обеспечить устойчивый мир и безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе и шире – в Тихоокеанском регионе. Я проинформировала Сергея Викторовича о том, что Индонезия будет выдвигать свою кандидатуру на пост непостоянного члена Совета Безопасности ООН на период 2019-2020 гг.».
Важным было заявление г-жи Р.Марсуди о том, что Индонезия поддерживает обсуждение инициативы Президента России Владимира Путина о формировании Большого Евразийского партнерства при участии государств-членов ШОС, ЕАЭС, АСЕАН. Актуальным для наших стран остается сотрудничество в борьбе с терроризмом в двустороннем и многостороннем форматах, а также через механизмы ООН. Акцент в обсуждении проблем в АТР не исключил переговоров по таким проблемам, как урегулирование ситуации на Корейском полуострове, в Сирии, Ливии, Йемене, а также вокруг палестино-израильского кризиса на основе Арабской инициативы, поддержанной Советом Безопасности ООН.
Переговоры в МИД России 13 марта были, по мнению сторон, конструктивными и плодотворными. Двусторонний политический диалог и тесное торгово-экономическое сотрудничество нацелены на вывод наших государств на уровень стратегического партнерства, что вполне соответствует накопленному потенциалу взаимодействия, который в 2019 году отсчитает 70 лет.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs