О новых аспектах и тенденциях развития российско-ботсванских отношений

22:20 21.01.2018 Виктор Сибилев, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Ботсване


2017 год характеризовался дальнейшим поступательным развитием двусторонних связей между Россией и Ботсваной «по многим азимутам»: укреплением договорно-правовой базы взаимного сотрудничества, привлечением к нему, наряду с представителями различных министерств и ведомств, новых участников, включая учащихся средних школ, студентов, молодых предпринимателей, журналистов и артистов, по линии молодежных, образовательных и культурных обменов.

Сначала Советский Союз, а затем его правопреемник Россия поддерживали и поддерживают с Ботсваной дружественные отношения с 30 сентября 1966 года - момента обретения последней независимости от Великобритании. Тогда в телеграмме Председателя Президиума Верховного Совета СССР Н.В.Подгорного были переданы поздравления первому Президенту Республики Ботсвана Серетсе Кхаме и ее народу с обретением независимости и выражена готовность установить дипломатические отношения между двумя странами1.

Свой отсчет, однако, они ведут с 6 марта 1970 года в результате обмена нотами между аккредитованными в Лондоне советским послом М.Н.Смирновским и высоким комиссаром (послом) Ботсваны Г.Чиепе, здравствующей поныне и недавно отметившей свое 95-летие.

Ботсвана, прежнее название Бечуаналенд, находившийся в 1885-1966 годах под британским протекторатом - одной из форм колониальной зависимости, при которой протектируемое государство сохраняет лишь некоторую самостоятельность во внутренних делах, а его внешние сношения, оборону и т. д. осуществляет государство-метрополия, до сих пор несет на себе родимые пятна английского прошлого2. Это отражается в ее государственных атрибутах: английском языке, являющемся наряду с национальным - сетсвана государственным языком страны, деятельности местного парламента - Национальной ассамблеи Ботсваны, построенной по принципу Вестминстерской парламентской системы, доминирующей здесь христианской религии, внедренной на Юге и Юго-Востоке английскими миссионерами в XIX веке, в том числе особо почитаемым в Ботсване английским исследователем Давидом Ливингстоном, внешнеполитической ориентацией на Лондон и Британское Содружество. Кстати, консульские интересы Ботсваны, не имеющей до сих пор своего посольства в России, в отличие от других южноафриканских соседей Ботсваны - ЮАР, Намибии, Зимбабве и Замбии, представляет в нашей стране также Великобритания.

На этом укоренившемся традиционном «англосаксонском» фоне нельзя, однако, не отметить значительные самобытные успехи, достигнутые Ботсваной на сравнительно коротком историческом этапе ее независимого развития. К ним относятся такие вехи, как создание Ботсванского университета, Банка Ботсваны, национальной денежной единицы - пулы (вместо южноафриканского ранда) и превращение Ботсваны, одного из самых слаборазвитых государств мира в конце 60-х годов прошлого века с ВВП около 70 долларов на душу населения, в одну из наиболее экономически развитых африканских стран. По оценке международных финансовых институтов, уровень ВВП в Республике за 50 лет увеличился в 100 раз и достиг свыше 7 тыс. долларов на человека при ежегодном примерном экономическим росте в 5% за последние десять лет3.

Так высоко подняться в рейтинге не только среди африканских государств, но и в мировом масштабе Ботсване удалось, по оценкам ведущих международных организаций, например фонда «Ибрагим», не только благодаря развитию с 1967 года алмазно-бриллиантового комплекса, составляющего основу экономики страны: 30% ВВП, 75% валютных поступлений, свыше 50% доходов, но и надлежащему и умелому государственному управлению4.

В данном контексте примечательно, что в настоящее время на Россию и Ботсвану приходится свыше 50% мировой добычи необработанных алмазов, а их крупнейший российский производитель АК «Алроса» в рамках СП с британской фирмой «Botswana Diamonds» с 2013 года ведет геологоразведочные и исследовательские работы в алмазоносных районах Орапа, Гопе и пустыне Калахари на основе 20 лицензий, предоставленных правительством Ботсваны до 2020 года5.

Сохранившиеся традиции в Ботсване с прошлых времен, ее приоритетная устремленность на развитие внешнеэкономических связей с западными партнерами, равно как и другие объективные факторы, включая отдаленность страны и в целом региона Юга Африки от России, отсутствие посольства в Москве, безусловно, влияют на объем и потенциал российско-ботсванских отношений. Вместе с тем в последние годы, как упомянуто выше, они расширяются и наполняются новым содержанием и формами, отличаются устойчивым политическим диалогом на высшем и высоком уровне. При этом речь идет не только об обмене поздравлениями глав государств по случаю национальных праздников, но и реагировании на другие, в том числе чувствительные события.

Так, например, Президент Ботсваны Я.Кхама выразил свои искренние соболезнования, «потрясение и печаль» Президенту Российской Федерации В.В.Путину в связи с трагическим крушением над Черным морем российского военного самолета, направлявшегося в Латакию, Сирия, с военнослужащими, журналистами и участниками знаменитого военного ансамбля имени А.Александрова, а также трагической гибелью посла России А.Г.Карлова, «чья жизнь была безжалостно отнята убийцей в Анкаре».

В ответном послании на поздравление председателя Высшего совета партии «Единая Россия» Б.В.Грызлова по случаю отмечавшегося 26 августа 2017 года 55-летия правящей Демократической партии Ботсваны (ДПБ) Я.Кхама в качестве ее лидера высказался «за установление диалога между двумя партиями для изучения новых перспектив и взаимовыгодного сотрудничества».

Успешно развиваются российско-ботсванские межпарламентские связи, активизированные после участия спикера Национальной ассамблеи Ботсваны Г.Кокорве в Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге в сентябре 2015 года и установления ее личного активно функционирующего диалога с председателем Совета Федерации В.И.Матвиенко. Представительная делегация Нац-ассамблеи во главе с вице-спикером К.Молатлеги и в составе лидера парламентской оппозиции Д.Боко, других членов парламента 14-18 октября 2017 года приняла участие в 137-й ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге. К.Молатлеги встретился «на полях» ассамблеи с заместителем председателя Совета Федерации И.М.Умахановым. 29-летняя парламентарий К.Кеневендо по окончании Петербургского форума посетила Сочи и в рамках программы XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов выступила в интерактивной парламентской дискуссии на тему «Молодежный парламентаризм как инструмент сближения».

С 2002 года успешно и на постоянной основе действует механизм российско-ботсванских межмидовских консультаций. 26 мая 2017 года в Москве состоялся их очередной раунд между заместителем министра иностранных дел России, спецпредставителем Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки М.Л.Богдановым и заместителем министра иностранных дел и международного сотрудничества Ботсваны Т.Рамодимоси для сверки взаимных позиций по двусторонней африканской и глобальной повестке.

Ботсванский министр иностранных дел П.Венсон-Моитои, выступая на приеме по случаю Дня России 12 июня 2017 года в Габороне, дала положительную оценку проведенным консультациям в Москве в плане их дальнейшего содействия взаимопониманию и укреплению дружественных отношений и сотрудничества между двумя странами. Кроме этого, она оценила ключевую роль России как постоянного члена Совета Безопасности ООН в усилиях по утверждению глобального мира, стабильности и безопасности, мирному разрешению международных конфликтов и, в частности, поиску вместе со своими партнерами долгосрочного решения текущего конфликта в Сирии, в том числе в рамках участия России в Женевских дискуссиях под эгидой ООН.

П.Венсон-Моитои выразила удовлетворение развитием отношений и плодотворного сотрудничества с Россией, «особенно в таких важнейших секторах, как здравоохранение, образование, добывающая промышленность, оборона и безопасность»6.

В двух последних сферах взаимодействия следует в первую очередь отметить подготовку и переподготовку кадров для правоохранительных органов Ботсваны по программам высшего образования и на краткосрочных курсах в вузах МВД России, ежегодное участие руководства полицейской службы Ботсваны в Международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, организуемой Советом безопасности России.

Совершенствуется правовая основа военно-технического (ВТС) и военного сотрудничества двух стран. В развитие двустороннего Соглашения по ВТС от 2013 года 21-22 ноября 2017 года в Габороне состоялось учредительное заседание Межправительственной рабочей группы по вопросам ВТС. Завершается подготовительная работа партнеров по заключению совместного Соглашения о сотрудничестве в области обороны7.

Вместе с тем 2017 год в развитии российско-ботсванских отношений, несмотря на их многовекторность, запомнится прежде всего расширением молодежных, образовательных, культурных и спортивных обменов, а в качестве апофеоза - участием молодых ботсванцев в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, проходившем в Сочи. Среди наиболее значимых событий в этой важной гуманитарной сфере выделим отъезд в сентябре на учебу в российских вузах 55 ботсванских студентов, из них 20 - по стипендиям Правительства России и 35 - на основе самофинансирования; участие в период празднования Дня Москвы восьми ботсванских школьников в сопровождении первого заместителя министра среднего образования Ботсваны М.Музилы и трех учителей во II Международной олимпиаде мегаполисов по точным дисциплинам и участие М.Музилы в Международной образовательной конференции в Москве по приглашению правительства Москвы; визит в августе в Ботсвану президента Международной шахматной федерации (FIDE) К.Н.Илюмжинова, его встречи с руководством Ботсванской шахматной федерации и министром среднего образования Ботсваны Ю.Доу для популяризации и включения занятий по шахматам в школьную программу, а также успешное участие команды ботсванских школьников, подготовленных российским гроссмейстером Н.В.Чадаевым, во всеафриканском шахматном чемпионате среди школьников в Зимбабве.

В очередной раз, как в прошлом году, в ходе гастролей в ЮАР и Ботсвану в марте 2017 года восторженные прием местной публики и отзывы СМИ получила балетная труппа московского театра «Корона русского балета», которая также провела мастер-классы и привлекла учащихся балетной школы в Габороне к участию в представленных одноактных балетах8.

И все же наибольший резонанс, судя по публикациям в прессе и откликам участников XIX Всемирного фестиваля - молодежной делегации Ботсваны, состоящей из 12 человек во главе с заместителем министра молодежи, спорта и культуры, членом правительства и парламента Ботсваны К.Мзвинилой, вызвало именно это событие.

Встретившись с нами по возвращении из России, Кефентсе Мзвинила, побывавший в ней впервые, рассказал в присутствии членов делегации о своем открытии нашей страны, где он также участвовал в предваряющей фестиваль международной встрече руководителей молодежных ведомств, прошедшей по инициативе Росмолодежи в Москве. Особое впечатление на него произвели сама Москва, Кремль, Красная площадь, Могила Неизвестного солдата, традиционный фестивальный пеший марш молодежи и студентов, обмен мнениями и лучшими практиками на молодежной конференции, а также незабываемая атмосфера фестиваля, радость встречи и общения со сверстниками со всего мира и особенно с Президентом России В.В.Путиным.

Как представляется, в недалеком будущем именно образованной и социально-активной молодежи России и Ботсваны в процессе углубления связей и контактов, заложенных в том числе в год проведения Всемирного фестиваля в Сочи, предстоит преодолевать все еще сохраняющиеся стереотипы в мышлении африканцев о России и россиян об Африке, укреплять и наращивать материальную ткань взаимного познания и сотрудничества.

 

 1Документы Архива внешней политики Российской Федерации.

 2Советский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1984. С. 1068.

 3Brook Michael C. Botswana 50 Years of Growth. Gaborone, 2016.

 4Sunday Standard. November 25, 2017.

 5The Telegraph. September 26, 2016. Mmegi. Gov’t issues six new diamond prospecting licences. April 26, 2017.

 6Речь П.Венсон-Моитои, министра иностранных дел и международного сотрудничества Ботсваны по случаю Дня России. 12 июня 2017 г. Отель «Авани», Габороне.

 7Распоряжение Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2017 г. №2596-р, Москва.

 8Botswana Guardian. March 17, 2017; Mmegi. March 21, 2017. The Telegraph. March 22, 2017.

Ключевые слова: Ботсвана

Версия для печати