ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Национальные виды борьбы – достояние России

09:27 24.02.2018 • Владислав Гулевич, журналист-международник

Куреш (корэш, курес, гореш, куряс) - древняя национальная борьба тюркских народов, точную родословную которой установить уже невозможно. Традиционно зачинателями этого видя состязаний считаются татары, но куреш считают своим башкиры, чуваши, крымские татары, алтайцы, казахи, узбеки, азербайджанцы, туркмены и др.

В России соревнования по этому виду спорта проводятся с конца 1940-х. Традиционными фаворитами являются борцы из Татарстана и Башкирии, которым достаётся большинство призовых мест. Федерация корэш России находится в Казани (1).

С 2012 г.турниры местного и мирового уровня проводятся в Казахстане. Казахский курес внесён ЮНЕСКО в репрезентативный список культурного нематериального наследия человечества. Это подчёркивает значимость куреша для казахской и, шире, тюркской культуры, выходящей далеко за рамки спорта (2).

Россия также принимает чемпионаты мира по курешу, в 2013 г.куреш был включён в программу Летней универсиады в Казани.

Для российских тюрков куреш несёт в себе объединяющее культурное начало, что особенно важно для малых народов Сибири. Через куреш они получают возможность представить свою культуру внешнему миру и развивать её.

В Сибирском федеральном округе куреш входит в программу спортивных мероприятий Международного дня малых народов мира 9 августа. Мероприятия нацелены на сохранение и популяризацию культурных традиций малых и немногочисленных сибирских народов (томских татар, шорцев, телеутов, алтайцев, хакасов и др.).

Для представителей этих народов куреш – это возможность выйти на международную спортивную арену со своим национальным видом борьбы, сделать свою культуру социально привлекательной, почувствовать её престижность и востребованность временем, увидеть через куреш заинтересованность ею других народов.

Куреш – это возможность для России быть спортивной Меккой для народов, у которых этот вид борьбы популярен.

В 2006 г.куреш входил в программу Азиатских игр (Катар), в 2009 г.- Азиатских игр по боевым искусствам (Таиланд) и Азиатских игр в закрытых помещениях (Вьетнам).

Проведение турниров международного уровня по курешу в России благоприятно скажется на инвестиционном климате в области российского спорта и рынка услуг, на туристической динамике, развитии гостиничного сектора, укрепит авторитет России в международном спортивном сообществе.

Родными для куреша являются сразу несколько российских регионов, и потенциально каждый из них может принимать международные чемпионаты по курешу. Это Татарстан, Башкирия, регионы Сибири, Крым.

В 2017 г.в Крыму состоялся Всекрымский открытый чемпионат по национальной борьбе куреш, власти полуострова объявили о намерении популяризировать куреш в рамках проекта «Спортзал в каждый населённый пункт» (3). В Татарстане впервые прошёл Кубок мира по корэшу среди тюркских народов, собравший представителей 23 стран, в т.ч., из Африки (4).

По аналогии с курешем необходима поддержка в развитии бурятской национальной борьбы бухэ барилдаан. Этот вид борьбы – общий для всех монгольских народов и народов, проживающих в ареале монгольского культурного влияния.

Как соревнования по курешу привлекают борцов из Турции, Молдавии (Гагаузии), Болгарии, так состязания по бурятской борьбе вызывают интерес у спортсменов из Монголии, что служит развитию и укреплению трансграничных связей между Монголией и приграничными российскими регионами.

Проведение состязаний по бурятской борьбе с привлечением монгольских гостей оживляет спортивную жизнь в Бурятии, Туве, Иркутской области, Забайкалье, вносит свой вклад в пополнение региональных бюджетов, способствует развитию спортивного туризма, служит пропагандой бурятских национальных традиций и здорового образа жизни.

Немаловажным фактором является то, что традиционно бухэ барилдаан была популярна на селе. То же самое справедливо и в отношении куреша. В 1920-1930-х в Крыму, Башкирии, Чувашии, Татарстане во время национальных праздников проводились стихийные состязания по курешу, в Бурятии – по бухэ барилдаан.

Возрождение данной традиции способствовало бы возвращению спорта в сёла, оздоровлению социальной атмосферы на селе.  

К сожалению, не получила широкого развития идея введения уроков самбо в программу физического воспитания школьников (всероссийский проект «Самбо в школу») (5).

На практике уроки самбо в большинстве школ не проводятся, проект остался на бумаге. В большинстве школ для выполнения программы нет необходимых кадров и материальной базы. Не проводятся предусмотренные проектом мотивационные мероприятия, не осуществляется подготовка педагогического персонала, остаётся недоработанной нормативная база.

Проект «Самбо в школу» необходимо реактивировать, перевести из теоретической сферы в практическую, чтобы добиться реальных результатов. Самбо – национальное достояние России, заслуживающее уважения и популяризации среди молодёжи.

 

1)    http://www.russiakoresh.ru

2)    https://ru.unesco.org/news/pyat-novyh-elementov-vneseny-v-reprezentativnyy-spisok-kulturnogo-nematerialnogo-naslediya-0

3)    http://crimea.ria.ru/society/20171120/1112797863.html

4)    http://www.russiakoresh.ru/кубок-мира-по-борьбе-корэш-среди-тюркс/

5)    http://www.sambo.ru/special/school_programm/

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати