ГЛАВНАЯ > Рецензии

Пирамида Насера

12:48 26.01.2018 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Бакланов А.Г. Пирамида Насера. Президент и его время. – М.: Издательство МБА, 2017.

В Российском совете по международным делам состоялась презентация книги известного дипломата-востоковеда, арабиста, эксперта РСМД  Андрея Бакланова «Пирамида Насера. Президент и его время», приуроченная к 100-летию со дня рождения известного политического деятеля, президента Объединенной Арабской Республики в 1958-1970 годах, президента Египта в 1956-1970 годах.

Насер завоевал беспрецедентную популярность у себя на родине и в арабском мире. В книге на конкретном документальном материале показано, каким образом Насеру удалось обеспечить ускоренное развитие реального сектора экономики и провести масштабные социально-экономические реформы в интересах большинства населения Египта. В исследовании подчеркивается, что этот опыт имеет непреходящее значение и может быть востребован и сегодня во многих странах  при разработке планов перспективного развития.

Как отметил в своем выступлении директор Российского совета по международным делам (РСМД) Игорь Иванов, предлагаемый вниманию читателей  труд представляет собой значительный интерес в связи с текущей ситуацией на Ближнем Востоке, которая не только остается крайне сложной, но и представляет собой ныне не региональный, а глобальный конфликт, в котором участвуют крупнейшие международные игроки. Однако, несмотря на их усилия, проблемы лишь накапливаются, а перспективы их разрешения становятся все более смутными.

Чрезвычайный и Полномочный Посол, директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований (ИМИ) МГИМО (У) МИД России, координатор Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Вениамин Попов заметил, что  Гамаль Абдель Насер стал не только признанным лидером своей страны, но и символом ее независимости и самостоятельной роли на международной арене. «Так сложилось, что я начинал свою дипломатическую карьеру в Египте и был лично знаком с Насером, - отметил дипломат. – За время его президентства наши страны сумели выстроить систему многосторонних отношений, основанных на доброжелательном сотрудничестве». В.Попов  выразил надежду на то, что книга Бакланова будет способствовать более глубокому изучению истории дипломатических контактов между Москвой и Каиром и  отношений:  «Люди должны знать историю  и делать из нее соответствующие выводы», - отметил он.

Научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин дал высокую оценку вышедшей работе, отметив, что особый интерес в ней представляет глава, посвященная  причинам и последствиям события арабо-израильской войны 1967 года («Шестидневной войны» в израильской историографии). Это был пик политической активности Насера. Психологическое напряжение, пережитое им, сказалось на его здоровье и ускорило уход из жизни.

Посол Арабской Республики Египет в России Ихаб Наср подчеркнул, что Июльская революция 1952 года дала стимул для развития освободительного движения в Азии, Африке и Латинской Америке. Ее лидер Гамаль Абдель Насер воплотил надежды египетского народа  на суверенитет, независимость и достоинство.

Египетский дипломат напомнил, что 29 апреля 1958 года состоялся первый визит Гамаля Абделя Насера в Советский Союз, во время которого, в частности,  были достигнуты договоренности о строительстве советскими специалистами Высотной Асуанской плотины. Именно в эти дни были заложены  основы взаимопонимания и доверия между нашими народами.

Посол по особым поручениям МИД России Константин Шувалов отметил, что важнейшую роль  в выходе  этой книги сыграла Группа стратегического видения «Россия - Исламский мир», участникам которой принадлежит идея выпуска ряда изданий, посвященных выдающимся деятелям Востока. Благодаря этому у наших современников появится возможность ближе познакомиться с выдающимися историческими личностями, установить связь событий прошлого и настоящего. Ценность книги А.Бакланова  в том, что она целиком основана на документах внешнеполитических ведомств.  Это определяет стиль подачи информации – сугубо деловой, без каких-либо лирических отступлений.  

На страницах книги подробно проанализировано отношение Насера к религиозным вопросам, включая причины  конфликта  египетского лидера с организацией «Братья-мусульмане» и отношения с коптской церковью. А.Бакланов убедительно доказывает, что отношение Насера к исламу на протяжении всего периода его правления оставалось подчеркнуто уважительным. Именно при нем в оборот был введен термин «исламский социализм». В то же время лидер египетской революции, пользуясь поддержкой Москвы,  не собирался копировать идеологию советского образца и стал одним из инициаторов  создания Движения неприсоединения, объединившего страны, которые, вне зависимости от специфики политического режима, отказались от идеи подчинения своего развития одной-единственной локальной цивилизации (в данном случае  - западной). Насер понимал, что идентичность народа – это  неуничтожимый набор качеств, посягательство на которые приводит к тому, что инициаторы этого  недолго задерживаются у власти.

Рецензент книги, директор Центра ближневосточных исследований  Института международных исследований МГИМО (У) МИД России Андрей Федорченко отметил, что  Насер стал не только одним из наиболее ярких политиков в истории Египта, но и довольно успешным реформатором, способствовавшим экономическому и социальному развитию страны, сокращению имущественного расслоения, доступу широких слоев к образованию.

Чрезвычайный и Полномочный Посол, бывший спецпредставитель МИД России по ближневосточному урегулированию Андрей Вдовин подчеркнул, что Насер сыграл важнейшую роль в становлении политического направления, известного как панарабизм. Но самое главное, именно благодаря его усилиям часть сторонников этого течения перешла на социалистические позиции, объявила себя сторонниками марксистско-ленинской концепции и стала ориентироваться на союз с СССР. В этом смысле наиболее показателен пример Южного Йемена.   Проявил себя Насер и как выдающийся дипломат. Именно благодаря его усилиям поражение Египта в Шестидневной войне с Израилем не стало для страны катастрофу. Важную роль в поддержке Египта сыграло советское внешнеполитическое ведомство. В частности, в книге А.Бакланова подробно освещены контакты лидера Египта  с советским послом в Каире Сергеем Виноградовым и Главным военным советником в Объединенной Арабской Республике Петром Лащенко.

Автор труда, дипломат-арабист, эксперт  Андрей Бакланов отметил, что интерес наших современников  к личности Насера вполне объясним. В современном мире не хватает крупных политиков, деятельность которых в основе своей имеет принципиальность и твердое следование морально-этическому идеалу. «Один из ближайших его соратников, Абдель Маджид Фарид, с которым мне приходилось неоднократно встречаться, в том числе в Лондоне, организовывал похороны Насера и помогал на первых порах его семье, - отметил дипломат. – Этот человек был поражен бытовой скромностью президента. После него осталось всего  420 египетских фунтов и ни единого заграничного счета».

«В своей деятельности Насер был принципиален и твердо следовал избранному им морально-этическому идеалу» (Андрей Бакланов)

А.Бакланов отметил, что, несмотря на свою военную биографию, Насер всю жизнь оставался созидателем. Таких темпов строительства промышленных и энергетических объектов, каких удалось достичь при своем втором президенте, Египет не знал ни до, ни после него. В начале 1960-х годов  в Египте был проведен масштабный секвестр собственности, направленный на отсечение от экономической власти лиц, тесно связанных с прежней колониальной администрацией и обладавших возможностями формирования монополий и консолидации с крупным капиталом. Благодаря этому удалось значительно снизить объемы безработицы в стране, а также проводить значительно более взвешенную, чем ранее, социальную, культурную и образовательную  политику. В то же время лидер Египта считал, что политика национализации не должна исключать достойного существования бывших собственников и настоял на выплате им денежных компенсаций. В этом смысле, по словам А.Бакланова, революционные изменения в Египте оказались менее радикальными по сравнению, например, с советской политической практикой.

Книга о Гамале Абделе Насере, написанная российским ученым и дипломатом, бесспорно, будет полезна для всех, кто интересуется арабским миром и заинтересован в развитии уважительных и  взаимовыгодных отношений между Россией и Египтом.

Отметим, что в ближайшее  время должен выйти в свет перевод этого труда на арабский язык. Готовится и издание на английском языке. Таким образом, аудитория у этой работы существенно увеличится, и с ней смогут ознакомиться во многих странах мира.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати