Давос-2018: на пути к многополярному миру

13:53 31.01.2018 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: beforeitsnews.com

В Давосе (Швейцария) 26 января под лозунгом за «совместное будущее в разделенном мире» прошел последний день Всемирного экономического форума (ВЭФ). В мероприятиях участвовало около 3 тысяч человек, среди них влиятельные политики, экономисты и предприниматели. Представители более 1000 крупных компаний обсуждали, где хранить и преумножать свой капитал в нестабильное время. Лидеры государств, в свою очередь, пытались привлечь эти инвестиции. Итоги завершившегося ВЭФ стали главной темой круглого стола в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Негативные ожидания относительно будущей экономической и политической ситуации связаны с протекционистскими тенденциями, ростом количества санкций и обострением конфликтов. Эти опасения, вероятно, усилил и последний доклад Римского клуба[1], который критикует современную систему капитализма. Его основные претензии:

  • 98% финансовых операций – это спекуляции,

  • 30 триллионов долларов хранится в оффшорах,

  • Растет неравенство между странами и социальными слоями.

Первый доклад клуба «Предела роста» рассматривал такие вызовы, как ухудшение экологии, истощение природных ресурсов, глобальное потепление и отсталость развивающихся стран. Спустя 50 лет после публикации указанные проблемы только усугубились. Согласно оценкам главного советника руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Леонида Григорьева, экономический рост не приводит к равенству, а разрыв между процветающими и неразвитыми странами увеличивается.

У США и стран ЕС не остается времени, чтобы работать над задачами, о которых напоминает Римский клуб, несмотря на то, что они подтверждены в рамках 17 Целей устойчивого развития ООН и Парижского соглашения в 2015 году. Геополитические конфликты и финансовые кризисы отвлекают на себя все силы и ресурсы. Нерешенность экономических проблем, по словам генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, приведет к разворачиванию мобилизационной (военной) экономики. Другого выхода политолог не видит, так как после кризисов 1998 и 2008-го годов так и не удалось преодолеть процессы, которые к ним привели.

Главной фигурой на форуме был Дональд Трамп, к его заявлениям было приковано наибольшее внимание. Он в очередной раз провозгласил девиз «Америка превыше всего» и пообещал, что доллар будет становиться все сильнее. Президент США, равно как и Ангела Меркель, и Эмануэль Макрон, излучал оптимизм, говоря об экономической ситуации. Научный руководитель ИЭ РАН Руслан Гринберг обобщил их заявления: «У нас все хорошо, будет еще лучше – приходите к нам с деньгами». Эксперты не разделяют оптимизма политиков. По мнению Леонида Григорьева, Евросоюз с трудом вышел из кризиса, стабильный экономический рост продолжается лишь с 2015 года. Российская делегация тоже уверенно держалась, говоря, что деньги выгоднее вкладывать в России, чем в США. «Но рассчитывать на инвестиции не стоит», – полагает научный руководитель ИЭ РАН.

На пороге войны

США перестают быть единственной крупной державой, но при этом будут стараться удержать лидерство. Дональд Трамп  хочет, чтобы доллар был подкреплен материальными ресурсами и чтобы США производили всю линейку необходимых им товаров. «У нас может быть та Америка, на которую ориентировался весь мир после Первой и Второй мировых войн. Лидерство путем примера, а не доминирования, которое слишком дорого стоит», – отмечает заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ Андрей Сидоров. – Даже нынешние военные программы – это встроенные рычаги подъема экономики». Идея Дональда Трампа о возвращении промышленных производств на территорию США, как полагает эксперт, направлена не только на восстановление реального сектора экономики и преодоление безработицы, но и на противостояние главному сопернику – Китаю. Леонид Григорьев утверждает, что с уходом Дональда Трампа политика протекционизма и ориентации на национальные интересы не закончится. По его мнению, действующий президент выражает взгляды значительной части американской элиты.

Другая тенденция – это нагнетание «военного психоза», как выразился Андрей Сидоров. Эксперт вспоминает, что США вступили в Первую мировую войну, будучи должниками всех европейских держав, вышли же из нее кредиторами Европы, после Второй мировой войны в США было сосредоточено две третьих мирового запаса золота и 50% производств. Когда со всех трибун твердят о грядущей войне, глядя на историческую перспективу, люди понимают, что США «самая тихая гавань». Андрей Сидоров уверен, что в такой обстановке капиталы как и в 20-м веке будут стекаться в США, и именно там начнут разворачиваться новые производства. «Если вы не знаете, куда вкладывать деньги, инвестируйте в американские облигации. Доверие – потрясающее достижение США», – подтверждает Руслан Гринберг.

«Никто не обещает, что многополярный мир – это безопасный мир. Центры силы будут неизбежно сталкиваться и бороться за сферы влияния (зоны свободной торговли)» (Андрей Сидоров)

Обострение кризисов в экономике и конфликтов в политике эксперты объясняют переходным периодом. Мы еще не живем в многополярном мире. Мир находится только в преддверии формирования новой политической и экономической реальности. Евросоюз, хоть и находится в военно-политической зависимости от США (по словам, Андрея Сидорова), «адекватно реагирует» на ультиматумы американского руководства. Так, Дональд Трамп назвал торговую политику ЕС несправедливой и пригрозил принять меры. После чего пресс-секретарь Еврокомиссии Маргаритис Схинас заявил, что Евросоюз будет готов ответить на возможные ограничения экспорта. За влияние на европейском рынке с США сейчас активно борется Китай, его экономика догоняет американскую. Россия же противостоит США в военной сфере, и уже только поэтому тоже станет одним из полюсов нового многополярного мира.



[1] Римский клуб – международная неправительственная организация, объединяющая влиятельных политиков, экономистов и ученых. Регулярные доклады клуба формируют повестку «устойчивого развития» и дают прогнозы будущего экономики и экологии. «Come On! Капитализм, близорукость, население и разрушение планеты» был опубликован в преддверии Давосского форума и 50-летнего юбилея организации в 2018-м.

Ключевые слова: ООН Швейцария глобализация ЕС Евросоюз Ангела Меркель Руслан Гринберг многополярный мир Дональд Трамп Парижское соглашение Давос Всемирный экономический форум Алексей Мухин устойчивое развитие ВЭФ Андрей Сидоров Леонид Григорьев Эмануэль Макрон ЦУР Пределы роста Come On

Версия для печати