Форум соотечественников «Вместе с Россией»

22:37 05.03.2018 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Ведущие эксперты международного форума Фонда «Русский мир» - «Вместе с Россией».

В Москве 4-5 марта Фонд «Русский мир» созвал представителей русской диаспоры из 84 стран на международный форум «Вместе с Россией». По итогам конференции была  принята Резолюция.

Форум неслучайно был приурочен к предстоящим в марте с.г. выборам президента России – это была своеобразная «сверка часов» с русской диаспорой за рубежом относительно потенциала всеохватной избирательной кампании. По уточненным данным, которые сообщил председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, в 143 странах подготовлены избирательные участки для выборов президента России. Известно, что соотечественников, проживающих за рубежом, только по официальным данным до 60 миллионов человек. И хотя, как заявили организаторы форума – Фонд «Русский мир», - в повестку дня вынесены актуальные для проживающих за рубежом граждан Российской Федерации вопросы, - основным мотивом встречи соотечественников были предстоящие президентские выборы. На них и сосредоточили внимание участники основных тематических дискуссий. Их в программе было три. Тема первой – «Народовластие в России и российские избиратели за рубежом»; вторая звучала так: «Внешняя политика Российской Федерации и соотечественники»; третья – «Сохранить и приумножить культурно-историческое наследие Русского мира». Как всегда, организаторы форума обеспечили высокий уровень представительства. Открывали конференцию председатель правления фонда «Русский мир», председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов и председатель Попечительского совета фонда «Русский мир», президент Российской академии образования, президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая. Приветствие участникам форума от имени Министра иностранных дел России Сергея Лаврова зачитал замминистра Александр Панкин. В частности, в приветствии отмечено: «Ваша встреча посвящена обсуждению наиболее актуальных проблем многоплановой деятельности Русского мира, широкому вовлечению соотечественников в общественно-политическую жизнь нашей страны, включая участие в предстоящих через две недели выборах президента Российской Федерации». Глава МИД России отметил в своем приветствии важную особенность в среде соотечественников – активную позицию молодых, участвующих в защите русского языка за рубежом, противостоящих распространению разного рода фальсификаций истории нашей страны, в основном – итогов Второй мировой войны. В этой связи именно им были адресованы слова Министра: «Особо радует энергичное участие в этой работе представителей молодого поколения. В свою очередь будем и впредь делать всё необходимое для обеспечения защиты ваших законных прав и интересов».  

Сергей Лавров:«Ваша встреча посвящена обсуждению наиболее актуальных проблем многоплановой деятельности Русского мира, широкому вовлечению соотечественников в общественно-политическую жизнь нашей страны, включая участие в предстоящих через две недели выборах президента Российской Федерации».

Среди основных докладчиков в конференции приняли участие заместитель Председателя Госдумы Петр Толстой, член Центральной Избирательной комиссии РФ (ЦИК РФ) Василий Лихачев, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Пушков, проректор по научной работе МГИМО МИД России Евгений Кожокин, Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский, вице-президент Координационного совета российских соотечественников Ольга Тарасова, президент ассоциации «Франция-Урал» (Франция) Дмитрий де Кошко, руководитель управления региональных программ фонда «Русский мир» Георгий Толорая, руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Элеонора Митрофанова, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, статс-секретарь – заместитель Министра образования и науки РФ Павел Зенькович, первый заместитель Председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, директор Департамента МИД России по работе с соотечественниками Олег Мальгинов и другие.

Каждый из них в той или иной степени затрагивал вопрос о предстоящих президентских выборах в России и пытался донести мысль о том, зачем и почему так важно принять участие в выборах президента страны, даже находясь вдали от своей исторической Родины. Вполне конкретное пояснение дал заместитель Председателя Госдумы Петр Толстой: «Каждый из нас может своим голосом внести лепту в формирование той большой будущей России, которую мы мечтаем оставить своим детям».

Петр Толстой: «Каждый из нас может своим голосом внести лепту в формирование той большой будущей России, которую мы мечтаем оставить своим детям».

Как в капле воды, на примере Приднестровской Молдавской Республики, где проживает до 220 тысяч российских граждан 75 национальностей, отразилась картина устремлений наших соотечественников быть вместе с Россией в этот судьбоносный день 18 марта. Представьте, на эту маленькую Республику приходится четверть всех голосующих за рубежом граждан России! В своем выступлении на форуме Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский подчеркнул: «Мы не позволим оторвать себя от Русского мира и хотим, чтобы Россия видела в Приднестровье саму себя».  По его словам, 18 марта на территории Приднестровской Молдавской Республики будет открыто 24 избирательных участка.

Вадим Красносельский: «Мы не позволим оторвать себя от Русского мира и хотим, чтобы Россия видела в Приднестровье саму себя».

Вызвало аплодисменты в зале выступление члена Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации Алексея Пушкова. Парламентарий сказал главное, о чем не хотят даже упоминать наши  западные партнеры, а также представители журналистского сообщества, освещающие тему президентских выборов в зарубежных СМИ. Это тема - консолидации российских граждан и соотечественников, проживающих за пределами России. «За две недели до выборов мы видим высокую степень консенсуса со стороны российского общества, - сказал Алексей Пушков и сразу добавил – так было не всегда. В России выработался консенсус в отношении внешней политики, которую проводит Президент страны, – и это одно из завоеваний за последние годы». По словам парламентария, консенсус, о котором идет речь, действительно феноменален, поскольку многие годы наше общество было расколото относительно бомбежек Югославии и расширения НАТО на восток, однако сегодня можно констатировать, по мнению А.Пушкова, что консенсус этот охватывает беспрецедентный процент населения – 95%! Причем, как отметил А.Пушков, этот консенсус «был испытан». Поначалу – внешним давление на позицию России по Сирии, затем по Украине, далее шел Крым, санкции. И в результате внутри страны сложилось некое лобби по сохранению санкций на несколько лет, пока не окрепнет российский бизнес, «вздохнувший» в отсутствии жесткой конкуренции. Кстати, А.Пушков предупредил, что испытания будут продолжаться, ибо противоречия между нами и «ими» гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. «Наши противоречия с ведущими западными странами проходят не только по вопросам геополитики – в Сирии и Украине. Противоречия идут глубже. Лидеры западного альянса убеждены в том, что у нас не та политическая система и у власти должны быть прозападные либеральные силы. Но убедительных кандидатов у них нет. И это вызывает отторжение нынешней политической реальности». Есть ещё и  третье условие противоречий – европейские ценности. Всё, что из этих «ценностей» проповедует и пытается экспортировать к нам Запад, неприемлемо для России – ни однополые браки, ни ювенальная юстиция. «Мы развиваемся в разных парадигмах, и это порождает серьезные расхождения между нами», - подчеркнул Алексей Пушков. По мнению парламентария, Россия как самостоятельный центр политической силы выдержит все испытания.

Активное общение шло в кулуарах форума. Член Центральной Избирательной комиссии РФ (ЦИК РФ), Чрезвычайный и Полномочный Посол, доктор юридических наук Василий Лихачев поделился с обозревателем журнала «Международная жизнь» своими оценками потенциала русской диаспоры за рубежом в преддверие выборов президента РФ. «С нашей стороны созданы все условия для нормальных, квалифицированных выборов в президенты Российской Федерации, - сказал Василий Николаевич. - Сегодня я всё больше проникаюсь идеей более широкого, более содержательного, многоаспектного процесса работы с этой категорией граждан. Это уникальный мир, который в одном случае ищет своего места в современном миропорядке, а в другом случае - они имеют какие-то препятствия на пути своей идентификации, и несмотря на то, что у нас созданы и «Россотрудничество» при МИД России, и Дом соотечественников, на эту сторону публичной дипломатии в соответствие с действующей концепцией российской внешней политики от 2016 года нам надо обращать еще больше внимания и решать не только организационные, но и материальные стороны проблемы. Второе. Сегодня на консульском учёте около 2 миллионов человек. Полагаю, что реальная цифра наших соотечественников намного больше. Я даже сделал некий научный анализ, основываясь на материалах МВФ, ООН и оказалось, что они нам дают цифру российских соотечественников от 7 до 11 млн. человек. Следовательно, говоря о Русском мире, мы должны иметь в виду и эту, неохваченную сторону наших граждан. Самое важное, в подготовке этой кампании мы исходили из того, что каждый голос российского гражданина, обладающего избирательным правом, нам дорог и важен с точки зрения государства. Государственная политика направлена на то, чтобы у нас был диалог, и мы бы сказали: «Пожалуйста, приходите и голосуйте! Для этого созданы все условия». - Насколько будет эффективно голосование? - Я оптимист и полагаю, что цифра результатов последнего голосования за рубежом, которая составила 24% избирателей по явке, будет превышена. Это было бы очень хорошо, имея в виду, что после президентской кампании с.г. мы должны будем заниматься подготовкой к выборам в Государственную Думу 2021 года восьмого созыва».

Василий Лихачев: «Самое важное, в подготовке этой президентской кампании мы исходили из того, что каждый голос российского гражданина, обладающего избирательным правом, нам дорог и важен с точки зрения государства».

Заместитель Председателя общественного комитета «За честные выборы!», кандидат экономических наук Омар Фаризов рассказал журналу «Международная жизнь» о том, какую работу среди соотечественников за рубежом проделал Комитет при подготовке к выборам. С учетом напряженной геополитической атмосферы в мире, учитывая всевозможные нападки на нашу страну относительно санкционной политики, политизированности Олимпийских Игр, русофобских настроений, которые сегодня демонстрируют некоторые страны, Омар Фаризов подчеркнул: «Мы хотели бы провести эти выборы таким образом, чтобы мировое сообщество понимало, что в России проходят честные, прозрачные и абсолютно легитимные выборы». Что касается заведомо ложной информационной пропаганды по поводу предстоящих 18 марта с.г. выборов президента Российской Федерации, собеседник журнала сказал: «Многим хочется раздуть атмосферу негатива вокруг российских выборов президента, и вполне возможно, что именно для этого была подготовлена информация о том, что наша страна якобы «вмешивалась в выборы президента США. Но мы понимаем, что никогда всё в последний момент на таком высоком уровне не делается, а готовится годами, и именно, готовясь к выборам президента РФ, была запущена эта лже «новость», «раскручена», чтобы обвинить Россию в том, что и наши выборы нелегитимны, непрозрачны и нечисты». На вопрос, какую роль Общественный комитет «За честные выборы!» отводит нашим соотечественникам, проживающим за рубежом, О.Фаризов признал: «Роль соотечественников в этой выборной кампании очень большая».

Напомним, в зарубежных странах будут открыты в этот день 400 избирательных участков. «Хотелось бы, чтобы соотечественники пришли на избирательные участки и показали единство с Россией, - сказал собеседник журнала. Омар Фаризов считает, что нынешние президентские выборы в России можно сравнить с акцией «Бессмертный полк», а общее у них - демонстрация сплоченности. «Первая информационная атака, которая начнется на нашу страну в связи с нынешними президентскими выборами, «ударит» по нашим соотечественникам, - отметил О.Фаризов. - Мы знаем, что в некоторых странах строятся планы на бойкот выборов, но есть государства, которые заранее подготовили нашим соотечественникам условия для голосования». Собеседник привел в пример Турецкую Республику. «По сообщениям наших соотечественников, которые занимаются мониторингом выборов за рубежом, - на Анталийском побережье мэриями небольших городов выделены помещения для голосования представителей русской диаспоры. Есть и другие страны, в которых оказываются содействия нашим выборам», - отметил О.Фаризов.  «Соотечественники должны прийти на выборы и, как сказано в названии этой конференции, на которой мы находимся, быть «Вместе с Россией»! – подчеркнул свои пожелания Омар Фаризов.

В беседе с обозревателем журнала «Международная жизнь» на тему предстоящих президентских выборов директор Института Европы РАН Алексей Громыко отметил, что молодежная аудитория русской диаспоры за рубежом, безусловно, получает информацию в свободном доступе, но трудно определить, какую информацию, из каких источников предпочитают черпать молодые люди. «Многое зависит от самосознания, от взгляда на мир каждого человека, - сказал Алексей Громыко. - Способности России в информационной проекции своего взгляда на мир нашими зарубежными партнерами преувеличены в десятки раз, но то, что делается с нашей стороны -  это вполне достаточно для того, чтобы люди могли получить объективную информацию из разных источников. Молодежь всегда была и будет тем слоем населения, который наиболее чувствителен к фальши или пропаганде, поэтому воспринимает то, что ей близко, что на её языке, что имеет новые формы подачи и возможности это воспринимать». По словам директора Института Европы РАН, половина всех проектов, которые поддерживает Фонд «Русский мир» как грантодающая организация, направлены на молодежь – «от яслей до студентов». Таким образом, молодежь – это основная аудитория Русского мира. Все вопросы, вынесенные в повестку дня форума «Вместе с Россией», вполне конкретны. Они касаются распространения и сохранения русского языка за рубежом, особенностей получения российского гражданства, например, как быть с детьми, у которых один из родителей с российским паспортом и другие. По мнению Алексея Громыко, «в Русском мире люди очень активны своей гражданской позицией, это те, кто в последние десять лет влились в это движение». «Изменения за последние десять лет в русской зарубежной диаспоре  огромные, - подчеркнул собеседник. - Продолжать надо также и не рассчитывать на прорывы, а каждый день делать микроскопическую рутинную работу, которая длится месяцами и годами, она будет складываться в прорывные вещи», - уверен директор Института Европы РАН Алексей Громыко.       

Предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий, участвующий в работе конференции, в беседе в обозревателем журнала «Международная жизнь» сказал: «Все вызовы Запада Русскому миру лишь сплачивают нас, живущих в России и за её пределами, а с помощью Бога мы непобедимы».  Говоря о значении данной конференции, проректор по научной работе МГИМО МИД России Евгений Кожокин сказал обозревателю журнала «Международная жизнь»: «Форум чрезвычайно актуален. В ситуации, когда для России важно, чтобы была максимально объективная информация о нашей стране, необходим такой форум, на который приехали люди из 84 стран и узнают, как мы живем, о чём и как мы думаем, что мы планируем? Здесь политики, представители экспертного сообщества – эту информацию они получают «из первых рук». Каждый человек, приезжающий сюда, к нам, оказывается в ситуации информационного шока, потому что «картинка»,  которую он знал из СМИ в стране проживания, и та, с которой он воочию сталкивается здесь – диаметральны противоположны, это два разных мира, которые не совпадают. Это не значит, что у нас нет проблем. Просто они по-другому формулируются, и мы их по-другому воспринимаем. Пусть этот форум послужит даже не столько продвижению мифических интересов России во всем мире, а просто стабильности в мире, взаимопониманию людей, оказавшихся почти «по разные стороны баррикад»; нам нужно, чтобы эти «баррикады» исчезли. Они никому из нас не нужны».

Евгений Кожокин: «Каждый человек, приезжающий сюда, к нам, оказывается в ситуации информационного шока, потому что «картинка», которую он знал из СМИ в стране проживания, и та, с которой он воочию сталкивается здесь – диаметральны противоположны, это два разных мира, которые не совпадают».

По итогам форума Фонда «Русский мир» на тему «Вместе с Россией» были выработаны предложения по более эффективному вовлечению соотечественников в общественно-политическую жизнь страны, их участию в выборах Президента Российской Федерации. Все они вошли в резолюцию, принятую участниками форума. В документе от 5 марта 2018 г. содержится обращение к Президенту России и органам государственной власти. В частности, в Резолюции отмечается: «Поддержать содержащиеся в Послании Президента России предложения об упрощенном получении российского гражданства для проживающих за рубежом соотечественников, в том числе для тех, кто намерен переехать на постоянное жительство в Россию. Упростить процедуру установления гражданства для родившихся вне России детей, одним из родителей которых является гражданином России. Кроме того, «последовательно содействовать развитию русскоязычного информационного пространства, созданию ресурсов, направленных на популяризацию русского языка, культуры, науки, истории и современных реалий России».