В России 10 февраля отмечается День дипломатического работника. По этому случаю в Министерстве иностранных дел России состоялось торжественное собрание с участием представителей всех ветвей российской власти. Приветствие в адрес российского дипломатического корпуса направил Президент РФ Владимир Путин.
Глава государства дал высокую оценку деятельности сотрудников внешнеполитического ведомства страны, которые «достойно отстаивают национальные интересы».
«Международная обстановка складывается весьма непросто, но, несмотря на очевидные трудности, вы многое делаете, чтобы обеспечить благоприятные внешнеполитические условия для устойчивого социально-экономического развития России, активно защищаете права российских граждан и соотечественников за рубежом», - подчеркнул Президент в своем приветствии российским дипломатам.
Владимир Путин обозначил масштабные задачи во внешнеполитическом курсе страны, которые стоят перед Центральным аппаратом и загранучреждениями МИД. Они связаны «с выстраиванием по-настоящему равноправного и взаимовыгодного сотрудничества со всеми зарубежными партнерами». Неизменно в числе приоритетов Глава Государства назвал «отстаивание ключевой роли ООН в мировых делах, консолидацию международного сообщества в борьбе с угрозой терроризма, укрепление основ стратегической стабильности и режимов нераспространения оружия массового уничтожения».
Владимир Путин отметил высокую роль российской дипломатии в продвижении урегулирования сирийского кризиса, о чем свидетельствуют итоги Конгресса сирийского национального диалога в Сочи (29-30 января с.г.).
Среди важнейших перспективных задач Президент назвал следующие: «Весьма важно обеспечить дальнейшее развитие взаимовыгодных интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза, а также способствовать повышению эффективности структур многостороннего взаимодействия, созданных при инициативной роли нашей страны – БРИКС, ШОС, ОДКБ».
Президент России пожелал всем сотрудниками МИД «новых свершений, а уважаемым ветеранам дипломатической службы – доброго здоровья, бодрости духа и долголетия».
Фото пресс-службы МИД России
Министр иностранных дел Сергей Лавров, открывая торжественное собрание[i], поблагодарил всех сотрудников и ветеранов МИД России, а также коллег из Администрации Президента Российской Федерации, Аппарата Правительства, Совета Безопасности Российской Федерации, различных министерств, ведомств и структур, принявших приглашение. Особая благодарность Руководителя внешнеполитического ведомства страны была адресована Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Чрезвычайному и Полномочному Послу В.И.Матвиенко.
«Мне кажется, что присутствие здесь представителей самых разных участков нашей совместной работы лишний раз подтверждает, что профессиональная солидарность – это важная составляющая в деле успешного выполнения задач, которые ставит перед нами Президент Российской Федерации В.В.Путин на ответственных внешнеполитических участках», - сказал Сергей Лавров.
Сложность, серьёзность и ответственность дипломатической службы сопряжены нередко с большими рисками. Министр напомнил, что за прошедший год ушли из жизни, в том числе – на боевом посту, многие дипломатические сотрудники, память которых он предложил почтить минутой молчания. Среди ушедших – Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Иванович Чуркин, Посол в Судане Миргаяс Миргаясович Ширинский, Постоянный представитель при ФАО и ВПП ООН Александр Васильевич Горбань.
Министр отметил, что поздравления в адрес дипломатических сотрудников России направили представители руководства нашей страны – Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Володин, главы парламентских комитетов, депутаты, руководители министерств и ведомств, субъектов Российской Федерации, бизнес-сообщества.
Сергей Лавров охарактеризовал сложившуюся международную обстановку, в дестабилизации которой особую роль играет «исторический Запад», не желающий смириться с «утратой своего влияния», стремящейся «сдержать развитие новых мировых центров, включая Россию». По словам Министра, напрасны попытки «изолировать Россию, заставить поступиться принципами, решить за наш счет свои проблемы».
«Сегодня Россия – ключевой игрок в продвижении позитивной, устремленной в будущее международной повестки дня, - подчеркнул Сергей Лавров. - Мы вернули себе историческую роль одного из ключевых гарантов глобальной стабильности, защитника ценностей правды и справедливости в межгосударственном общении, и эта роль востребована мировым сообществом».
Сергей Лавров отметил в своем выступлении, что внешнеполитическую линию России поддерживает большинство государств, на которые приходится «порядка 80 процентов населения Земного шара».
Определяя магистральную концепцию внешнеполитической стратегии России, Сергей Лавров подчеркнул: «Будем продолжать проводить самостоятельный, открытый, честный внешнеполитический курс, который предопределен многовековой историей и уникальным геостратегическим положением России. Европа на Западе и динамичный Азиатско-Тихоокеанский регион на Востоке предопределяют центральность евразийского фактора в нашем развитии».
Отдавая должное выдающимся предшественникам, на чьем историческом опыте зиждутся традиции российской дипломатии, Сергей Лавров напомнил имена канцлера Александра Горчакова и его преемника – министра иностранных дел при императоре Александре III – Николая Гирса, сказавшего слова, не утратившие своей актуальности и сегодня: «Россия полагает, что ее цели тесно связаны со всеобщим миром, основанном на уважении к праву и договорам».
В завершение своего выступления Сергей Лавров подчеркнул: «Опираясь на богатейшее наследие и опыт наших предшественников, будем последовательно стремиться к дальнейшему совершенствованию дипломатического инструментария, использованию всех возможностей, которые предоставляют нам современные технологии».
