Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в России Ли Хуэй. Фото А.Торина.
В Москве в Китайском культурном центре прошло торжественное заседание Дипломатического клуба, посвященное традициям празднования китайского Нового года. Мероприятие было организовано Дипломатической академии МИД России и Посольством Китайской Народной Республики в Российской Федерации.
Открыл мероприятие Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в России Ли Хуэй. Он напомнил, что ушедший 2017 год был отмечен проведением XIX съезда Компартии Китая, а также очередными шагами по формированию системы международных отношений нового типа, основанной на принципах равенства и справедливости, направленной на отказ от «права сильного» и от игры с нулевой суммой.
По словам Ли Хуэя, китайско-российские отношения стали важным краеугольным камнем поддержки мира и спокойствия, борьбы за равенство и справедливость в современном мире, инициирования сотрудничества ради общего блага. «Уверен, что в 2018 году под стратегическим руководством глав обоих государств Китай и Россия продолжат политическое и стратегическое взаимное доверие, будут развивать всестороннее деловое сотрудничество, стимулировать международную стратегическую координацию и содействовать еще более мощному развитию отношений наших стран», - подчеркнул Посол.
Китайский дипломат отметил, что основой для экономического развития Китая служит политика реформ и открытости, провозглашенная в 1978 году по инициативе Дэн Сяопина, 40-летие которой будет отмечаться в наступившем году в КНР. Также Ли Хуэй отметил, что 5-10 ноября 2018 года в Шанхае состоится первая Китайская международная импортная выставка, которая должна послужить стимулом для развития международных торговых отношений.
В заключение своего выступления Ли Хуэй поздравил всех гостей вечера с наступающим китайским Новым годом, напомнив о его символе. «Собака не только лает и кусается, но и приносит человечеству благополучие, счастье и успехи», - отметил дипломат.
Ректор Дипломатической академии МИД России Евгений Бажанов. Фото А.Торина.
Ректор Дипломатической академии МИД России профессор Евгений Бажанов в своем выступлении отметил высокую значимость российско-китайских стратегических отношений. «Китай – одна из ведущих держав современности, наш дружественный сосед, с границей, протянувшейся на 4 тысячи километров. Уже поэтому он вызывает значительный интерес, - отметил он. – По многим международным вопросам мы выступаем солидарно, и у нас нет серьезных разногласий, которые, к сожалению, имелись в недавнем прошлом. Наше взаимодействие основано на принципах невмешательства в дела друг друга и уважения свободы дипломатического маневра».
Выступает Шанхайский ансамбль народных инструментов «Синьи». Фото А.Торина.
В рамках вечера в Китайском культурном центре состоялся концерт народной музыки, в котором приняли участие Шанхайский ансамбль народных инструментов «Синьи», а также специально приглашенные солисты Шанхайской консерватории Ван Куньмин и Дуань Айай. Зрители имели возможность оценить многообразие мелодий, каждая из которых характерна для определенной географической области Китая – от Западного края до правобережья Янцзы, и от Синцзяна до Памира. Сюрпризом стало исполнение русской народной мелодии «Калинка», а также всемирно известной мелодии - «Чардаша» Витторио Монти.
Участники вечера получили возможность ознакомиться с выставкой новогодних картин няньхуа, а желающие приняли участие в мастер-классе по их изготовлению.
Бог-хранитель входа, мчащийся на гордом скакуне. Дверная картина. Из коллекции музея новогодних картинок уезда Уцян.
Напомним, что традиционно празднование Китайского Нового года, или Праздника весны («чуньчзэ») растягивается больше чем на месяц, и заканчивается в двенадцатом месяце по лунному календарю. Некоторые даже называют этот период «хлопотливой подготовкой к новому году» или «маннянь». Чем ближе праздник, тем активнее становятся связанные с ним хлопоты. Считается, что 23-го числа лунного месяца бог Очага взмывает в небеса. Именно этот день можно считать прелюдией к празднику. По народным обычаям вечером китайские семьи провожают бога Очага, снимая его старые изображения и сжигая их в ходе особого ритуала, после чего заново «приглашают» божество, развешивая его изображения. К 13-му числу 12-го месяца лунного календаря на дверях каждого дома можно увидеть наклеенные изображения богов-хранителей входа, новогодние парные надписи, полоски красной бумаги с узором в виде монет, вырезанные из красной бумаги рисунки и иероглифы «счастье». В создании особой праздничной атмосферы особую роль играют новогодние картинки («няньхуа»), поэтому среди китайцев бытует поговорка: «Не повесишь новогодние картинки, не встретишь счастливый Новый год».
Три рыбы борются за Луну. Новогодняя картинка. Из коллекции музея новогодних картинок уезда Уцян.
Дата празднования меняется каждый год, так как она вычисляется по традиционному солнечно-лунному календарю. В 2018 году новолетие выпадает на 16 февраля и продолжится до 4 февраля 2019 года.
Состоявшееся в Китайском культурном центре празднование Нового года, будет способствовать развитию многостороннего диалога между нашими странами, основанного на уважении к традициям и культурам наших народов.
Автор благодарит Китайский культурный центр в Москве за предоставленные материалы
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs