Фото: beforeitsnews.com
В Давосе (Швейцария) 26 января под лозунгом за «совместное будущее в разделенном мире» прошел последний день Всемирного экономического форума (ВЭФ). В мероприятиях участвовало около 3 тысяч человек, среди них влиятельные политики, экономисты и предприниматели. Представители более 1000 крупных компаний обсуждали, где хранить и преумножать свой капитал в нестабильное время. Лидеры государств, в свою очередь, пытались привлечь эти инвестиции. Итоги завершившегося ВЭФ стали главной темой круглого стола в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
Негативные ожидания относительно будущей экономической и политической ситуации связаны с протекционистскими тенденциями, ростом количества санкций и обострением конфликтов. Эти опасения, вероятно, усилил и последний доклад Римского клуба[1], который критикует современную систему капитализма. Его основные претензии:
-
98% финансовых операций – это спекуляции,
-
30 триллионов долларов хранится в оффшорах,
-
Растет неравенство между странами и социальными слоями.
Первый доклад клуба «Предела роста» рассматривал такие вызовы, как ухудшение экологии, истощение природных ресурсов, глобальное потепление и отсталость развивающихся стран. Спустя 50 лет после публикации указанные проблемы только усугубились. Согласно оценкам главного советника руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Леонида Григорьева, экономический рост не приводит к равенству, а разрыв между процветающими и неразвитыми странами увеличивается.
У США и стран ЕС не остается времени, чтобы работать над задачами, о которых напоминает Римский клуб, несмотря на то, что они подтверждены в рамках 17 Целей устойчивого развития ООН и Парижского соглашения в 2015 году. Геополитические конфликты и финансовые кризисы отвлекают на себя все силы и ресурсы. Нерешенность экономических проблем, по словам генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, приведет к разворачиванию мобилизационной (военной) экономики. Другого выхода политолог не видит, так как после кризисов 1998 и 2008-го годов так и не удалось преодолеть процессы, которые к ним привели.
Главной фигурой на форуме был Дональд Трамп, к его заявлениям было приковано наибольшее внимание. Он в очередной раз провозгласил девиз «Америка превыше всего» и пообещал, что доллар будет становиться все сильнее. Президент США, равно как и Ангела Меркель, и Эмануэль Макрон, излучал оптимизм, говоря об экономической ситуации. Научный руководитель ИЭ РАН Руслан Гринберг обобщил их заявления: «У нас все хорошо, будет еще лучше – приходите к нам с деньгами». Эксперты не разделяют оптимизма политиков. По мнению Леонида Григорьева, Евросоюз с трудом вышел из кризиса, стабильный экономический рост продолжается лишь с 2015 года. Российская делегация тоже уверенно держалась, говоря, что деньги выгоднее вкладывать в России, чем в США. «Но рассчитывать на инвестиции не стоит», – полагает научный руководитель ИЭ РАН.
На пороге войны
США перестают быть единственной крупной державой, но при этом будут стараться удержать лидерство. Дональд Трамп хочет, чтобы доллар был подкреплен материальными ресурсами и чтобы США производили всю линейку необходимых им товаров. «У нас может быть та Америка, на которую ориентировался весь мир после Первой и Второй мировых войн. Лидерство путем примера, а не доминирования, которое слишком дорого стоит», – отмечает заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ Андрей Сидоров. – Даже нынешние военные программы – это встроенные рычаги подъема экономики». Идея Дональда Трампа о возвращении промышленных производств на территорию США, как полагает эксперт, направлена не только на восстановление реального сектора экономики и преодоление безработицы, но и на противостояние главному сопернику – Китаю. Леонид Григорьев утверждает, что с уходом Дональда Трампа политика протекционизма и ориентации на национальные интересы не закончится. По его мнению, действующий президент выражает взгляды значительной части американской элиты.
Другая тенденция – это нагнетание «военного психоза», как выразился Андрей Сидоров. Эксперт вспоминает, что США вступили в Первую мировую войну, будучи должниками всех европейских держав, вышли же из нее кредиторами Европы, после Второй мировой войны в США было сосредоточено две третьих мирового запаса золота и 50% производств. Когда со всех трибун твердят о грядущей войне, глядя на историческую перспективу, люди понимают, что США «самая тихая гавань». Андрей Сидоров уверен, что в такой обстановке капиталы как и в 20-м веке будут стекаться в США, и именно там начнут разворачиваться новые производства. «Если вы не знаете, куда вкладывать деньги, инвестируйте в американские облигации. Доверие – потрясающее достижение США», – подтверждает Руслан Гринберг.
Обострение кризисов в экономике и конфликтов в политике эксперты объясняют переходным периодом. Мы еще не живем в многополярном мире. Мир находится только в преддверии формирования новой политической и экономической реальности. Евросоюз, хоть и находится в военно-политической зависимости от США (по словам, Андрея Сидорова), «адекватно реагирует» на ультиматумы американского руководства. Так, Дональд Трамп назвал торговую политику ЕС несправедливой и пригрозил принять меры. После чего пресс-секретарь Еврокомиссии Маргаритис Схинас заявил, что Евросоюз будет готов ответить на возможные ограничения экспорта. За влияние на европейском рынке с США сейчас активно борется Китай, его экономика догоняет американскую. Россия же противостоит США в военной сфере, и уже только поэтому тоже станет одним из полюсов нового многополярного мира.
[1] Римский клуб – международная неправительственная организация, объединяющая влиятельных политиков, экономистов и ученых. Регулярные доклады клуба формируют повестку «устойчивого развития» и дают прогнозы будущего экономики и экологии. «Come On! Капитализм, близорукость, население и разрушение планеты» был опубликован в преддверии Давосского форума и 50-летнего юбилея организации в 2018-м.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs