Международный Арктический Саммит «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов», состоявшийся 15-16 февраля 2018г. стал представительным форумом Арктической тематики с точки зрения участия в нем ученых и практиков освоения Арктики, подлинных профессионалов своего дела. Саммит состоялся в одном из ведущих университетов России с более 85-летней историей, как Санкт-Петербургский Государственный Морской технический университет (СПбГМТУ), университет с глубокими традициями и динамично растущими перспективами, который является центром российского судостроения.
В работе Саммита «Арктика 2018 СПб» приняло участие около 300 ученых, а также представителей науки, власти и бизнеса, более 100 компаний и организаций. География участников – от Владивостока и Петропавловска-Камчатского до Поволжья, Ростова-на-Дону и Архангельской области, от Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов до Республик Коми и Саха (Якутия), от Японии до Франции и от Канады и Дании до Азербайджана.
На открытии Саммита выступил ансамбль Фольклорного театра-студии «Северное сияние» РГПУ имени А.И. Герцена и участники Саммита приветствовали их национальный танец громкими аплодисментами. Приветствия Саммиту направили Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, Депутат Государственной Думы Российской Федерации, Герой Советского Союза, Герой России А. Н. Чилингаров, Заместитель Председателя Государственной Думы О.Н. Епифанова, Губернатор Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко, Член Президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, Депутат Государственной Думы Российской Федерации А. Н. Ищенко, Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии, председатель Правления Евразийского банка развития А. Ю. Бельяминов и многие другие представители государственных и других организаций.
В своем Приветствии Артур Чилингаров отметил: «Многозадачность государственной политики в Арктике определили развернутую программу и широкий состав участников Саммита. Не сомневаюсь, что объединяя усилия инженеров, ученых, строителей, специалистов-экологов, представителей органов власти всех уровней, журналистов, мы сможем добиться устойчивого развития регионов Севера и Дальнего Востока, всей Арктической зоны Российской Федерации».
«Современная Арктика – регион активного развития и стратегического интереса многих стран. Ее освоение – задача государственной важности для всех стран, входящих в арктическую зону, и эта задача не может быть решена вне рамок международного сотрудничества. Поэтому участие в Форуме представителей органов власти, ученых и предпринимателей из многих стран имеет принципиальное значение для решения задач хозяйственного, экономического и научного развития Арктики», – отметила Ольга Епифанова, заместитель Председателя Государственной Думы РФ в своем приветствии участникам Саммита «Арктика 2018 СПб».
В приветствии Юрия Бельянинова отмечено, что Ассамблея народов Евразии, в составе которой работает Арктический Совет и фестиваль «Молодая Арктика», придает большое значение вопросам развития этого региона.
«В рамках Саммита обсуждается вопрос подготовки кадров для Арктической зоны РФ – это является важнейшей частью комплексного развития Арктики», - отметил в своем приветствии участникам Саммита «Арктика 2018 СПб» Глеб Туричин, и.о. ректора Санкт-Петербургского морского технического университета (СПбГМТУ), в гостеприимных залах и аудиториях которого и проходило большинство сессий и круглых столов Саммита.
«В связи с тем вниманием, которое уделяет в настоящее время государство к Арктике, и к большому сожалению, появилось довольно много чисто коммерческих мероприятий, эксплуатирующих арктическую тематику в целях привлечения денег – и не более того. Меня время от времени приглашают организаторы таких сомнительных мероприятий, но я в них никогда не участвую», – заявил Игорь Шпектор, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера – член Общественной палаты РФ. Он также подчеркнул, что высокий научно-практический уровень Саммита «Арктика 2018 СПб» говорит сам за себя, что выгодно отличает его от подобных коммерческих мероприятий-однодневок.
В рамках Пленарной и Региональной сессий Саммита «Арктика 2018 СПб» были представлены все те, от кого непосредственно зависит развитие арктических проектов: государственных и общественных деятелей до представителей добывающих компаний и предприятий-разработчиков технологий и оборудования для условий Арктики. Последующие сессии и круглые столы также отличались высоким профессиональным уровнем докладчиков и широким аспектом обсуждаемых вопросов развития Арктической зоны РФ.
Выступая на Пленарной сессии «Комплексное развитие российской Арктики: проблемы и решения», вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Кучерявый, отметил: «Наш город имеет все основания называть себя Северной столицей. В экономике у нас создан кластер – научный, образовательный, исторический, культурный – для того, чтобы оказать помощь и содействие в решении данной весьма важной государственной задачи». Модерировал Пленарную сессию Сергей Рогинко, руководитель Центра экологии и развития Института Европы РАН.
Михаил Кучерявый также зачитал официальное приветствие к участникам Саммита «Арктика 2018 СПб» от губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, в котором, в частности говорится: «Хочу выразить признательность за выбор Санкт-Петербурга в качестве площадки для проведения Саммита. Для России Арктика имеет важное, стратегическое значение не только из-за ее ресурсов, но и ключевой роли в обеспечении ее безопасности».
«Сейчас создан прообраз того инструмента арктической организации государства, который в будущем должен перерасти в Центр управления всей Арктической зоной РФ», - подчеркнул Валерий Митько, президент Арктической академии наук и член Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга, выступая на Пленарной сессии «Комплексное развитие российской Арктики: проблемы и решения».
Валерий Митько также отметил, что наиболее важным для развития Арктики является сегодня не сам факт наличия полезных ископаемых на арктическом шельфе (которые там, безусловно, есть – и в избытке), а человеческий фактор. По его убеждению, необходимо не только готовить кадры для освоения Арктики вахтовым методом, но и создать условия для возвращения в Арктику активного населения – при безусловной государственной поддержке коренных народов и охраны их естественной среды обитания.
В свою очередь, Генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров в своем докладе на Пленарной сессии «Комплексное развитие российской Арктики: проблемы и решения» сообщил, что Россия достигнет пиковых значений по объемам добычи нефти в Арктической зоне в 2020-е годы. В его презентации поясняется, что по данным за 2017 год в Арктике было добыто около 76 млн тонн нефти, и прогнозируется, что объемы добычи будут расти вплоть до 2026 года, достигнув значений в 122 млн тонн в год. «Мы предполагаем, что к середине 2020-х годов объемы добычи нефти достигнут около 120 млн тонн нефти в год в Арктической зоне», - отметил Игорь Шпуров.
Яркое выступление на Саммите прозвучало от Руководителя Департамента исследований и анализа Японской корпорации нефти, газа и металлов Даисуке Харада (Dаisuke Harada) на тему «Возрастающие объемы нефти и газа России на Восток. Текущее состояние, роль Арктики и вызовы в будущем». Он продемонстрировал совершенно иной подход к вопросам освоения Арктики, особо подчеркнув, что «все мы» (включая Японию) «обращены к Арктике». При этом его обоснование закупок газа Японией именно у России имело исключительно экономическое обоснование: «Российские поставщики предлагают газ по справедливой цене», констатировал господин Харада.
Региональную сессию «Векторы развития арктических регионов, система региональных центров управления как основа цифровой трансформации федерального и регионального управления» модерировал Игорь Шпектор, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера – член Общественной палаты РФ. В своем выступлении он особо отметил, что как экс-мэр арктического города с повышенным вниманием относится к проблемам северных городов и поселков. В частности, он осудил практику задержки платежей за оказание услуг ЖКХ со стороны федеральных (в том числе – военных) структур, подчеркнув, что затраты на эти цели в Арктике – немалые, и даже небольшие задержки платежей, приводят к печальным последствиям для инфраструктуры северных поселений.
Выступивший в рамках Региональной сессии Владимир Щитинский, председатель секции Искусственной среды обитания Арктической академии наук, специалист по градостроительству, включился в дискуссию о том, следует ли осваивать и развивать Арктическую зону РФ исключительно вахтовым методом, оставив за Полярным кругом из постоянных жителей только представителей коренных народов, ведущих традиционный образ жизни, или сохранить там жилые города и поселки. По мнению Владимира Щитинского, в этом вопросе необходим взвешенный и индивидуальный подход: одинаковых городов и поселков не существует, и эту проблему необходимо решать комплексно.
В частности, обсуждался проект федерального закона «Об Арктической зоне РФ», подготовка которого идет уже более четырех лет. Ожидается, что он будет представлен на рассмотрение Государственной Думы в первом квартале 2018 года.
В свою очередь, председатель Ассоциации развития поисково-спасательной техники и технологий, действительный член Арктической академии наук Виктор Илюхин выступил с конструктивной критикой проекта новой редакции «Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года». По его мнению, документ не в полной мере отвечает интересам поисково-спасательного обеспечения морской деятельности РФ и требует всесторонней доработки, а также приведения в соответствие с действующей законодательной базой. Виктор Илюхин представил свои конкретные предложения в Дирекцию Саммита.
Также в рамках Саммита «Арктика 2018 СПб» состоялись Круглые столы «Энергетика и связь Заполярья» (модератор Рашид Артиков, председатель Комитета производителей отечественных материалов и конструкций Национального объединения энергосбережения) и «Экономическая, инфокоммуникационная и культурная интеграция Арктического региона в Евразийское пространство» (модератор Ульяна Винокурова, руководитель НИЦ Циркумполярной цивилизации Арктического государственного института культуры и искусств). Инновационные разработки в области сейсмопрогноза и сейсмозащиты в Арктике были предметом доклада руководителя проектов Компании SINAM и Института систем управления Национальной академии наук Азербайджана Аскера Алмасова.
В рамках «Евразийского» круглого стола были рассмотрены вопросы комплексного развития арктического евразийского региона через взаимоувязанные направления экономики и социального блока и повышение компетентности региона посредством внедрения образовательных программ для коренных народов, регулирования трудовых ресурсов (вахтовый метод работы, миграционная политика), развитие малого и среднего предпринимательства, в том числе традиционных форм хозяйствования коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока.
Об историческом значении евразийского военно-морского сотрудничества рассказал сотрудник Военно-морского архива Франции Александр Шелдон Дюпле. О значении Арктики для России и Евразийского континента в целом, говорила Ульяна Винокурова, автор открытия Арктической цивилизации. Главный научный сотрудник Научно-исследовательского центра «Арктика» Дальневосточного отделения РАН, член-корреспондент РАН Аркадий Максимов рассказал об особенностях организации жизнедеятельности и труда различных контингентов в Арктической зоне.
Особую важность научного подхода к освоению Арктики и необходимость подготовки квалифицированных и компетентных кадров отметил Михаил Кучерявый, «арктический» вице-губернатор Санкт-Петербурга. В рамках Саммита он провел Совещание руководителей высших образовательных заведений, научно-исследовательских и научных общественных организаций по вопросам подготовки кадров для Арктики. Участники Совещания обсудили, в том числе, необходимость создания региональных центров компетенции по арктической тематике на базе профильных вузов, а также возможности молодежной научной кооперации и другие аспекты взаимодействия молодых ученых и специалистов.
Поэтому неслучайно именно в рамках Саммита «Арктика 2018 СПб» были подведены итоги Конкурса научно- исследовательских работ учащихся магистратуры и аспирантуры, направленных на устойчивое развитие и освоение Арктики.
Завершился Саммит «Арктика 2018 СПб» ознакомительной экскурсией его участников по уникальным объектам экспериментальной базы Крыловского государственного научного центра: Ледовым и Глубоководным опытовыми бассейнами и Многофункциональным тренажерным комплексом. Закрытие Саммита и предварительное подведение его итогов также состоялось на базе Крыловского центра, где выступили Сергей Алексеев - Руководитель Управления Крыловского центра, Валерий Митько – Президент Арктической общественной академии наук и Геннадий Черепов – Директор Саммита «Арктика-2018 СПб», который закрыл Саммит.
С презентациями докладов и фотогалереей Международного Арктического Саммита «Арктика-2018 СПб» можно ознакомится на Сайте Саммита.
В настоящее время уже стартовала подготовка к Международному Арктическому Саммиту – 2019 «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов», который состоится по плану Арктического Совета Ассамблеи народов Евразии ориентировочно в феврале 2019 г.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs