В Санкт-Петербурге прошел Фестиваль культуры народов Китая «Путешествие по Шелковому пути»

13:57 16.02.2018 Антон Пантюхин, журналист-международник


В Санкт-Петербурге прошел Фестиваль культуры народов Китая «Путешествие по Шелковому пути». Это событие открыло череду февральских мероприятий, посвященных празднованию Китайского Нового года. Мероприятие состоялось во второй раз. Местом проведения традиционно стал Российско-Китайский бизнес-парк и расположенный в нем «Большой ресторан Цинь» – самый крупный ресторан китайской кухни в Европе. Мероприятие провел Санкт-Петербургский Дом национальностей при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Санкт-Петербурга, РОО «Китайское общество Санкт-Петербурга», национально-культурных объединений и землячеств Северной столицы России.

Фестиваль культуры народов Китая успел стать традиционным для Северной столицы и полюбиться его жителям. Формат праздника уникален и объединяет несколько направлений – яркое шоу, изысканную кухню, оригинальные мастер-классы и другие развлечения, которые дают гостям представление о разнообразной китайской культуре.

Концертную программу Фестиваля составили творческие номера в исполнении артистов и коллективов нескольких национально-культурных объединений и землячеств Санкт-Петербурга. В программу Фестиваля также вошли вокальные и танцевальные номера представителей чувашского и башкирского землячеств. Воспитанники Центра китайской культуры «Диалог» продемонстрировали зрелищное шоу с элементами боевого ушу. Кроме того, прошло театрализованное представление, посвященное украшению дома к Китайскому Новому году, а также легендарный «Танец Дракона», без которого не обходится ни одно крупное празднество в Китае. Видеофильм «Путешествие по Шелковому Пути», который транслировался на большом экране, позволил зрителям совершить короткое путешествие по страницам мировой истории, имеющим отношение к Китаю и его торговым караванам, пересекающим города и страны.

На Фестивале выступили: первый заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и миграционной политике в Санкт-Петербурге Вадим Окрушко и заместитель директора Санкт-Петербургского Дома Национальностей Дмитрий Федотов. Также со словами приветствия к гостям обратились представители различных национальностей и конфессий. Председатель Комитета по внешним связям при Постоянном Комитете Всекитайского собрания народных представителей от провинции Шэньси г-н Дун Сянь Минь в своем выступлении выразил надежду на плодотворное сотрудничество России и Китая в стратегии «Один пояс – один путь».

Протоиерей, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии Александр Пелин, говоря о взаимоотношениях двух стран особо отметил, что наше сотрудничество поможет жить в мире, где нет насилия, зла, вражды и военного безумия. Россия и Китай – это те две страны, которые сейчас держат этот мир в спокойствии и благополучии.

По окончании концерта гости смогли сфотографироваться в фотозоне, отведать китайскую кухню, посетить выставку-ярмарку в холле первого этажа и увидеть на третьем ярусе «Большого ресторана Цинь» фотовыставку, посвященную празднованию Китайского Нового года. Большой интерес гостей вызвали мастер-классы, на которых можно было ознакомиться с азами китайского языка для начинающих, поиграть в настольные игры, прикоснуться к изысканному мастерству чайной церемонии, а также попробовать свои силы в живописи и каллиграфии.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы Российско-Китайского бизнес-парка