Россия – в ряду мировых держав
В новую эпоху начала XXI века, несмотря на кризисные явления переходного периода 1990-х годов в России, которые наша страна преодолела и разворачивает программы развития, несмотря на нынешнее обострение с Западом, несмотря на гигантские перемены в геополитике и геоэкономике, которые непосредственно касаются сферы международных отношений, Россия опять вернулась в ряд ведущих, самых влиятельных держав мира.
Несомненная заслуга в этом – отечественной дипломатии.
Вспомним, как представитель России при ООН Виталий Иванович Чуркин летом 2015 года наложил «вето» в Совете Безопасности ООН на проект западной резолюции «о признании геноцидом резню в Сребренице» (события 1995 года, бывшая Югославия – ред.), резолюции, в которой западные страны – спустя почти двадцать лет и, замалчивая многие факты, – намеревались возложить ответственность за произошедшее исключительно на сербов со всеми, вытекающими 20 лет спустя, последствиями. Сербы запомнили это решение и оценили – памятник ему поставили. Виталий Иванович всегда знал и чувствовал, что за ним стояла вся Россия – он её защищал, он внес в эту «битву железных дипломатов» свой весомый вклад.
Переходный период к многополярному мироустройству потребовал глубокого анализа ситуации и выработки наиболее точных решений по самым острым, зачастую, качественно новым проблемам. И с этим в нашем МИДе справляются очень эффективно, благодаря тому, что Россия выработала и защищает абсолютно ясные, принципиальные позиции по ключевым вопросам международных отношений. Российским дипломатам не приходится произносить избитые фразы о том, что «их неправильно поняли» или «неправильно перевели», потому что все решения выверены. Правда есть правда. В то время, как на Западе входит в тренд такое понятие, как post-truth – «пост-правда».
Благодаря кропотливой дипломатической работе, удалось предотвратить изоляцию России, спровоцированную Западом несколько лет назад. Да, с Европой и с США у нас сейчас много проблем, побудительным мотивом которых стало, по словам Сергея Лаврова то, что «”исторический Запад”, озабоченный утратой своего влияния, всеми силами пытается сохранить свою гегемонию и затруднить объективный процесс формирования нового полицентричного миропорядка, сдержать развитие новых мировых центров, включая Россию».
Материализация этой западной политики – захват российской дипломатической собственности в США; разнообразные торгово-экономические санкции против России; аресты российских граждан американцами в чужих для США юрисдикциях – на территориях самых разных стран мира; давление на Россию по линии Большого спорта в связи с Олимпиадой в Южной Корее, etc. «Партнеры» находят те «точки давления», где Запад ещё силен и имеет возможность действовать безнаказанно. Хотя, в истории с санкциями уже «не всё так однозначно», да и олимпийская история ещё не полностью дописана.
Зато на других направлениях – Азия, Ближний Восток, Латинская Америка – Россия приобретает, причем, по инициативе руководителей стран этих регионов, новых партнеров.
Время такое, что работа дипломатов сегодня становится всё более неспокойной и, к сожалению, напоминает времена 1920-х годов, когда на своем посту гибли наши работники загранучреждений: достаточно вспомнить полпреда в Швейцарии Вацлава Воровского или дипкурьера Теодора Нетте.
Помните стихи Владимира Маяковского «Товарищу Нетте – пароходу и человеку»?
«Мы идем
сквозь револьверный лай,
чтобы,
умирая,
воплотиться
в пароходы,
в строчки
и в другие долгие дела».
И сейчас российская дипломатия несет трагические потери – Министерство потеряло ряд сотрудников, которые за последние месяцы ушли из жизни на, практически, боевых постах за рубежами России. Выстрелом в спину был убит Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Турции Андрей Карлов. В память о нем выпущена почтовая марка, а мемориальная доска напоминает о его профессиональном и гражданском подвиге на доме в Москве, где он жил.
Российская дипломатия, как было подчеркнуто и в Приветствии Президента России, и в обращении к участникам торжественного собрания в МИД Сергея Лаврова, сильна своими традициями, накопленным опытом, профессионалами, которые всегда остаются в строю, даже, если переходят в статус ветеранов дипломатической службы. Они пишут стихи и издают книги – так полюбившиеся поэтические томики «Моя Смоленка»; они передают свой бесценный опыт молодым дипломатам и принимают участие в ключевых мероприятиях МИД.
Отдельно хотелось бы сказать о знаменитом Историко-Документальном департаменте Министерства иностранных дел России. Только за прошедший год сотрудниками под руководством Надежды Бариновой подготовлены многочисленные выставки, демонстрирующие исторические документы, найденные в архивах, редкие фотографии. Стала публичной уникальная периодика разных лет – непосредственные свидетельства дипломатической работы в переломные периоды жизни страны – будь-то эпоха 1917-1918 годов, будь-то годы Второй мировой и Великой Отечественной войны, будь-то сложные 90-е годы XX века.
Одна из важнейших задач внешнеполитического ведомства России – это усилия российской дипломатии по максимальной защите и поддержке норм международного права. Эти нормы испытывают огромные перегрузки в связи с тем, что сегодня Соединенные Штаты Америки и ряд их союзников демонстративно игнорируют выработанные и закрепленные документально принципы взаимоотношений между странами мира, вплоть до установления режима экстерриториального преобладания американских законов.
На фоне всех этих новых вызовов и проблем в мировой политике важны слова Президента России: «Мы готовы к сотрудничеству со всеми без исключения странами на основе равноправия, взаимной выгоды и баланса интересов».
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs