Оман пытается расширить свою экономическую зону

13:05 17.02.2018 Антон Пантюхин, журналист-международник


«Газпром» примет участие в одном из самых амбициозных энергетических проектов на Аравийском полуострове — строительстве газопровода из Ирана в Оман.

Исполнительный директор NIOC Али Кардор заявил, что сейчас «Газпром» и NIOC обсуждают реализацию совместных проектов не только в добыче, но и в сфере инфраструктуры.

Предварительное соглашение по проекту, стоимость которого оценивается в $1,2 млрд, Оман и Иран подписали в феврале 2017 г. Газопровод протяженностью 400 км призван обеспечить доставку иранского газа и постройку завода по СПГ, которые, как предполагается, танкеры станут доставлять в Европу и Азию. Двухсоткилометровая наземная часть будет проложена в провинции Гормозган на юге Ирана. Морской участок МГП, также длиной 200 км, проляжет между Ираном и оманским портом Сохар.

Важный для экономики двух стран проект долго тормозился из-за возражений Объединенных Арабских Эмиратов, не соглашавшихся на прокладку газопровода в своих суверенных водах. В конце концов, стороны договорились обойти запретные воды. Кроме того, Иран не мог начать строительство газопровода из-за санкций США, но сразу после их снятия активизировал работы. Тегеран и Маскат условились, что Оман будет получать 28 млн м3/сут. иранского газа в течение 15 лет. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2020 год.

Оман полностью зависит от мирового рынка нефти. После обвала цен на углеводороды в 2014 году бюджет, в который традиционно заложены щедрые социальный программ году, стал трещать по швам. В прошлом году были введены меры жесткой экономии, затронувшие традиционно значительный госсектор. А главное - Султанат взял курс на диверсификацию и превращение в региональный энергетический и логистический хаб.

Сейчас в экономике безраздельно царит нефть. Как и Россия, страна не входит в ОПЕК, хотя здесь добывают 1 млн баррелей «черного золота» в сутки и не в последнюю очередь благодаря гибкой политике Омана удалось заключить историческое соглашение ОПЕК+, после чего цены на нефть пошли вверх, а мировой нефтяной рынок стал более сбалансированным. Абсолютный правитель этой аравийской монархии Султан Кабус бен Саид видит выход из непростой финансовой и экономической ситуации в диверсификации хозяйства.

 «Мы понимаем, что живем в очень важном регионе Ближнего Востока, имеющем много проблем», — отметил на недавней пресс-конференции в Маскате Талал Сулейман Аль-Рахби, заместитель генерального секретаря Верховного совета по планированию Омана и главный архитектор плана диверсификации. «Мы смотрим вперед, чтобы добиться снижения зависимости бюджета от нефти, а также создать новые кластеры, которые будут способствовать увеличению числа рабочих мест в частном секторе».

Согласно Национальной программе диверсификации, отрасли, не связанные с добычей «черного золота», в период с 2016 по 2020 гг. будут ежегодно расти на 4,3%, в то время как нефтяная отрасль должна прибавлять всего по 0,2%. Особое внимание также уделяется туризму и рыболовству. Такая стратегия должна привести к снижению доли нефти в ВВП с 44% в 2011–2015 гг. до 30% к 2020 г.

Председатель Российско-оманского делового совета при ТПП РФ (РОДС), генеральный директор компании «Ростнефтегаз» Иван Меньшиков, много лет проработавший на Ближнем Востоке дал интервью представителю журнала «Международная жизнь»:

- Иван Михайлович! Добрый день! Султанат активно ищет новых партнеров по всему миру. Его руководство проявляет заметный интерес к России. Пока торгово-экономическое сотрудничество еще только налаживается.  А каковы его дальнейшие перспективы?

- Добрый день! Ключевым направлением двух ближайших лет станет организация и обмен выставками. Мы работаем над выставками под условным названием «Made in Russia» и «Made in Oman», где будут представлены разнообразные товары. Кроме того, есть идея о продовольственной конференции. Дело в том, что Оман импортирует 80% продовольствия. Страна богата рыбными ресурсами, но остальное завозится. В последнее время Россия стала серьезным игроком на этом рынке. Следует также сказать про туризм, который там активно развивается. Мы готовим программу по всем аспектам туристического обмена. Многообещающ проект разработки природных запасов кремния в Омане и его переработки в поликремний.

- Расскажите о привлечении российских и оманских инвестиций?

- Надо нащупать правильные подходы. Думаю, мы нашли такой в рамках подписания рамочного соглашения между «Роснано» и «Оман Ойл Компани», где изложен механизм принятия инвестиционных решений, их согласования. У оманцев огромный интерес к прорывным технологиям. Они не всегда получают их от Запада и готовы вкладываться. В частности, на деловом форуме, организованном РОДС, высказывалась идея о создании совместного предприятия и некоего блока предотвращения киберпреступности в Омане с участием российских и местных компаний. Речь идет о том, чтобы россияне установили собственный софт, постепенно обучили местные кадры, а потом передали объект в эксплуатацию оманским программистам.

- Есть ли какие-то преграды?

- Деловые круги пока недостаточно знают рынок друг друга. Именно поэтому мы два года подряд организовывали бизнес-саммиты: в Санкт-Петербурге в 2016 году и Маскате в 2017 году.

Кроме того, нет корреспондентских сетей, нет соглашения об избежании двойного налогообложения, соглашения о защите инвестиций, вся сертификация построена на английской шкале. Так что впереди – много работы.

- Проявляет ли интерес малый и средний бизнес к рынку Султаната?

- Самый живой, если говорить о малом и среднем бизнесе. Крупный - скорее в роли наблюдателя. Мы рекомендуем заходить на этот перспективный рынок на основе совместных предприятий, хотя законы этого не требуют.

- Спасибо, Иван Михайлович, за интересное интервью!

 

Подготовлено при содействии пресс-службы ТПП РФ

Ключевые слова: ТПП РФ Оман Меньшиков Иван

Версия для печати