В Санкт-Петербурге открылся музей, посвященный новой истории взаимоотношений России и Китая

13:11 09.02.2018 Антон Пантюхин, журналист-международник


В Российско-Китайском бизнес-парке, расположенном на Васильевском острове в Санкт-Петербурге (территория ВК «Ленэкспо»), состоялась торжественная церемония открытия Китайского культурного центра и расположенного в нем Музея Китайского общества Санкт-Петербурга.

В церемонии приняли участие члены Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, представители Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, высокопоставленные гости из Китая и представители СМИ.

Примечательно, что это первый музей на Северо-Западе России, посвященный новой истории взаимоотношений России и Китая.

Председатель Китайского общества Санкт-Петербурга, генеральный директор Российско-Китайского бизнес-парка Чэнь Чжиган заявил, что в музее собраны экспонаты, свидетельствующие о связях между народами России и Китая на протяжении последних двух десятилетий.

Китайский культурный центр – это новый многофункциональный павильон, который воплощает одно из направлений деятельности Российско-Китайского бизнес-парка. Общая площадь ККЦ на данный момент насчитывает более 1000 кв.м. Большую часть занимает Музей Китайского общества Санкт-Петербурга. Также в ККЦ расположены комнаты для проведения разнообразных занятий и мастер-классов, залы для переговоров и офис арт-компании «Балтийский сервис», которая занимается культурной деятельностью в Российско-Китайском бизнес-парке и за его пределами.

Площадь Музея Китайского общества составляет порядка 600 кв. м. Китайское общество Санкт-Петербурга – это региональная общественная организация, созданная в 1999 году и все это время развивающая отношения между Китайской Народной Республикой и Северной столицей.

Председателем Китайского общества уже в третий раз выбран д.э.н. Чэнь Чжиган – вице-президент Китайского Делового центра, генеральный директор Российско-Китайского бизнес-парка, исполнительный председатель Русско-Китайской ассоциации по исследованию и развитию стратегии «Один пояс – один путь», член Консультативного Совета по межнациональным отношениям при Правительстве Санкт-Петербурга, член Общественного совета при Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга.

В музее представлены сувениры, картины, фотографии, награды и многие другие экспонаты, имеющие отношение к 19-летней истории Китайского общества в Санкт-Петербурге. Центральную часть музея занимает экспозиция, посвященная Китайскому Новому году.

Это ежегодное мероприятие, которое организуется на правительственном уровне и в настоящее время является одним из брендов Культурной столицы России. Традиционно площадкой проведения Китайского Нового года – Веселого праздника Весны в Санкт-Петербурге является Российско-Китайский бизнес-парк. Выставка подготовлена при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и Генерального консульства Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге.

Материал подготовлен при содействии Российско-Китайского бизнес-парка (РКБП)